索 引 号:FZ06128-2400-2017-00174

发布机构:福清市卫计局

文    号:融卫〔2017〕438号

生成日期:2017-09-28 00:00:00

福清市卫生和计划生育局关于做好福清市计划生育家庭城乡居民基本医疗保险和城乡居民社会养老保险相关工作的通知

发布时间:2017-09-28 10:20      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各镇街卫生和计划生育办公室:

根据《福清市人民政府办公室关于认真做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(融政办2017〕110号)和《福清市人民政府关于印发福清市城乡居民社会养老保险实施办法的通知》(融政综201427号)精神。为进一步做好计划生育家庭城乡居民基本医疗保险和福清市城乡居民养老保险缴费工作,确保符合条件的参保对象能够享受财政补助,同时避免因资格认定错误造成错补漏补,保证财政资金安全拨补到位。现将有关事项通知如下:

一、明确享受财政补助的对象

(一)参加城乡居民基本医疗保险缴费补助对象:农村计划生育特殊家庭成员、农村计划生育家庭(“独生子女领证户”的夫妇双方及其子女、“二女结扎户”的夫妇双方其子女)享受财政全额资助。

有关情况说明:

1.农村独生子女户、二女绝育户,对“界定为农村居民户口”的条件具体参照《福建省农村部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则》关于“奖励扶助对象确认条件”的口径。

2.独生子女户家庭指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,并领取《独生子女父母光荣证》。(对已满14周岁但未领取《独生子女父母光荣证》的家庭户,经镇村认定确系只生育一个子女的。)

3.二女绝育户家庭指夫妻生育二个女孩且于2016年3月11日前落实绝育手术的家庭户。

4.独生子女户或二女绝育户子女死亡现存一个女孩或无子女家庭户。

5.夫妻双方没有发生生育行为,且于1992年4月1日后合法抱(收)养一个孩子(有收养证),1992年4月1日前事实收养的。

6.符合条件的对象指夫妻双方及其子女(子女违反计划生育多生育的及户口迁移不在本市的不享受),其他家庭成员不属补助范围。

(二)参加城乡居民社会养老保险财政补助对象

1.农村45-59周岁生育两个女孩或生育一个子女的夫妻,以及城镇45—59周岁生育一个子女的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应缴费补贴的基础上,再增加50元缴费补贴。

2.计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员,政府为其代缴100%的最低标准养老保险费(即每人每年100元,不负担补缴部分金额)。

(三)计划生育家庭城乡居民基本医疗保险和新型社会养老保险补助对象确认条件、程序与奖励扶助保持一致,参照《福建省农村部分计划生育家庭奖励扶助制度信息管理规范(试行)》执行。

、工作要求

(一)统一部署。由于享受计划生育家庭城乡居民基本医疗保险和新型社会养老保险人员较多,各镇街要以村为单位进行摸底审核。要组织各村(社区)进行部署,将任务落实到人,确保工作落到实处。

(二)明确责任。要进一步明确责任,各镇街计生办具体经办人员要切实负起责任,严把政策关,认真做好受理、审核工作;计生办主任要负责组织人员调查核实;分管领导要负责督查。

(三)组织核查。各镇街要组织镇、村干部通过进村入户调查、部门信息核查等方式进行,核查确认所有对象是否符合条件。核查人员必须采用走访群众、查看证件、核查资料等方式,核实补助对象的基本情况(含户籍、年龄)及婚育等情况是否真实准确,及时上报整理归档。

(四)及时整改。各镇街在核查中发现的凡是不符合条件的对象,必须在2017年9月30日前及时提供注销名单签字并盖章,报送镇街负责新农保和新农合的部门注销,并负责通知所在村告知对象自行缴交当年的费用。同时各镇街卫计办要上传所有享受对象花名册的电子档,并将加盖公章和相关人员签名的纸质材料于2017年10月15日前报送市卫计局计生科。

(五)加强协作。为确保符合条件的对象能享受到相关补助,镇街卫计办经过审核确认最终补助名单后,各镇街负责新农合和新农保的科室,凭卫计办出具的“福清市农村计划生育家庭城乡居民基本医疗保险财政补助申请表”和“福清市农村计划生育家庭城乡居民社会养老保险财政补助申请表”,给予纳入补助范畴。

 

1.福清市农村计划生育家庭城乡居民基本医疗保险财政补助申请表

2.福清市农村计划生育家庭城乡居民社会养老保险财政补助申请表

                         福清市卫生和计划生育局

                            20179月20

附件下载