福清市住房和城乡建设局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-14 08:36      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

   

福清市住房和城乡建设局

 

2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福清市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,特公布福清市住房和城乡建设局2015年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开情况统计表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版将在“福清市政府信息公开门户网”(http://www.fuqing.gov.cn/)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市住房和城乡建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市元洪路;邮编:350300;电话:85222032;传真:85197219;电子信箱:lin_jane@126.com)。

 

一、概述

 

 2015年,我局认真贯彻实施《条例》,按照省、福州市、福清市统一部署,坚持以科学发展观为指导,以服务建设发展大局为中心,以服务社会信息需求为目标,加强组织领导,强化工作措施,完善制度建设,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则向社会和信息公开申请人公开政府信息,促使我局政府信息公开工作顺利开展。

 

(一)健全机构。为做好政府信息公开工作,局成立了由纪委书记郑斌任组长、各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。严格按照根据政府信息公开工作的具体要求,制定信息公开目录和信息公开指南,并按规定时限对主动公开的信息予以公布。

 

()规范流程。政府信息公开流程逐步完善,从信息产生到公开,环节设置严谨,责任明确,流程科学,做到规定时限内应公开尽公开。及时向市档案馆递送电子文档和纸质信息,认真做好季度政府信息公开工作统计报送与分析,未出现违规不公开或迟公开政府信息的现象;热情接待群众上门与电话咨询,及时回复网上申请,确保各种途径的公开申请均在法定15个工作日内妥善答复。目前为止,未发生因不答复或延迟答复引起群众不满,基本做到群众满意、领导放心。

 

()健全制度。一是制定《福清市住建局信息公开工作流程表》、《福清市住建局信息公开告知书》、《福清市住建局信息不存在告知书》、《福清市住建局部分受理告知书》、《福清市住建局不予受理告知书》、《福清市住建局转办告知书》等信息公开制度,群众当面或网上、信函公开申请更加快捷简单。二是改进、规范电话接听及人员来访的接待流程,对接人待物的礼节礼貌、现场办事操作流程、电话问答及其他相关事宜进行规范,做到靠前服务,贴心服务,让群众满意,树立我局良好形象。

 

()强化公开。2015年,我局全面深化政府信息公开工作情况,全年共公开政府信息107项,行政许可项目13项,公共服务项目39项,行政处罚630万元,房屋征收与补偿信息22起,城镇保障性安居工程信息31起,网上招标公告110项,中标公告109项,排水许可准予许可6项,临时占用、挖掘道路许可准予许可9项,三级以下房地产资质 6项,预售许可50项,施工许可111项,建设工程竣工验收备案93项,安全施工措施备案87项;建设工程质量监督注册登记事项85项,同时及时更新城乡建设工作动态和安全监管动态,并对《城市排水与污水处理条例》、《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》等进行解读。重点领域工作取得明显成效:①城建重点项目建设完成投资34.47亿元,完成年度任务114.89%。②“行动计划”项目涉及我局7个项目,完成投资66.84亿,完成年度任务111.22%。③新增各类保障性安居工程882套,开工率为100%;基本建成431套,基本建成率144%,超额完成福州市下达的保障性安居工程建设任务。④宜居环境建设实施项目125项,完成投资49.75亿元,完成年度计划128.6%(省、福州项目累计完成投资47.74亿元,完成年度124.96%),全省宜居环境现场会在福清召开。⑤房地产固定资产投资完成106.75亿元,在福州市名列前茅。⑥房地产完成销售面积76.6107m2,增长20.08%,完成市政府下达的目标任务。⑦建筑业增加值完成83.6亿元,比增11.5%。⑧2015年开展美丽乡村42个,其中4个列入省重点示范村,全部完成任务,争取省厅6600万元补助,美丽乡村建设全福州市第一名。⑨南岭镇食菜厝已列入第三批国家级传统村落,列入住建部试点,争取500万补助。

 

二、主动公开政府信息情况

 

2015年我局指派专人对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息107条(见附件)。其中,规范性文件4条,占3.7%;规划计划类信息2条,占1.9%;行政许可办理事项21条,占19.6%;保障性住房方面1条,占0.9%;供水、燃气、危旧房、建筑工地等突发事件的应急预案及应对情况4条,占3.7%;安全生产、产品质量的监督检查情况信息29条,占27.1%;为民办实事信息10条,占9.4%;城乡建设和管理重大事项8条,占7.5%;工作动态信息5条,占4.7%;人事任免3条,占2.8%;其他应主动公开的信息20条,占18.7%。今年的政府信息公开纸质版和电子版全部移交市档案局。同时对2003年以来的政府信息全部予以公开。主动公开政府信息的主要形式有

 

1.互联网

 

依托“福清市人民政府网”住建局“政府信息公开”模块进行公开,2015年共公开信息107份,累计公开信息819份。

 

2.公众查阅点

 

主动向市档案馆公开涉及住建局的政府信息电子全文107份,纸质全文107份、纸质目录1份。

 

三、政府信息依申请公开工作情况

 

2015年,我局依法受理信函依申请公开23件,其中属于已主动公开范围1件,同意公开答复1件,同意部分公开答复3件,不同意公开答复2件,申请信息不存在2件,不属于本行政机关4件,告知作出更改补充10件;依法受理网上依申请公开2件,全部予以公开答复。截止2015年底,我局共受理网上依申请公开13件,当面申请公开1件,信函公开23件,其中同意公开答复9件,其他答复28件。 

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 

2015年,我局全年无进行政府信息公开的收费及减免。此前年度,也未进行政府信息公开的收费及减免。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

2015年,我局没有出现因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。此前年度,也未出现这种情况。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

一年来,在市政府的关心指导和局领导的重视下,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些需进一步改进的地方。一是政府信息公开信息化程度有待提高;二是贯彻实施《条例》的宣传力度有待继续加强。下阶段,我局将深化落实政务公开和政府信息公开的具体要求和规定,进一步加大政府信息的公开力度。加大《条例》的宣传力度,让群众更明白依申请公开的范畴与申请途径,及时、有效、准确解决人民群众的合理诉求。

 

七、需要说明的其他事项与附表

 

2015年,我局对保障性安居工程建设和配租配售情况、房屋征收工作均依托“福清市人民政府网”住建局“政府信息公开”模块进行公开,同时在“福清市人民政府网”住建局模块下进行公开,2015年我局先后公开龙江南路C段、环城路汽车专用线、原法院干部宿舍楼、融宽环路、瑞亭等等国有土地上房屋征收与补偿信息22起,城镇保障性安居工程信息31起。无其他需要说明的事项。

 

附件:福清市住建局2015年政府信息公开情况统计表


福清市住建局2015年政府信息公开情况统计表

 

     

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

107

819

其中:1.政府网站公开数

107

819

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

25

37

其中:1.当面申请数

0

1

   2.网上申请数

2

13

   3.信函、传真申请数

23

23

对申请的答复总数

25

37

其中:1.同意公开答复数

4

9

   2.同意部分公开答复数

3

3

   3.不予公开答复数

2

2

    4.其他类型答复数

16

23

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

附件下载