索 引 号:FZ06120-0800-2019-00025

发布机构:福清市水利局

文    号:融水利〔2019〕421号

生成日期:2019-06-13 00:00:00

福清市水利局关于《福清金福新茂房地产有限公司江山云著小区水土保持方案报告书(报批稿)》的批复

发布时间:2019-06-13 08:52      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

福清金福新茂房地产有限公司: 

  你公司报送的《福清金福新茂房地产有限公司江山云著小区水土保持方案报告书(报批稿)》收悉(以下简称“报告书”)。福清市水利局于2019年5月9日组织专家对该项目水土保持方案报告书(送审稿)进行技术审查,同意通过审查。现根据评审意见和修编后的“报告书”批复如下: 

  一、福清金福新茂房地产有限公司江山云著小区位于福清市音西街道,清盛大道北侧,福和大道西侧,交通便捷。项目总用地面积4.95hm2,为永久占地。项目建筑占地面积13861m2,总建筑面积203712.8m2,容积率3.20,建筑密度28.00%,绿地率30%。主要建设内容包括住宅楼、商业楼、地下室及景观绿化等。工程设计土石方开挖总量5.14万m3,填方3.64万m3(含绿化覆土0.45万m3),弃方1.50万m3运往江镜镇蓝色产业园区和三山镇滨海大道公路工程C2段。项目总投资149621万元,其中土建投资71894万元。工程总工期为25个月,已于2018年10月开工,计划至2020年10月完工。本项目建设的水土流失防治责任由福清金福新茂房地产有限公司负责。 

  项目工程区属南亚热带海洋性季风气候区,年平均气温19.5℃,多年平均降水量1250.5mm。项目区土壤以红壤为主,土壤侵蚀以水力侵蚀为主,属微度水土流失区,容许土壤侵蚀模数为500t/(km2?a),项目所在区域福清市音西街道未列入省级划分的水土流失重点防治区,项目区水土流失防治执行建设类项目二级标准。 

  二、报告书编制依据充分,项目及项目区概况清楚;对主体工程水土保持分析与评价较合理;水土流失预测结果基本可信;防治责任范围界定比较明确,水土保持监测安排基本合理,水土流失防治目标及防治措施布设基本可行,方案实施保证措施和结论基本满足要求。报告书编制内容基本符合《开发建设项目水土保持方案技术规范》的要求,编制深度基本达到了初步设计阶段,可作为该工程实施过程中水土保持防治工作的依据。 

  三、同意该项目水土保持防治责任范围面积5.22hm2,其中:项目建设区面积4.95hm2,直接影响区面积0.27hm2。 

  四、同意该项目水土保持总投资326.10万元,其中工程静态投资321.15万元,水土保持补偿费4.95万元。 

  工程静态总投资中:工程措施投资42.29万元,植物措施投资223.15万元,临时措施28.55万元,独立费用17.81万元(含水土保持监理监测费),基本预备费9.35万元。 

  五、基本同意该项目水土流失防治目标及防治措施。实施时应做好以下工作: 

  (一)主体工程区:主体工程已有排水管网、景观绿化等防治措施,建设过程中做好临时排水措施。 

  (二)施工生产生活区和临时堆土场:建设过程中做好排水措施,施工结束后及时进行场地硬化或绿化。 

  六、建设单位在工程建设中,应做好以下工作: 

  (一)各类施工活动要严格控制在用地范围内,禁止随意扩大占压、扰动和破坏地表范围,施工过程中要坚持“先拦后弃”原则,禁止随意倾倒。 

  (二)依法及时缴纳水土保持补偿费。 

  (三)定期向我局及所属水土保持监督站报告该项目水土保持方案的实施情况,接受水土保持监督检查工作。 

  (四)本水土保持方案经批准后,该项目的地点、规模发生重大变化的,以及水土保持方案实施工程中,水土保持措施需要做出重大变更的,应当补充或者修改水土保持方案并报批。 

  七、根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保[2017]365号)的要求,建设单位在主体工程竣工验收时,应同时委托第三方机构做好水保设施自主验收工作,并及时向我局审批机关报备。 

  福清市水利局 

  2019年6月13日 

附件下载