索 引 号:FZ06128-2400-2019-00003

发布机构:福清市卫计局

文    号:融卫〔2019〕19号

生成日期:2019-01-23 00:00:00

福清市卫生健康局关于做好2019年部分计划生育家庭奖励扶助政策宣传工作的通知

发布时间:2019-01-28 16:25      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各镇街卫生和计划生育办公室: 

  根据《福州市卫健委关于做好2019年部分计划生育家庭奖励扶助政策宣传工作的通知》精神,为切实做好我市部分计划生育家庭奖励扶助(以下简称奖扶)相关工作,做好政策宣传解读,确保符合条件的群众应享尽享,现通知如下: 

  一、宣传内容 

  根据《福建省卫生健康委员会关于做好2019年福建省部分计划生育家庭奖励扶助等对象资格确认和目标人数申报工作的通知》(闽卫家庭发明电20192号),做好2019年奖扶等政策对象资格条件、申请程序、年审复查、办理时限、申请材料等政策宣传解读。 

  二、实施细则 

  (一)营造社会宣传氛围 

  以各级各类卫生计生宣传阵地、各镇街宣传栏为依托,深入村(社区),以电子显示屏和户外宣传牌(墙)为载体,通过张贴公告、设置资料取阅点等方式,广泛宣传奖扶政策内容。要加大对惠民资金网的宣传,提高计生奖扶资金的监管力度。 

  (二)加强“面对面”政策宣传 

  加大入户宣传,要充分利用春节元宵“两节”期间人员返乡之际,组织镇(街)、村(社区)干部,通过发放宣传品等形式,进村入户开展面对面的政策咨询和宣传服务,努力提高群众尤其是计划生育特殊家庭成员对计生惠民政策、对奖扶制度的知晓度。 

  (三)深化新媒体平台宣传 

  在电视、广播、报刊和网络等媒体宣传的基础上,各镇(街)、村(社区)要充分利用微信、公众号等各类新媒体平台,采取多种形式开展奖扶政策宣传活动。 

  (四)加强工作人员政策培训 

  开展奖扶等政策培训工作,重点培训镇街、村(社区)从事奖扶资格审核工作的计生工作人员,使其熟练掌握奖扶等政策内容。近期卫健局将组织镇街卫计办主任及奖扶经办人员进行业务培训,各镇街也要相应组织村计生管理员进行奖扶业务培训。 

  三、工作要求 

  (一)要加强组织领导,落实工作责任完善政策文件公开工作,方便群众查阅咨询,做好奖扶对象张榜公示工作,加强社会监督,确保2019年奖扶工作顺利完成。 

  (二)扎实开展部分奖扶、特扶对象调查摸底、资格确认工作按照奖扶对象的资格条件、确认办法和时间要求,严格规范操作,把握工作进度,认真做好奖扶、特扶对象的申报、审核确认和退出工作,做到不错不漏、应奖尽奖,确保当年符合条件的对象当年享受。 

  (三)严格把握政策口径和程序的规范街、村(社区)要严格执行政策,确保政策执行的一致性和严肃性。组织人员入户调查核实,对群众有异议的要多走访调查,确保奖扶对象个案信息无虚报、无遗漏、无差错。要对每年申请计划生育奖励扶助的新增的对象和历史存量人群进行公示。 

  (四)把握时间节点、及时上报材料计划生育家庭特别扶助制度和福建省部分计划生育奖励扶助制度的各类新增对象,应在每年3月底前向当地村(社区)提出申请。对于奖励扶助对象在生育、收养、户籍变动、死亡、低保等情况发生变化的,新增对象审核信息以当年群众申报的截止日期(一般为每年3月31日)为准,历史存量人群以上一年度的12月31日为准。符合当年条件的,按照当年标准一次发放全年补助资金。 

  (五各镇街卫计办在3月1日前,将宣传活动情况报局计划生育和妇幼卫生科。 

    

    

                           福清市卫生健康局 

                           2019年1月23 

附件下载