福清市工商行政管理局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-06 15:42      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

引言
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(融政办[2012]251号)及《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(融政办〔2012〕125号)的要求,特向社会公开福清市工商局2012年度政府信息公开年度报告。本报告从主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开提起行政复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等方面对福清市工商局2012年政府信息公开工作进行了总结分析。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。本报告通过福清市工商局红盾信息网和市政府信息公开网(http://www.fuqing.gov.cn/)发布,如对本报告有疑问,请与福清市工商局政府信息公开工作领导小组联系。(地址:福清市玉屏街道向阳路5号;邮编:350300;电话:85223490;传真:85223490;电子邮箱:benemer2008@163.com)。
一、概述
(一)组织机构建设情况。一是明确领导小组。建立健全了政府信息公开工作组织架构体系,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各科(室)负责人具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是明确机构职责。政府信息公开工作机构设在办公室,负责组织、推进、指导、协调、监督本机关政府信息公开工作。同时,明确了其他职能科室的的工作职责,要求各部门加强协调,密切配合。三是明确专人负责。办公室配备政府信息公开专职工作人员,各职能科室都按照要求配备了兼职信息员具体从事这项工作。
(二)政府信息公开政策和业务的学习、宣传、培训等方面的工作。一是开展对内培训。积极组织我局信息公开经办人员参加市府办举办的政府信息公开业务知识培训班;组织全体人员参加了《政府信息公开条例》、《福清市信息公开工作责任追究制度》以及《福清市政府信息公开工作考核办法》的学习培训。二是组织对外宣传。通过分布面广、贴近基层的12315维权服务站点,探索开展工商政府信息公开工作进社区、进农村、进商场活动。三是丰富培训形式。在OA网设置“政府信息公开工作”专栏,编制政府信息公开工作知识问答,组织干部开展政府信息公开知识测试,通过多种宣传形式广泛动员干部,浓厚学习氛围。
(三)建立健全政府信息公开长效机制情况。一是制定《福清市工商局政府信息公开工作实施细则》,明确了政府信息公开的工作步骤、工作任务、工作流程、责任落实等,保证了信息公开工作的稳步推进和有序开展。二是先后制定了《政府信息公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度(试行)》、《政府信息保密审查规定》、《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开工作社会评议制度》和《政府信息公开工作责任追究制度》,制定了主动公开和依申请公开相关的文书表式,规范了政府信息公开材料的制发流程。三是进一步修订完善了《福清市工商行政管理局政府信息公开保密审查规定》、《福清市工商行政管理系统网络安全保密制度(试行)的通知》、《福清市工商行政管理局网络安全保密制度(试行)》等保密工作规章制度,进一步加强了保密工作制度建设,使保密工作有据可依、有章可循,严格按制度规范办事程序。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量。2012年,本机关制作、获取政府信息总数为4612条,主动公开政府信息的数量为72条,作为依申请公开信息数4401条,不予公开信息数139条。
(二)主动公开政府信息的主要类别。本机关将主动公开的政府信息分为:机构职责,规范性文件,工商业务,公告信息,行政性收费,市场突发事件应急预案、预警信息及应对情况,其他信息等7个类别。
(三)主动公开政府信息的形式。本机关信息公开的主要载体是市政府信息公开网、福清市工商局红盾信息网(www.fz.fjaic.gov.cn)以及局机关公告栏,在注册大厅配备政府信息公开触摸屏,以便公众查阅。
三、政府信息依申请公开办理情况
2012年全年,我局没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请,受理依申请公开的政府信息的数量为0条。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2012年度及历年来,我局政府信息公开没有收费及减免。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年,我局没有发生因本局政府信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况;没有因政府信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生;没有发生机关工作人员违法违纪现象。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在问题
1.主动公开的意识有待进一步加强。存在信息发布量不多、信息发布不够及时等问题。政府信息公开内部运行的程序、内部督查考核奖惩机制等还需进一步规范和完善。
2.各项规章制度还需进一步完善。部分制度建设虽然完成,但对制度的实用性、可操作性还有待进一步修改完善。
3.公开形式的便民性还需要进一步提高。本机关较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。
(二)改进情况
为进一步规范和加强政府信息公开工作,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,针对工作中存在的问题,我们将从以下几方面入手,进一步深化政府信息公开工作,将我局政府信息公开工作推上一个新台阶。
1.加大宣传培训力度,营造良好的政府信息公开氛围。一是加强教育,强化领导干部对政府信息公开工作的目的、意义的认识。二是加强工作人员的业务培训,进一步提高工作人员业务素质。三是加大宣传力度,进一步提高群众对政府信息公开相关政策的了解,确保人民群众的知情权、参与权和监督权。
2.健全工作机制,形成推进政府信息公开的整体合力。完善政府信息公开工作各项规章制度,定期督查通报政府信息公开工作情况,进一步规范对政府信息公开工作的管理。
3.完善考核奖惩机制,确保政府信息公开工作落实到位。政府信息公开工作纳入目标管理,坚持量化考核,严格奖惩,通过严格的检查考核和责任追究,确保政府信息公开工作落到实处。
4.拓展信息公开服务,提高信息公开便民性。落实各项信息公开制度,进一步做好依申请公开,信息公开专用电话,信息公开咨询服务工作,加深信息公开深度。政府信息公开工作与创建“企业之家”活动,12315维权站点建设,12345便民投诉服务相结合,拓展信息公开广度。
七、需要说明的其他事项与附表
指标名称
计量
单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数 
72
244
其中:1.政府网站公开数
72
244
     2.政府公报公开数
0
0
受理依申请公开信息总数 
0
0
 
其中:1.当面申请数 
0
0
     2.网上申请数
0
0
     3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数 
0
0
其中:1.同意公开答复数 
0
0
    2.同意部分公开答复数
0
0
     3.否决公开答复总数 
0
0
     4. 其他答复数 
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0

 

附件下载