索 引 号:FZ06130-0018-2004-00003

发布机构:福清市人口和计划生育局

文    号:融计生〔2004〕30号

生成日期:2004-12-06 00:00:00

关于认真做好2005年元旦春节期间二女扎困难户帮扶慰问工作的通知

发布时间:2017-06-15 21:35      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各镇()计生办、计生协:  

  为了加快建立和完善计划生育依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理的工作机制,坚持以人为本,推动计划生育利益导向机制的落实,促进人的全面发展,实现稳定低生育水平、提高人口素质的工作目标。2005年元旦春节期间,我市决定在全市范围内开展对二女扎计生困难户进行帮扶慰问活动。开展二女扎户帮扶慰问工作是计生“三结合”的一种有效形式,是落实“两个转变”的有效载体,是做好新时期人口与计生工作,开创计生工作新局面,密切党群、干群关系的有效手段,有利于促进广大群众婚育观念的转变,进一步理解和支持计生事业,促进二女结扎工作顺利进行,推进人口与计生工作整体水平的提高,为此特通知如下: 

  一、切实加强领导,明确责任。各镇()要在党委(工委)、政府(办事处)的重视领导下,加强合作,密切配合,积极争取经费保障,进一步明确责任,制定计划,做好安排,认真实施,切实把这项工作抓紧抓好,落实到位。要把开展帮扶慰问工作与当前正在开展争创优质服务活动、创建计生合格村和协会“双创”活动以及农村部分计生家庭奖励扶助工作结合起来,在推行农村低保制度、实施造福工程、新型合作医疗试点工作中向计生户特别是二女结扎户倾斜。 

  二、深入调查摸底,认真核实。各镇()在开展帮扶慰问工作中一定要求真务实,从严把关。对帮扶慰问对象要深入调查,详细了解,认真核对,摸清底子,建立档案,并及时张榜公布,接受群众监督,严禁弄虚作假。为了适应新时期计生工作的需要,根据省、福州市的要求,各镇()对历年所有的二女扎户要组织进行一项全面的调查摸底、登记造册(表格附后),在认真核实后于1230日前上报市计生局。 

  三、加强部门协作,落实优惠政策。各镇()要主动争取各有关部门配合支持,动员机关、企事业单位的干部职工和社会力量与农村二女扎困难户挂钩结对帮扶,开展“手拉手”、“一帮一”互助活动;要积极开展“关爱女孩”行动,实施致富、安居、成才、保障、亲情“五项工程”工作;协调农业科技劳动等部门举办科技讲座、培训,推广高优农产品向二女扎户家庭倾斜;组织卫生、计生部门的技术人员进村入户为二女扎户巡回查病治病,开展生殖健康服务等;结合“三下乡”活动和入户宣传访视做好计生户特别是二女扎户随访跟踪服务,真正使实行计生的群众受到更多的关爱和帮助,得到更多的实际利益,潜移默化的转变群众的婚育观念,带动引导群众少生快富奔小康。 

  四、开展幸福工程,扶贫济困。今年我市选择8个镇20个村39(其中二女扎32)计生困难户作为首批实施幸福工程试点工作,按每户3000元给予无息贷款下拨资助。各镇()要加强对实施幸福工程的村进行经常性检查指导项目运作、资金发放到位和使用情况,帮助建立健全项目运作档案(每户一档),要加强对幸福工程项目户跟踪管理服务,强化文化、劳动技能等培训,未开展幸福工程的镇、村也要实施造福工程,从资金、项目、技术、信息等方面给予扶持,使受助的贫困母亲及其家庭摆脱贫困,提高其文化和身体素质,自觉实行少生优生,促进人口与经济社会协调发展。 

  五、多方筹资,统筹安排。由于市计生经费有限,不能对全市所有二女结扎困难户逐一慰问,只能在往年慰问的110多户的基础上作些适当调整。要求镇、村两级都要根据本地区、本单位的实际情况,安排专项资金,对计划生育困难户尤其是二女扎贫困户组织慰问,要求做到不重、不漏、不错。市计生局、计生协将于元旦、春节期间组织人员深入部分二女扎贫困户特别是实施幸福工程二女扎项目户开展慰问活动,市领导也将结合春节慰问将部分二女扎困难户慰问列入统筹安排,其他二女扎户由各镇、村自行组织慰问,并做好慰问材料整理归档,从而使帮扶慰问工作得到落实,增强人口与计生政策的感召力。 

    

    

    

  福清市计划生育局 

  福清市计划生育协会 

  2004126 

   

附件下载