福清市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-19 17:43      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福清市人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,特公布福清市住房和城乡建设局2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开情况统计表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版将在“福清市政府门户网站”(http://www.fuqing.gov.cn/)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市住房和城乡建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市元洪路;邮编:350300;电话:85222032;传真:85197219;电子信箱:151426300@qq.com)。

  一、 概述 

  2016年,我局认真贯彻实施《条例》,按照省、福州市、福清市统一部署,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务了经济社会发展,服务了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

  (一)组织机构建设情况。我局加大制度建设及人力投入,紧紧围绕以系统纪委书记郑斌任组长、各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,依托福清市政府门户网站“信息公开”及“政务公开”板块,严格按照根据政府信息公开工作的具体要求,制定信息公开目录和信息公开指南。同时,加强了对网络投诉、举报和转办案件的管理,落实专人专线,切实抓好投诉案件办理、回复工作。

  (二)制度建设和落实情况。在新制定《福清市住建局政务信息收集报送制度》的同时,今年继续严格遵循已有的《福清市住建局信息公开告知书》、《福清市住建局信息不存在告知书》、《福清市住建局部分受理告知书》、《福清市住建局不予受理告知书》、《福清市住建局转办告知书》等信息公开制度,加强了对来自邮寄、网络上依规申请信息公开事件的办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。

  (三)渠道建设和利用情况。进一步优化政府信息公开渠道,修订完善政府信息公开《指南》和《目录》,进一步提高政府信息公开《目录》分类的科学性,并由信息专职联络员将需要公开的政府信息及时、准确地在网上公布,为广大群众了解、查询我局业务信息和行政审批等事项提供了快速便捷的途径。 在本市百日攻坚行动进行得如火如荼之时,参与福清市政府门户网站的在线访谈,对本次我局牵头的各项百日攻坚项目进行在线介绍、解答。

  (四)工作亮点和成效。一是社会公众的信息需求得到一定程度的满足。保障了公民、法人和其他组织依法获取我局涉及的相关城建领域信息的权利,巩固了《政府信息公开条例》的立法宗旨,满足了人民群众对政府行为的知情需要;二是对我局行政行为形成客观的监督制约,促使我局各类行为更加合法、规范,对于“提高政府工作的透明度,促进依法行政”具有很强的推动作用;三是在推动政府信息公开各项工作不断前进的同时,自身工作也取得了较大的发展,帮助了我局各项流转、审批制度的建设。

  (五)工作经费投入情况。2016年我局政府信息公开工作无经费投入。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开信息类别、数量

  按照福清市政府门户网站的所属编目,我局对2016年所主动公开政府信息110条进行梳理。其中,规范性文件2条,占1.8%;专项规划类信息2条,占1.8%;财政预算、决算信息2条,占1.8%;行政许可的事项方面17条,占15.4%;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况 9条,占 8.1%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况39条,占35.4%;城乡建设和管理事项信息5条,占4.5%;社会公益事业建设情况19条,占17.2%;工作动态信息1条,占0.9%;人事任免2条,占1.8%;其他应主动公开的信息12条,占10.9%。此外,以上110条公开信息均由我局依托“福清市政府门户网站”住建局“政府信息公开”模块进行公开,历年累计公开信息929份,并主动向市档案馆如数公开涉及住建局的政府信息纸质与电子文档以便民众在查阅点查阅。

  (二)主动公开政府信息的主要形式

  1.互联网

  “福清市人民政府网” 专门开辟了“政府信息公开”模块,并根据需要设置了各镇街政府信息公开。市民通过“政府信息公开”下的“市政府部门信息公开”栏目可以查阅“福清市住建局”菜单下的我局近年所主动公开的政府信息。

  

  2.两馆查阅场所

  我局每月定期向市档案馆报送纸质和电子的政府信息公开文档。市民可以通过档案馆资料查阅就可了解相关信息处理情况。

  (三)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

  2016年度我局无对政策解读的公开文件。

  (四)回应社会关切情况。

  2016年我局无回应社会关切情况。

  三、政府信息依申请公开工作情况

  我局历年收到信息依申请公开51件。2016年,我局依法受理信函依申请公开14件,其中同意公开答复1件,同意部分公开答复5件,不同意公开答复0件,申请信息不存在3件,不属于本行政机关3件,告知作出更改补充2件;本年度未收到网上申请信息公开事项,截至最新数据,我局共受理网上依申请公开13件,当面申请公开1件,信函公开23件,其中同意公开答复9件,其他答复28件。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局全年无进行政府信息公开的收费及减免。此前年度,也未进行政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我局没有出现因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。此前年度,也未出现这种情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;二是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

  七、需要说明的其他事项与附表

  2016年,继续推进保障性住房信息公开。2016年全面公开城镇保障性安居工程信息14项,其中2016年保障性安居工程年度计划任务量和2016年已开工保障性安居工程项目清单已及时发布;此外,涉及分配政策、分配对象信息、分配房源信息、分配程序信息、分配过程信息、分配结果信息、退出结果信息等7项已于政府门户网站政务公开模块公开。此外无其他需要说明的事项。

  
福清市住建局2016年政府信息公开情况统计表

指  标  名  称

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

110

929

其中:1.政府网站公开数

110

929

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

14

51

其中:1.当面申请数

0

1

   2.网上申请数

0

13

   3.信函、传真申请数

14

37

对申请的答复总数

14

51

其中:1.同意公开答复数

1

10

   2.同意部分公开答复数

5

8

   3.不予公开答复数

0

2

    4.其他类型答复数

8

31

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

附件下载