索 引 号: FZ06101-2500-2019-00001

发布机构: 福清市人民政府办公室

文    号: 融政办〔2019〕7号

生成日期: 2019-01-20 00:00:00

福清市人民政府办公室关于加强政府网站互动交流专栏保障工作的通知

发布时间:2019-01-28 11:46      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各园区管委会,各镇(街)人民政府(办事处),市直各有关单位:

  为进一步加强福清市人民政府网站“互动交流”栏目保障工作,现就有关事项通知如下: 

  一、在线访谈栏目保障 

  (一)访谈内容 

  重点围绕市委、市政府决策部署及政府工作报告中涉及本单位的2019年工作任务安排,或对公众普遍关心和涉及公众切身利益的经济建设、社会事业、百姓生活等热点问题及相关政策进行积极宣传解读(主题自选)。 

  (二)访谈时间及单位安排 

  2月:市财政局、工业和信息化局 

  3月:市农业农村局、水利局 

  4月:市民政局、人力资源和社会保障局 

  5月:市发展和改革局、商务局 

  6月:市审计局、统计局、城市管理局 

  7月:市退役军人事务局、卫生健康局 

  8月:市住房和城乡建设局、交通运输局 

  9月:市教育局、公安局 

  10月:市司法局、市场监督管理局 

  11月:市文化体育和旅游局、应急管理局 

  12月:市自然资源和规划局、信访局 

  各单位应于2019131日前报送在线访谈主题回执表(联系人:卢丽丽,联系电话:85870035,邮箱fqsgkb@126.com),访谈日前一周报送访谈稿件及照片。 

  (三)访谈要求 

  1.稿件。应结合本单位职责及阶段性工作,积极回应社会公众关注的重点、热点问题,通过访谈,起到主动答疑解惑、宣传解读政策、回应社会关切、积极沟通公众的桥梁作用。稿件字数3000-4000字左右,以主持人与嘉宾一问一答形式呈现,问题10个以上,注意起承转合,避免生硬直截,经单位主要领导审核后报市公开办。 

  2.照片。提供访谈嘉宾受访正面及侧面清晰照片各1张。着装整洁端庄,大方得体,正装为主,不得穿着或佩戴奢侈品。以办公室为主要背景,桌面保持整洁,物品摆放有序,工作牌位于显眼位置,电脑需开机并显示“在线访谈”页面,不得出现超出标准的摆饰。 

  二、意见征集及网上调查栏目保障 

  (一)征集调查内容。征集及调查议题或问题需围绕市委、市政府中心工作,并结合本单位工作实际自行制定。其中,制定事关全市经济社会发展或涉及公共利益、公众权益的政策文件、规范性文件等,必须将此作为必要程序。 

  (二)征集调查流程。征集或调查前,应紧扣社会关注的重点、热点问题,科学设计议题或问题,提高议题或问题的精准性、有效性及公众参与的积极性、主动性。征集过程中,应及时筛选并公开公众提出的有建设性的意见。征集或调查结束后,应及时发布征集结果反馈或调查分析,并说明发起征集或调查的背景、过程、汇总情况及采纳情况和理由。 

  相关保障单位每年至少各需开展一次意见征集和网上调查,其他单位可根据工作需要开展。 

    

  附件:1.在线访谈主题回执表 

        2.意见征集及网上调查栏目保障单位 

                                   

    

                               福清市人民政府办公室 

                          2019年1月20 

附件下载