福清市质量技术监督局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-19 16:50      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定及《福清市人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(融政办 [2011]193号)精神,现向社会公布我局2011年度信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况、附表等。本报告的统计数据时限为2011年1月1日至12月31日。本报告通过福清市政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)进行公开,联系方式:福清市福唐路质量技术监督局政府信息公开办,邮编:350300,电话:0591-85222475,传真:0591-85257892。

       一、概述
      2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全信息公开工作机制,加大了信息公开工作力度,进一步推动了政府信息公开工作深入开展。针对质量技术监督工作特点,积极研究部署,进一步明确责任,细化任务,狠抓落实。
     (一)加强基础工作,建立完善政府信息公开长效机制
    一是推动政府信息公开规范化。按照市政府有关要求,结合本系统工作实际,完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、评议考核等相关政府信息公开工作制度,进一步明确职责,提高了政府信息公开的规范化程度,确保了我局政府信息公开工作有序、规范运行。二是继续做好政府信息公开基础工作。结合本局职能情况,更新政府信息公开指南,修订政府信息公开目录。按照政府信息公开有关文件要求,定期做好月度统计、工作信息报送、公文类信息目录备案工作。三是加强政府信息公开工作机构和队伍建设。根据工作变动,及时调整了局政府信息公开工作领导小组成员,充实工作人员,并及时更新《政府信息公开目录》,形成了政府信息公开常态化机制。
  (二)拓展信息公开渠道,切实做到及时、有效、便民
    拓展公开渠道,全面做好主动公开工作。除在政府门户网站公开的信息外,积极通过本局文件、简报、政务公开栏、行政服务大厅及报纸、广播、电视媒体等方式主动公开。
      (三)深化政府信息公开内容,推进行政权力公开透明运行
努力探索依法行政类信息公开,加强质量技术监督公共信息公开工作。主动公开了1、机构名称、办公地址、工作职责、内部科室设置、基本职能、联系电话及各科室权利运行流程与收费标准等情况;2、工作报告、工作要点、总结;3、质量技术监督法律、法规、规章和规范性文件;4、有关行政许可、行政复议及行政处罚办法;5、有关产品质量、食品安全、特种设备安全、假冒伪虏产品监督稽查等各项工作动态。截止2011年12月,我局政府信息公开各项工作运行正常,开展顺利。
        二、主动公开政府信息情况
       (一)主动公开政府信息的数量
       我局2011年全年共通过市政府网站主动公开政府信息9条,历年累计主动公开政府信息74条。
       (二)主动公开政府信息的主要类别情况
       2011年度主动公开信息主要类别为:工作动态类信息6条,产品质量监督类信息1条,其他应主动公开的政府信息2条。  
        (三)信息公开形式
       我局的政府信息公开形式主要通过福清市人民政府网站上设立本局专栏,公布《政府信息目录》、《政府信息公开指南》和公开信息内容,及时公布我局最新的工作动态。同时, 及时将政府信息内容报送市档案馆、图书馆进行公开。
         三、依申请公开政府信息办理情况
        2011年我局没有受理依申请公开政府信息。
         四、政府信息公开的收费及减免情况的收费及减免情况
        2011年我局政府信息公开的收费及减免情况为0。
         五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        2011年我局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况为0。
         六、政府信息公开存在的主要问题和改进情况
         一是主动公开信息总体数量偏少,公开时效性有待进一步提高;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。2012年,我局将继续按照《政府信息公开条例》及市政府信息公开办要求,进一步规范政府信息公开制度,深化政府信息公开的内容,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度,进一步确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。
附表:
指标名称
计量
单位
2011
年度
历年
累计
主动公开信息数
9
74
其中:1.网站公开
9
74
    2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
    2.传真申请数
0
0
    3.电子邮件申请数
0
0
    4.网上申请数
0
0
    5.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
    2.同意部分公开答复数
0
0
    3.否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
                                                                                                                                                                                         
 

 

附件下载