福清市2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-06-16 11:19      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布2015年福清市政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市政府信息公开工作办公室联系(地址:福清市政府大楼二层;邮编:350300;电话:85285362;传真:85254040;电子邮箱:fqgkb@126.com)。 

  一、概述 

  2015年,在福州市委、市政府的领导和上级有关部门的关心支持下,我市全面深化政府信息公开工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实工作要点,工作机制不断完善,公开内容不断深化,公开形式不断拓展,服务水平不断提高。按照上级工作部署要求,印发了《福清市2015年政府信息公开工作主要任务分解表》,明确了各项重点工作任务和责任部门,增强政府信息公开工作实效;组织开展2015年度政府信息公开考评工作,以评促管、以评促改、以评促建;召开政府信息公开专题培训会2场,着力提高政府信息公开参加单位的思想认识,明确工作任务,增强政府信息公开工作的规范性和工作人员的业务能力,确保我市政府信息公开工作平稳有序推进。同时,加强政府门户网站升级改版以及档案馆和图书馆等公众信息查询场所的建设和维护,做好市民群众政府信息公开服务保障,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。 

  (一)推进重点领域信息公开情况 

   1、推进行政权力清单公开情况 

   根据《福建省人民政府关于印发福建省推行省级行政权力清单制度实施方案的通知》(闽政〔201440号)精神,我市决定保留行政权力项目(不含行政审批)5382项,具体清单目录已按要求主动公开。其中:行政确认项目32项,行政处罚项目4786项,行政强制项目123项,行政征收项目108项,行政裁决项目3项,行政给付项目10项,行政监督检查项目200项,其他项目120项。 

  2、推进财政资金信息公开情况  

   认真贯彻《预算法》及其实施办法,以政府预算、部门预算、预算执行、财政转移支付等内容为重点,在政府门户网站设立“财政预算决算报告信息公开专栏”和“财政专项资金安排专栏”,向社会公开经人大审议通过的政府预算、决算报告及预算、决算表,同时做好与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等方面的财政专项支出信息的公开。设立专栏,重点做好政府采购、工程招投标等信息情况进行规范公开。 

  3、推进公共资源配置信息公开情况  

   我市着力完善公共资源配置信息公开制度机制,加快推进公共资源配置信息平台建设,进一步规范公共资源配置信息公开内容。在保障性住房方面,认真贯彻落实省、福州市关于做好住房保障信息公开工作的文件精神,专题发布保障性住房建设有关制度规定、保障性安居工程建设计划和进展情况、保障性住房配租配售及退出情况等信息。及时公开我市保障性安居工程建设、分配各类信息,如年度计划、项目清单、开工与竣工项目信息以及分配房源情况、分配对象名册、分配对象信息、分配程序、分配结果等信息,保障分配过程客观、公正,确保保障性住房分配实现“零投诉”。在征地方面:主动公开征地审批结果、征地告知、征地确认和征地听证信息。加强补偿信息公开,重点做好《征收土地公告》、《征地补偿安置方案公告》、补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。全年在市政府门户网站发布203条的征收土地公开和征地补偿安置方案公告。在房屋征迁方面:对应公开的房屋征收信息在福建省建设厅房屋拆迁管理信息系统和市政府门户网站及时公开;对房屋征收补偿方案、征收决定、补偿标准及奖励、补助政策等以通告、公告的方式在征收范围内进行主动公布。目前,已按相关规定完成4个项目房屋征收信息公开工作。 

  4、推进重大建设项目信息公开情况 

  由我市发改局统筹负责,加大城市基础设施、环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目信息公开力度,主动公开重大建设项目立项审批、项目建议书、工可及初设批复、投资项目备案等信息,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。截至目前,已公开各类建设项目相关信息共323条。 

  5、推进公共服务信息公开情况  

  围绕社会普遍关注的质量安全、环境保护、安全生产、价格收费等内容,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容。在收费和价格方面:建立健全收费公示、持证收费等制度,推动行政事业性收费公开透明。认真梳理政府行政职权,有行政事业性收费权的单位完善行政事业性收费目录,收费项目、收费标准、收费主体、收费依据、收费范围、收费对象、收费情况、变更情况等全部向社会公开,接受公众监督。公开了重要经营服务性价格与收费信息,推进价格听证信息公开,扩大公众参与度。在医疗方面:公开医疗卫生财政专项支出信息,进一步增强医疗卫生方面的财政专项资金来源、分配标准以及到乡镇、部门的分配结果的透明度,接受各级相关部门对医疗卫生方面的财政专项支出的监督和检查。在教育方面:扩大了学校招生考试信息公开范围和加大了财务管理信息公开力度,同时公开了教育系统的重大决策、计划和制度,人事任免与调整,年度考核、工资调整、职务晋升、评优奖惩,财务收支与学生收费等涉及群众切身利益相关信息,确保政策公开、过程公开、结果公开,全年主动公开教育类政府信息82条。 

  6、推进环境保护信息公开情况 

  在环境保护方面:加强环境核查审批信息公开,进一步审核现有管理职能和审批事项,梳理行政权力,规范审批程序,推进审批过程和结果公开。主动公开环保专项规划、区域环评规划及相关政策、执行情况,环保方面行政法规、规章制度和其他规范性文件解读,行政许可和公共服务事项的规范办事指南以及环保核查规章制度和核查工作信息;着力推进重大建设项目环评审批、行业环保核查以及环保专项监督检查等信息的公开。 

  7、推进食品药品安全信息公开情况 

  认真落实省食品安全委员会办公室《关于进一步加强食品安全政府信息公开工作的通知》精神,分解落实公开责任,加大食品安全监管信息公开力度。市工商局在网站首页设置了“食品安全信息公开专栏”,共发布食品流通许可、经营者信用、案件处理、政策法规等相关信息76条,基本做到应发尽发、全面公开。此外,主动公开食品安全应急预案、预警信息及应对处理情况,公开食品、药品、卫生领域中严重危害公众生命安全、身体健康、环境质量的处罚信息;公开全市医疗卫生单位信息,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容;公开餐饮服务单位食品安全监管信用信息,消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品监督抽检情况。 

  8、推进社会组织、中介机构信息公开情况 

  在社会组织成立信息公开方面,已主动公开社会组织成立信息27条。在社会组织评估方面,应参评单位为80家,实际参评单位为:53家,参评率为66%。评估结果为:4A级单位2家,级单位22家,无等级单位29家。在社会组织年检方面,正有序开展年检工作,具体结果待后公开。  

  (二)健全工作制度机制情况 

  健全完善工作机制,严格落实保密审查制度。根据《福建省政府信息公开办法》和《福建省依申请公开政府信息工作办法》精神,结合我市政府信息公开工作实际,健全完善政府信息公开保密审查、依申请公开工作流程,对社会评议、责任追究和考核评议等工作制度进行调整优化,促使政府信息公开工作规范运行。按照上级统一部署,已对全市政府信息公开参加单位的公开指南进行全面巡查并按规范整改到位。及时完成政府信息公开情况统计报表填报及汇总报送工作,确保及时、完整、规范报送到位。 

  (三)强化组织领导情况 

  为抓好落实政府信息公开各项工作,我市成立了由市委常委、常务副市长任组长,分管副市长为副组长,各相关部门为成员的福清市政府信息公开工作领导小组;设立福清市政府信息公开工作办公室,作为此项工作日常工作机构,配备2名信息公开工作专职人员;建立联席会议工作制度,由市政府办公室主任牵头负责,市监察局、效能办、编办、财政局、保密局、档案局等单位为成员,协调推进全市政府信息公开工作。 

  (四)政府信息公开平台和渠道建设情况 

  加强政府网站(专栏)建设,充分发挥政府门户网站的第一平台作用。不断优化“福州福清”门户网站功能设置,在首页显著位置设置了“政府信息公开”专栏,据统计,2015年“福州福清”门户网站访问量约1029.37万人次。丰富政府信息公开渠道,加强政府信息公开公众查阅场所建设,每年安排政府信息公开专项经费10万元。构建多样化的公开渠道,充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,继续提升档案馆、图书馆等各类公共查阅点、电子信息屏等现有公开渠道的服务水平。积极推动政府信息公开向基层延伸。探索在社区、农村建立政府信息公开平台,依托居委会、村委会等基层组织现有资源和设施,多形式地开展政府信息公开工作,为公众就近及时获取政府信息提供便利。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  经对各镇街、市直各单位政府信息进行梳理和编目,2015年主动公开政府信息2823条(见附件),历年累计主动公开政府信息27464条。其中,市直各单位主动公开政府信息1943条,占68.8%。各镇(街)、三大工业区主动公开政府信息880条,占31.2%2015年市政府及政府办公室在互联网主动公开信息数为97条,其他主动公开信息量较大的还有发改局、国土局、规划局、教育局、卫生局、工商局和阳下街道等部门和单位。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  在福清市人民政府网主动公开的政府信息中,机构职能、主要职能、办事程序信息83条,占2.9%;地方性法规、政府规章和规范性文件39条,占1.4%;规划计划类信息31条,占1.1%;行政许可类信息397条,占14.1%;重大建设项目、为民办实事类信息34条,占1.2%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息36条,占1.3%;国土资源城乡建设环保能源类信息278条,占9.8%;科教文体卫生类信息171条,占6.1%;安全生产、应急管理类信息199条,占7.1% 

  (三)主动公开政府信息的主要形式。 

  1、互联网 

  “福清市人民政府网”专门开辟了“政府信息公开”模块,并根据需要设置了相关的信息公开栏目。市民通过“政府信息公开”栏目可以查阅市政府、各镇街、相关市直单位机构主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。 

  2、公众查阅点 

  指定市档案馆、图书馆为全市政府公开信息公众查阅场所,为公众提供各镇街、市直各单位主动公开的政府信息。目前已汇集了69个单位的主动公开的政府信息。其中,纸质目录828份、纸质全文2823,电子目录828份、电子全文2823件。 

  3、政府公报、新闻媒体及其他形式公开 

  2015年,各镇(街)及市直各单位在新闻媒体上公开信息13条,其它形式公开14条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2015年,全市共收到124条有关政府信息公开的申请,其中市国土局41条,市住建局25条,市教育局21条,市政府信息公开办14条,规划局7条,环保局5条,发改局4条。历年累计受理政府信息公开申请330条。申请公开方式分别为:当面申请45条,网上申请20条,信函申请55条,传真申请4条。2015年,124条政府信息依申请公开均已完成答复,其中同意公开48条,部分公开11条,其它答复60条,否决公开答复5条(申请内容不属于政府信息公开范围)。申请公开内容包括国有土地使用权批准文件、土地征收范围和房屋拆迁补偿方案等。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本着便民利民的原则,目前我市对依申请公开政府信息的主体未予任何收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2015年,我市未出现因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2015年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但和上级工作要求及人民群众的公开需求,仍存在一些差距和不足。主要体现在:一是政府信息公开工作经办人员流动性较大,工作稳定性不足、水平参差不齐;二是政府信息公开工作流程不够规范;三是政府信息公开公众查阅点利用率还需提高。下一步,我们将从以下几个方面进行改进: 

  (一)提高政府信息公开意识 

  按照上级工作要求,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,更加积极主动地做好政府信息公开工作,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,为福清科学发展、跨越发展服务。 

  (二)加强政府信息公开宣传 

  充分发挥新闻媒体的宣传阵地作用,加大政府信息公开工作宣传推广力度,更好地普及《条例》、《福建省政府信息公开办法》,切实发挥政府信息公开便民利民的作用。 

  (三)深化政府信息公开内容 

  认真贯彻落实上级部署要求,深化政府信息公开内容,增强公开实效。把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,认真做好政府信息主动公开、依申请公开等工作,加强信息发布协调、解读和回应工作,提升信息公开服务能力。 

  (四)规范政府信息公开行为 

  强化政府信息公开业务培训,有效提升政府信息公开工作水平;加大公开力度,及时准确地向社会公开政府信息;不断完善政府信息公开工作责任追究、年度考核、社会评议等工作机制,认真开展政府信息公开年度考核和社会评议工作。 

  七、需要说明的其它事项及附表 

  截至2015年底,我市共有政府信息公开专职工作人员2名,兼职工作人员79名。 

  

    

计量 

单位 

2015年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

2823 

27464 

其中:1.政府网站公开数 

 

2823 

27464 

      2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

124 

330 

其中:1.当面申请数 

 

45 

151 

      2.网上申请数 

 

20 

104 

      3.信函、传真申请数 

 

59 

75 

对申请的答复总数 

 

124 

330 

其中:1.同意公开答复数 

 

48 

183 

      2.同意部分公开答复数 

 

11 

18 

      3.不予公开答复数 

 

5 

12 

      4.其他类型答复数 

 

60 

117 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

  

附件下载