福清市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-14 15:29      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

福清市住房和城乡建设局

2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福清市人民政府办公室关于做好关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,特公布福清市住房和城乡建设局2014年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开情况统计表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版将在“福清市政府信息公开门户网”(http://www.fuqing.gov.cn/)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市住房和城乡建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市元洪路;邮编:350300;电话:85222032;传真:85197219;电子信箱:lin_jane@126.com)。

一、概述

 2014年,我局认真贯彻实施《条例》,按照省、福州市、福清市统一部署,坚持以科学发展观为指导,以服务建设发展大局为中心,以服务社会信息需求为目标,加强组织领导,强化工作措施,完善制度建设,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则向社会和信息公开申请人公开政府信息,促使我局政府信息公开工作顺利开展。

(一)健全机构。为做好政府信息公开工作,局成立了由纪委书记郑斌任组长、各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。严格按照根据政府信息公开工作的具体要求,制定信息公开目录和信息公开指南,并按规定时限对主动公开的信息予以公布。

()规范流程。政府信息公开流程逐步完善,从信息产生到公开,环节设置严谨,责任明确,流程科学,做到规定时限内应公开尽公开。及时向市档案馆递送电子文档和纸质信息,认真做好季度政府信息公开工作统计报送与分析,未出现违规不公开或迟公开政府信息的现象;热情接待群众上门与电话咨询,及时回复网上申请,确保各种途径的公开申请均在法定15个工作日内妥善答复。目前为止,未发生因不答复或延迟答复引起群众不满,基本做到群众满意、领导放心。

()健全制度。一是进一步充实完善《福清市住建局信息公开工作流程表》、《福清市住建局信息公开告知书》、《福清市住建局信息不存在告知书》、《福清市住建局部分受理告知书》、《福清市住建局不予受理告知书》、《福清市住建局转办告知书》等信息公开制度,使群众进行当面或网上公开申请更加快捷简单。二是改进、规范电话接听及人员来访的接待流程,对接人待物的礼节礼貌、现场办事操作流程、电话问答及其他相关事宜进行规范,做到以厦航为榜样,靠前服务,贴心服务,让群众满意,树立我局良好形象。

()强化公开。2014年,我局全面深化政府信息公开工作情况,全年共公开政府信息71项,行政许可项目13项,公共服务项目41项,行政处罚1653万元,房屋征收与补偿信息27起,城镇保障性安居工程信息16起,产权信息9个,网上招标公告18项,中标公告18项,建设工程竣工验收备案准予备案104项,排水许可准予许可16项,临时占用、挖掘道路许可准予许可14项,三级以下房地产资质 10项,预售许可48项,施工许可119项,同时及时更新城乡建设工作动态和安全监管动态,对《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工合同备案管理办法》等进行解读。

二、主动公开政府信息情况

2014年我局指派专人对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息71条(见附件)。其中,规范性文件4条,占5.6%;规划计划类信息1条,占1.4%;为民办实事信息1条,占1.4%;工作动态信息2条,占2.8%;行政许可办理事项12条,占16.9%;安全生产、产品质量的监督检查情况信息37条,占52.2%;保障性住房方面3条,占4.2%,其他应主动公开的信息11条,占15.5%。今年的政府信息公开纸质版和电子版全部移交市档案局。同时对2003年以来的政府信息全部予以公开。主动公开政府信息的主要形式有

1.互联网

依托“福清市人民政府网”住建局“政府信息公开”模块进行公开,2014年共公开信息71份,累计公开信息712份。

2.公众查阅点

主动向市档案馆公开涉及住建局的政府信息电子全文71份,纸质全文71份、纸质目录1份。

三、政府信息依申请公开工作情况

2014年,我局受理网上依申请公开1件,内容主要涉及融侨新城郡项目2号楼预售许可证办理情况,我局予以公开答复。截止目前,我局共受理网上依申请公开11件,当面申请1件,其中同意公开答复5件,其他答复7件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局全年无进行政府信息公开的收费及减免。此前年度,也未进行政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我局没有出现因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。此前年度,也未出现这种情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,在市政府的关心指导和局领导的重视下,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些需进一步改进的地方。一是政府信息公开信息化程度有待提高;二是贯彻实施《条例》的宣传力度有待继续加强。下阶段,我局将深化落实政务公开和政府信息公开的具体要求和规定,进一步加大政府信息的公开力度。加大《条例》的宣传力度,让群众更明白依申请公开的范畴与申请途径,及时、有效、准确解决人民群众的合理诉求。

七、需要说明的其他事项与附表

2014年,我局对保障性安居工程建设和配租配售情况、房屋征收工作均依托“福清市人民政府网”住建局“政府信息公开”模块进行公开,同时在“福清市人民政府网”住建局模块下进行公开,2014年我局先后公开环城路、瑞亭街、实验小学等国有土地上房屋征收与补偿信息27起,城镇保障性安居工程信息16起。无其他需要说明的事项。

附件:福清市住建局2014年政府信息公开情况统计表


 

福清市住建局2014年政府信息公开情况统计表

     

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

71

712

其中:1.政府网站公开数

71

712

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

12

其中:1.当面申请数

0

1

      2.网上申请数

1

11

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

12

其中:1.同意公开答复数

1

5

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

7

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载