福清市2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2008-06-16 11:19      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开情况统计表共五个部分组成。本报告所列数据的统计期限自200851日起至20081231日。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市政府信息公开工作办公室联系(地址:福清市政府大楼二层;邮编:350300;电话:85222298;传真:86003525;电子邮箱:fqgkb@126.com)。 

  一、  概述 

  为做好政府信息公开工作,经市十五届政府第二十八次常务会议研究同意,我市成立了政府信息公开工作领导小组,由常务副市长任组长;设立联席会议工作制度,由市政府办公室主任负责,财政局、编办、监察局、效能办、机关管理局、档案局、保密局、图书馆等相关单位领导为成员,负责处理政府信息公开工作中的具体问题;成立福清市政府信息公开工作办公室,作为此项工作日常工作机构;专门安排2008年政府信息与公开经费,确保政府门户网站升级改版以及档案馆和图书馆公众信息查询场所的建设和维护。 

  根据政府信息公开工作的具体要求,全市各级、各相关单位认真制定信息公开目录和信息公开指南,并按规定时限对主动公开的信息予以公布。市政府门户网站完成改版升级,专门开辟了政府信息公开模块,并根据需要设置了相关的信息公开栏目。 

  此外,市政府办公室还多次召开会议对政府信息公开工作进行宣传动员,对《条例》的基本内容,相关保密知识,编制政府信息公开指南和目录,政府信息公开系统的使用,保密审查、依申请公开暂行办法等进行培训,建立健全了政府信息公开工作的机制,确保信息公开工作真实、民主、科学。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  各镇街、市直各单位对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息4014条(见附件)。其中,市直各单位主动公开政府信息2232条,占55.6%。各镇(街)、三大工业区主动公开政府信息1782条,占44.4%。在福清市人民政府网主动公开的3684条政府信息中,机构职能、主要职能、办事程序信息364条,占9.9%;地方性法规、政府规章和规范性文件 151条,占4.1%;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其它实施情况和环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息各90条,占4.9%;工作动态及其他应主动公开的信息2824条,占76.7%;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息和财政收支、各类专项资金的管理和使用情况信息各38条。 

  在互联网上,市政府公开办主动公开信息数为237条,其他主动公开信息量较大部门是教育局、民政局、卫生局、国土局和港头镇等。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  1.地方性法规、政府规章和规范性文件 

  公开了市政府规章和各政府机关产生的规范性文件,如《福清市绿线管理暂行规定》、《福清市城市生活垃圾处理费征收管理暂行规定》、《福清市烟花爆竹燃放管理规定》等。 

  2.机构职能、主要职能、办事程序 

  公开了政府机关、单位机构的管理职能及其调整、变动、内设机构和直属单位、人事任免等信息,如《成立市扩大内需促进经济持续较快增长工作领导小组的通知》、《关于调整充实第二次全国经济普查领导小组成员的通知》、《市政府办公室领导分工安排表》等。 

  3、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其它实施情况 

  教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。社会保障、促进就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。如《关于预拨2009年春季学期农村义务教育免除学杂费补助资金的通知》、《关于下达2008年提高农村中小学公用经费保障水平补助资金的通知》、《2009年度三山镇新型农村合作医疗工作方案》、《关于建立城镇居民基本医疗保险学生意外伤害补充保险等事宜的通知》、《关于调整城市低保及低收入困难家庭住房状况调查摸底标准的通知》、《关于开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动方案的通知》、《福清市打击非法行医规范医疗管理秩序工作方案》等。 

  4.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 

  公开了环境保护、安全生产以及食品药品等监督检查和处理情况,如《关于开展水利系统冬季安全大检查的通知》、《关于开展中小学校校园及周边食品安全专项整治的通知》、《关于2008年福清市冬季防火安全工作方案的通知》、《关于开展2008年度安全生产责任状考评工作的通知》、《关于开展生态公益林管护机制改革检查验收的通知》、《关于开展2008年福清市道路交通事故“黑点”和公路危险路段整治工作的通知》等。 

  5、其他与公众密切相关的政府信息 

  公开了影响公众人身和财产安全的灾情以及突发公共事件的应急预案、预警信息及其处理情况等,如《福清市防台风工作预案》、《关于切实加强地质灾害防治工作的通知》、《福清市金融突发事件应急预案》、《地震应急工作自查情况》、《关于做好防御今年第15号超强台风“蔷薇”工作的紧急通知》、《港头镇关于加强防抗 “森拉克”台风的紧急工作预案》、《关于紧急清理新厝镇东方红左干渠土石渣的通知》等。 

  (三)主动公开政府信息的主要形式 

  1.互联网 

  “福清市人民政府网” 专门开辟了“政府信息公开”模块,并根据需要设置了相关的信息公开栏目。市民通过“政府信息公开”栏目可以查阅市政府、各镇街、相关市属单位机构主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。自20081012月期间,政府信息公开专栏访问量达37653人次。 

  2.公众查阅点 

  指定市档案馆、图书馆为全市政府公开信息公众查阅场所,为公众提供各镇街、市直各单位主动公开的政府信息。目前已汇集了57个镇街和市直单位的主动公开的政府信息。其中,纸质全文1864件、纸质目录375份、电子目录732份、电子全文3156件。 

  3.政府公报及新闻媒体 

  各镇街及市直各单位在政府公报公开信息249条,占主动公开信息的6.2%;在新闻媒体上公开的政府信息70条,占主动公开信息的1.74% 

  三、政府信息依申请公开工作情况 

  《条例》实施半年多来,广大群众对政府信息公开工作仍不十分熟悉,而各镇街、市直各单位均暂未收到有关政府信息公开的申请,也未收到有关政府信息公开行政复议申请。此外,由于暂未收到价格主管部门和财政部门制定的依申请公开政府信息收费标准以及未有申请公开政府信息公开的情况,我市未对依申请公开政府信息进行任何收费行为。 

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  目前,我市在政府信息公开工作的开展中,仍存在一些不足。比如对《条例》的宣传力度还不够、政府信息公开的内容还不够深化、政府信息公开的行为还不规范等等。因此,我们考虑从以下三个方面作进一步的改进: 

  (一)加强《条例》的宣传和普及力度 

  加大《条例》的宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。提高对政府门户网站的宣传力度,充分发挥网络信息容量大、信息内容全的特点,加大对政府门户网站的推广力度,让市民普遍了解网站的存在,使其作用发挥到最大化。积极推动政府信息公共查阅点的建设,真正体现政府信息公开便民的特点,为广大群众了解、掌握政府信息提供一个良好的查阅场所。 

  (二)深化政府信息公开内容 

  以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,扎实开展政府信息公开保密审查工作,持续推进各镇街、市直各单位的政府信息公开工作。及时、准确地完成2003年以来政府信息的梳理和公开工作,确保政府信息公开内容的完整和便民服务。认真依照中央和省、福州市有关政府信息公开的规定,建立健全政府信息发布协调机制,严格执行信息保密审查规定,认真开展依申请公开工作,逐步探索形成行之有效的工作规则。 

  (三)规范政府信息公开行为 

  1.加强信息公开经办人员的培训指导工作,避免各镇街、市直各单位因信息公开经办人员的变更和能力水平的参差不齐,造成信息公开工作不规范,信息公开不及时、不完整的现象。 

  2.规范政府信息公开工作的操作流程,切实履行公开责任。坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

  3.定期开展对主动公开信息的巡查工作,要求做好政府信息公开属性的确认工作,为政府信息公开后续工作的正确开展奠定良好的基础。及时对信息公开巡查结果进行公布,抓落实、促整改,保证政府信息公开工作持续良好地开展。 

  4.结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作。 

 

                 

    指标名称 

计量单位 

年末统计 

主动公开信息数 

 

4014 

 其中:1.网站公开 

 

3684 

        2.政府公报公开 

 

249 

受理依申请公开信息总数 

 

0 

 其中:1.当面申请数 

 

0 

        2.传真申请数 

 

0 

        3.电子邮件申请数 

 

0 

        4. 网上申请数 

 

0 

        5.信函申请数 

 

0 

        6.其他形式申请数 

 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

 其中:1.同意公开答复数 

 

0 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

        3.否决公开答复总数 

 

0 

行政复议数 

 

0 

行政诉讼数 

 

0 

行政申诉数 

 

0 

  

附件下载