福清市2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-06-16 11:19      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布2009年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开情况统计表共五个部分组成。本报告所列数据的统计期限自200911日起至20091231日。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市政府信息公开工作办公室联系(地址:福清市政府大楼二层;邮编:350300;电话:85256456;传真:85254040;电子邮箱:fqgkb@126.com)。 

  一、   概述 

  2009年,在上级有关部门和福清市政府信息公开工作领导小组的组织领导下,全市政府信息公开工作持续稳步开展,不断深化公开内容、完善工作机制、拓展公开渠道、规范操作流程,认真为社会公众查询、利用政府信息提供更及时、更有效的服务。同时,市财政安排了政府信息公开工作专项经费,专门用于政府门户网站升级改版以及档案馆和图书馆公众信息查询场所的建设和维护,确保政府信息公开工作便捷、及时、高效。 

  2009年,市政府办公室多次召开会议部署全市政府信息公开工作,并对全市各镇街、各有关单位的信息公开工作经办人员进行政府信息公开系统的使用,政府信息梳理公开,保密审查、依申请公开暂行办法等方面的培训。市政府信息公开工作办公室认真落实政府信息公开每月巡查制度和季度通报工作,对各单位的政府信息公开工作进行监督和指导。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  各镇街、市直各单位对政府信息进行了梳理和编目,2009年主动公开政府信息3451条(见附件)。其中,市直各单位主动公开政府信息2231条,占64.7%。各镇(街)、三大工业区主动公开政府信息1220条,占35.3 %。在福清市人民政府网主动公开的政府信息中,机构职能、主要职能、办事程序信息404条,占11.7%;地方性法规、政府规章和规范性文件 216条,占6.3%;行政许可类信息538条,占15.6%;重大建设项目、为民办实事类信息126条,占3.7%;民政扶贫救灾社会社保就业类和国土资源城乡建设环保能源类信息143条,占4.2%;科教文体卫生类信息296条,占8.6%;安全生产、应急管理类信息530条,占15.4% 

  在互联网上,2009年市政府公开办主动公开信息数为67条,其他主动公开信息量较大部门是教育局、民政局、国土局和卫生局等。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  1.地方性法规、政府规章和规范性文件 

  公开了市政府规章和各政府机关产生的规范性文件,如《福清市人民政府关于印发加快处理土地使用权及房屋所有权登记发证遗留问题的若干意见的通知》(融政综〔20097号)、《福清市人民政府印发关于促进福清市房地产市场健康稳定发展的若干意见的通知》(融政综〔200979号)、《福清市人民政府关于印发福清市被征地农民养老保障试行办法的通知》(融政综〔2009179号)等。 

  2.机构职能、主要职能、办事程序 

  公开了政府机关、单位机构的管理职能及其调整、变动、内设机构和直属单位、人事任免等信息,如《福清市人民政府办公室关于成立农民用水户协会工作领导小组的通知》(融政办〔200954号)、《福清市人民政府办公室关于成立福清市工业企业服务网管理工作领导小组的通知》(融政办〔2009171号)、《三山镇人民政府关于成立福清市三山镇各村(居)老年人协会的通知》(三政〔2009204号)等。 

  3、重大建设项目、为民办实事类信息 

  公开了核电站工程用海、福清福抗药业项目建设立项等方面信息。如:《福清市人民政府关于核电站工程用海的公告》(融政〔200917号)、《福州市江阴工业集中区管委会关于同意福清福抗药业AE活性酯项目建设立项的批复》(榕江综〔200910号)等。 

  4、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类信息 

  教育方面,公开了加强学校安全管理工作、中等职业学校涉农专业及农村低保家庭学生免学费资助资金、中小学校舍安全工程专项转移支付补助资金等方面的信息。社会保障、医疗、促进就业方面,公开了乡村医生执业注册与再注册工作、儿童医疗救治体系建设为民办实事项目实施计划等方面的信息。民政方面,公开了经济适用住房、廉租房、廉租房租赁补贴申请的通知、城乡居民最低生活保障补助经费等信息。如《福清市教育局关于进一步加强学校安全管理工作的通知》(融教〔2009368号)、《福清市教育局关于下达2009年秋季学期中等职业学校涉农专业及农村低保家庭学生免学费资助资金的通知》(融教〔2009364号)、《福清市教育局关于下达2009年中小学校舍安全工程专项转移支付补助资金(第一批)的通知》(融教〔2009360号)、《福清市卫生局关于做好乡村医生执业注册与再注册工作的通知》(融卫〔2009327号)、《福清市卫生局关于印发<福清市儿童医疗救治体系建设为民办实事项目实施计划>的通知》(融卫〔2009264号)、《福清市人民政府办公室关于受理2009年度经济适用住房、廉租房、廉租房租赁补贴申请的通知》(融政办〔2009191号)、《福清市民政局关于下达2009年第四季度城乡居民最低生活保障补助经费的通知》(融民〔2009136号)等。 

  5、国土资源、城乡建设、环保能源类信息 

  公开了《福清市人民政府关于加强火车站周边地区规划控制管理的通告》(融政〔200916号)、《福清市土地发展中心阳下西亭综合市场征收土地公告》(〔2009(年)〕第035号)、《福州元洪投资区建设有限公司元洪投资区污水处理厂(一期工程)征地补偿安置方案公告》(〔2009(年)〕 第037号)、《福建省汽车运输总公司福清公司宏路汽车站征地补偿安置方案公告》(〔 2009(年)〕 第043号)、《福清市城乡规划局关于拆除福清融侨公馆售楼部(临时建筑)的通知》(融规〔2009029)、《福清市人民政府办公室转发福州市人民政府办公厅关于开展无序养犬专项整治工作的通知》(融政办〔2009218号)、《福清市人民政府关于扩大城区道路机动车禁鸣喇叭区域的通告》(融政〔200912号)、《福清市园林管理处关于做好创建市级园林式单位(小区)考评验收工作的通知》(融园〔200937号)、《福清市环境保护局关于开展实验室类环境污染摸底调查的通知》(融环保〔200929号)等 

  6、公共卫生、安全生产、食品药品的监督检查类信息 

  公开了公共卫生、安全生产以及食品药品等监督检查和处理情况,如《福清市人民政府办公室关于印发2009年福清市农村家园清洁行动工作计划的通知》(融政办〔200935号)、《福清市海洋渔业局关于下发2009年渔业安全生产工作计划的通知》(融海渔〔200944号)、《福州市江阴工业集中区关于成立福州市江阴工业集中区消防安全严查整治行动领导小组的通知》(榕江综〔200926号)、《福清市人民政府办公室关于充实镇街安全生产工作队伍的通知》(融政办〔200945号)、《石竹街道办事处关于集中开展“三合一”场所消防安全专项整治的通知》(融石竹办〔200918号)、《福清市食品药品监督管理局、福清市卫生局关于印发《福清市2009年开展药品不良反应报告和监测工作方案》的通知》(融食药监市〔20094号)等。 

  7、其他与公众密切相关的政府信息 

  公开了影响公众人身和财产安全的灾情以及突发公共事件的应急预案、预警信息及其处理情况等,如《福清市城镇集体工业联合社系统安全生产事故应急救援处理预案》(融城联办〔200948号)、《福清市人民政府办公室关于印发福清市自然灾害救助应急预案的通知》(融政办〔2009160号)、《新厝镇人民政府关于转发《福清市防控社区甲型H1N1流感暴发流行应急预案(试行)》的通知》(新政〔200941号)、《福清市教育局关于印发福清市中高考期间甲型H1N1流感防控应急预案的通知》(融教〔2009141号)、《城头镇关于印发开展2009年度“千人防汛抗台风隐患排查”工作方案的通知》(城政〔200983号)、《城头镇关于开展落实危险化学品企业安全生产主体责任活动方案的通知》(城政〔200946号)等。 

  (三)主动公开政府信息的主要形式 

  1.互联网 

  “福清市人民政府网”专门开辟了“政府信息公开”模块,并根据需要设置了相关的信息公开栏目。市民通过“政府信息公开”栏目可以查阅市政府、各镇街、相关市属单位机构主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。2009年政府信息公开专栏访问量达191341人次。 

  2.公众查阅点 

  指定市档案馆、图书馆为全市政府公开信息公众查阅场所,为公众提供各镇街市直各单位主动公开的政府信息。目前已汇集了66个单位的主动公开的政府信息。其中,纸质全文2327件、纸质目录208份、电子目录104份、电子全文2791件。 

  3.政府公报及新闻媒体 

  2009年,各镇街及市直各单位在政府公报和新闻媒体上公开信息16条,占主动公开信息的0.5% 

   三、政府信息依申请公开工作情况 

  2009年全市共收到4条有关政府信息公开的申请,其中市府办政府信息公开办收到3条,江阴镇收到1条,内容包括农村用地管理、实心粘土机砖厂整治以及乡镇基本信息等。目前,4条政府信息依申请公开均已完成答复,其中同意公开3条,其他答复1条。申请公开方式分别为当面申请2条,网络申请2条。未收到有关政府信息公开行政复议申请。此外,本着便民利民的原则,目前我市对依申请公开政府信息未进行任何收费。 

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  目前,我市在政府信息公开工作的开展中,仍存在一些不足。一是受人员编制限制,各单位信息公开工作均由办公室人员兼职经办,由于经办人员流动性大,导致信息公开工作规范程度参差不齐;二是部分单位信息公开属性界定不准确,主动公开内容不够深化;三是依申请公开工作机制仍需进一步规范;四是政府信息公开宣传力度还不够,造成公众查阅点利用率不高。因此,我们考虑从以下三个方面作进一步的改进: 

  (一)加强政府信息公开宣传 

  充分利用网络信息容量大、信息内容全的特点,结合政务公开,加大对政府门户网站的推广力度,加大《条例》的宣传和普及力度,积极推动政府信息公共查阅点的建设,真正发挥政府信息公开便民利民的作用。 

  (二)深化政府信息公开内容 

  深入落实省、福州市政府信息公开工作要求,不断深化各单位政府信息公开内容,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,对涉及公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息进行多渠道公开,确保政府信息公开内容的完整和便民服务。 

  (三)规范政府信息公开行为 

  1、加强信息公开培训指导工作,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。 

  2、规范政府信息公开行为,切实履行公开责任。坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

  3、做好主动公开信息巡查工作,及时对信息公开巡查结果进行公布,抓落实、促整改,保证政府信息公开工作持续良好地开展。 

  4、建立健全政府信息公开社会评议制度、责任追究制度和考核制度,将信息公开评议和考核工作常规化、日常化。 

 

                                                                                                                                                   

    指标名称 

计量单位 

2009年度 

历年累计 

主动公开信息数 

 

3451 

10835 

  其中:1.网站公开 

 

3451 

10835 

        2.政府公报公开 

 

9 

258 

受理依申请公开信息总数 

 

4 

4 

  其中:1.当面申请数 

 

2 

2 

        2.传真申请数 

 

0 

0 

        3.电子邮件申请数 

 

0 

0 

        4. 网上申请数 

 

2 

2 

        5.信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

4 

4 

  其中:1.同意公开答复数 

 

3 

3 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

        3.否决公开答复总数 

 

1 

1 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

行政申诉数 

 

0 

0 


  

                                    

 

 

附件下载