福清市食品药品监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-06 10:19      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制福清市食品药品监督管理局《2013年政府信息公开工作年度报告》,并向社会公布。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开和不予公开情况以及存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

    本报告的电子版可在“福清市人民政府”政务网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市食品药品监督管理局办公室联系(地址:福清市西门街察院埔15号二层;邮编:350300;电话:85251020;传真85251020;电子邮箱:fzfq@fzfda.gov.cn)。

     一、概述

    2013年,我局继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办[2013]199号)文件精神,加强政府信息公开工作,紧紧围绕保障人民群众用药用械安全的中心任务,不断加大政府信息公开力度,保障公众合法权益,提高服务水平和“三品一械”监管工作的透明度,促进依法行政。全年共制作政府信息35条,其中主动公开信息8条,依申请公开信息27条,政府信息公开工作运行正常。

   (一)强化领导与管理机制

    健全完善由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,机关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

   (二)加强配套制度建设,规范信息公开流程

   积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。

   (三)优化公开渠道,丰富公开内容

   为保证我局政府信息主动公开、咨询、申请以及答复工作顺利开展,我局继续做好政府门户网站信息公开专栏的建设维护工作,进一步加强渠道建设,丰富公开的内容。及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,按时公开政府公开信息,做好信息整合链接。根据我局承担的重点领域政府信息公开工作的任务,拓宽政府信息公开范围,进一步公开“三品一械”(药品、保健食品、化妆品、医疗器械)政策法规、规范性文件、监督检查信息和质量安全信息。

   二、主动公开政府信息的情况

   我局2013年度共主动公开政府信息8条,其中通过网站公开8条,历年累计主动公开政府信息146条。

    2013年度主动公开信息类别为:行政许可类信息6条;工作动态类信息1条;人事任免类信息1条。公开主要形式是在“福清市人民政府”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)上设立本局专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,及时公布我局最新的工作动态。同时,将政府信息内容及时报送市档案馆、图书馆公开。并且在我局政务公开栏中予以公开。

   三、政府信息依申请公开办理情况

    2013年度我局未出现任何申请政府信息公开的情况。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2013年度以及历年来,我局政府信息公开没有收费及减免。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   六、政府信息公开存在的主要问题和改进措施

   虽然我局政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性等都还需要在今后工作中改进。结合自身不足,我们将从以下几个方面进一步改进:

   (一)进一步加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。

   (二)加大信息公开力度,根据新增加的职能,继续做好重点领域政府信息公开工作,完善网上政府信息公开专栏,加快更新的速度,加大信息更新数量。

   (三)以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利,进一步拓宽公开渠道。

   七、附表

        

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数 

8

146

其中:1.政府网站公开数

8

146

         2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数 

0

0

其中:1.当面申请数 

0

0

         2.网上申请数

0

1

         3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数 

0

0

其中:1.同意公开答复数 

0

0

         2.同意部分公开答复数

0

0

         3.否决公开答复总数 

0

0

         4. 其他答复数 

0

1

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载