福清市市场监督管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-23 14:43      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

          引言

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》)和福清市人民政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201766号)要求,特向社会公开2017年度福清市市场监管局政府信息公开年度报告。本报告从主动公开政府信息基本情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。

 本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日。本报告的电子版可在“福州市福清市人民政府”(http://www.fuqing.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市市场监管局政府信息公开工作领导小组联系。地址:福清市音西街道福人路三农服务中心9楼;邮编:350300;电话:85686006;传真:85686006;电子邮箱:beiku2007@163.com)。
   一、概述
   2017年,福清市市场监管局在市委、市政府的正确领导下,立足做好商事制度改革、质量品牌发展、食品药品监管和消费维权等工作实际,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断完善政府信息公开工作。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,充分利用政府网站、查阅点等载体,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务,保证行政权力公开透明运行、保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)工作基本情况、主要亮点和成效

    2017年,我局顺应政府信息公开工作新形势,认真按照上级对政府信息公开工作的部署要求,结合大部门整合优势,转变思想观念,提升政府信息公开工作水平。我局通过市政府门户网、全省工商系统信息公开大平台以及各种公告公示栏、信息查询窗口等多元化方式,不断深化公开内容,丰富公开形式,持续推进政府信息公开的标准化、规范化和程序化,为群众提供丰富、便捷的信息资源,开创了政府信息公开工作新局面,有效发挥工商、质监、食药监信息服务大局、服务民生、服务发展的作用。我局在以往工作基础上,立足新高度,以部门整合后网站建设为抓手,进一步完善公开工作机制,根据市政府和上级各主管部门关于政府信息公开工作相关要求,定期向市政府报送要点落实情况,持续加大主动公开力度,提高政府信息公开效能,树立了市场监管部门务实、为民、高效的良好形象。

(二)工作部署和落实情况

通过召开专题工作会议,研究部署政务公开工作,对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,协调开展监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。加强对财政资金信息和行政执法、审批内容的公开,推进食品药品安全信息公开,进一步完善本部门权力清单信息公开,拓展主动公开内容,实现全局政府信息公开工作的规范发布和及时公开,重要信息不滞后、热点信息不留白。今年来,共主动公开政府信息16条,未发生政府信息公开失控和泄密等不良现象,未出现针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

(三)公开制度建设情况

健全落实《福清市市场监督局政府信息公开保密审查规定》等相关配套制度,信息公开前按程序进行保密审查,合理界定信息公开范围与内容,提出信息公布意见,编制信息公开目录,在“福州市福清市人民政府”网站上公开信息,同时纸质报送图书馆、档案馆以供群众查阅。信息公开后做好发布登记、备案等相关工作,将相关信息文件材料收集整理存档,确保相关工作有据可依、有章可循,严格按制度规范办事程序。

(四)工作组织、机构、人员、经费情况

加强市局对全系统政务公开工作的组织领导,根据市局班子成员的变化,及时调整充实政务公开工作领导小组,推进全系统政务公开工作的组织实施。政府信息公开工作办公室挂靠在局办公室,由局主要领导亲自分管。注重信息公开专门机构建设和人员配备,注重提升信息公开工作人员履职能力。充分发挥局办公室的综合组织和协调作用,进一步理顺工作机制,明确各科室、所、队政务公开工作职责,对信息公开工作落实专人负责,根据职责分工落实信息更新与维护工作我局的政府信息公开工作没有设立专项经费,日常工作中发生的费用,从办公经费中开支。

(五)公开渠道建设和利用情况

为进一步保障信息公开的完整性、有效性以及公开的及时性,着力构建三个平台。一是面向社会公众,完善网上信息公开平台,推进企业信用信息公示系统建设工作。严格按照《福清市政府网站集约化建设栏目更新维护责任分解表》开展政务公开工作,结合三局合一的监管职能,及时修订更新权责清单并在政府网站公布,及时发布取消有关行政审批事项的信息,对涉及人民群众切身利益的“双随机一公开”检查、食品药品监督执法、食品抽检情况、消费警示等信息予以常态性公示。二是面向办事群众,完善窗口信息公开平台。依托行政服务中心服务大厅的触摸式电脑、led显示屏等公开设施,方便上门办事群众查询和获取政府信息。三是面向基层一线,建立农村公开平台,依托农村12315消费维权站点,福清市市场监管局微信公众号等,以宣传消费维权职能和食品药品安全监管信息为重点,全面及时公开服务新农村建设的信息内容,延伸政府信息公开工作外延。2017年,通过123151236512331综合消费咨询投诉举报平台和消费维权站点,解答消费者咨询8千余件,为群众了解、掌握信息提供全面服务,为群众办事提供支持。

 二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容

2017年,我局主动公开政府信息16条,全文电子化率达100%,历年累计主动公开政府信息769条。

(二)公开类别

主动公开信息包括行政许可事项办理情况,人事类信息,企业信用信息公示系统建设情况,食品药品的监督检查及其他应主动公开的政府信息等。

(三)公开形式

通过“福州市福清市人民政府”网站向公众主动公开政府信息;向档案馆查提供信息公开资料,为公众查询市场监督管理相关信息提供便利。同时以人工电话或传真受理、纸质查阅、信箱等多种方式及时接受群众的咨询投诉;另外以局政务公开栏、行政服务中心窗口、福清侨乡报、福清电视台、福清市市场监管局微信公众号等媒体形式,方便群众获取和了解相关政府信息。

(四)政策解读情况

2017年,我局政策解读数量0条。为深化政府信息公开,我局将充分利用123151236512331)咨询电话,福清市市场监管局微信公众号、各级电视台、各大平面媒体、网络媒体和公交车车身广告、出租车LED,梯视广告等载体,深入解读、宣传本部门相关政策、法规。

(五)回应社会关切情况

通过举办“3.15”消费者权益保护日、食品安全宣传周、质量月等大型宣传活动,设置咨询台、民意征集等公众参与互动项目,积极回应社会关切,及时发布权威信息,正面引导舆论。

三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理依申请公开的数量、方式

2017年本局共受理依申请公开的政府信息的数量为15件,历年累计数量15件,其中,5件通过网络接受申请并按申请人要求方式进行答复,10件通过信件接收方式受理并按申请人要求方式进行答复。

(二)对依申请公开政府信息办理情况

2017年本局已答复申请15件,已答复申请中“同意公开”的4件,“部分公开”的2 件,“不予公开”的8件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的1件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

依据《条例》《办法》,20178件不予公开的政府信息,内容包含申请公开经营户业主个人信息、举报线索的立案审批记录等过程性信息,因涉及个人隐私信息和法律法规规定的其他情形信息不予公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   截至2017年,我局未发生因政府信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况;没有因政府信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生;没有发生机关工作人员违法违纪现象。
   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   当前,我局政府信息公开工作仍存在一些薄弱环节和突出问题,主要体现在:信息展示方式有待改进、信息发布更新有待提速、信息公开质量有待提高。2017年,我局将从以下几方面入手,进一步深化政府信息公开工作,将政府信息公开工作推上一个新台阶。
    一是进一步增强责任意识。坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,加强学习培训,切实提高不断提升政务信息工作人员的综合素质,确保政府信息及时、准确公开。完善政府信息公开的督查考核机制,健全政府信息公开考评和责任追究机制,加大督查力度,促进政府信息公开的顺利开展。

二是进一步丰富内容形式。坚持社会需求为导向,结合工作实际,丰富信息公开内容,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,拓展政府信息主动公开的广度和深度;做好依申请公开,信息公开咨询服务工作,充分发挥政府网站信息查阅点的作用,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求。

三是进一步提高公开质量。注重与市信息公开办、数字办等相关部门的主动对接,对工作中存在的问题及时发现整改,细化工作责任和措施,增强政府信息公开的时效性,突出重点,针对群众反映强烈的问题,加强食品药品、企业信用信息公示等重点信息的公开,发挥政务信息发布主渠道作用。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无其他需要说明的事项。

(二)附表

 

 

 附件

  

    福清市市场监督管理局2017年政府信息公开工作情况统计表 

 

                        

附件下载