福清市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-10 16:43      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2018年福清市交通运输局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。本年报所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本年报的电子版可在福清市人民政府网站下载(http://www.fuqing.gov.cn/)。如对本年报有任何疑问,请与福清市交通运输局办公室联系。(地址:福清市音西街道音西村委前,福清市交通运输局三楼办公室,联系电话:85263193。)

  一、概 述

  2018年我局根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》以及《福清市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办﹝201885号)等文件要求,建立和完善各项制度,规范政府信息格式和内容,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极推进政府信息公开工作全面、深入、有序开展,较好地完成了我局今年的政府信息公开工作任务。

  (一)政府信息公开基本情况、主要亮点和成效

  1.政府信息公开基本情况。2018年我局持续推进交通领域信息公开工作,以局发文为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。我局以公开社会关注的公交线路的新增和优化、公交站点调整等信息为主,并根据信息发布审查的流程,严格把关,不断提高政府信息公开工作水平。

  2.主要亮点和成效。局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开政府信息公开领导小组专题会议和全体干部职工信息公开工作会议,研究信息公开相关的问题,分管领导黄金速副局长对每个季度的公开情况进行梳理、汇总。各科室主动参与政府信息公开工作,变“单打独斗”为“大家齐上阵”,查缺补漏、充实完善,全面夯实我局的政府信息主动公开工作。

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况

  按照各级文件精神及工作要求,局领导将政府信息公开工作摆上重要日程,部署推进政府信息公开工作要做的重点,针对去年政府信息公开工作中存在的难点和问题,结合实际制定了具体实施措施,分解细化工作内容和责任分工,确保了政府信息公开工作的统筹组织和有序开展,具体围绕以下几方面进行。

  1.积极推进交通信息公开。通过福清市人民政府网站、福清交通信息平台等,主动公开我市出租车违章处罚情况、公交线路新增及优化情况、城市公交和农村客运油补资金分配情况和其他交通相关的信息,确保各项信息情况规范公开,保障公众的知情权和监督权,有力促进我局政务公开工作深入开展。

  2.做好“双随机一公开”信息公开工作。2018年公开我局“双随机一公开”工作信息共4条,包括公示“两库两单”1条,并根据我局的工作实际和工作职能对客运企业、物流公司、出租车企业等进行随机抽查,并公开抽查结果3条。

  3.积极推进我市重点领域信息公开。将我市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作纳入主动公开目录,持续加以推进。2018年主动公开我市重大项目的施工、竣工信息以及质量安全监督检查情况相关的信息共计2条。

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

  1.公开制度建设情况。2018年我局新制定《福清市交通运输局政府信息收集报送制度》的同时,继续严格遵循《福清交通运输局政务舆情舆情回应制度》。根据市政府的要求更新了《福清市交通运输局关于依申请公开工作流程的通知》,加强了对来自邮寄、网络上依申请信息公开事项的办理、答复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。此外,我局继续将政府信息公开工作纳入了年度综合目标考核,加强对业务科室的督促检查,确保各项目标任务落实到位。

  2.工作组织、机构、人员情况。因人事变动,20184月我局调整充实政府信息公开工作领导小组,林义凎局长为组长,黄金速副局长为副组长,各科室负责人为成员,推进政府信息公开工作开展,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息,同时指定一名兼职人员负责政府信息公开日常工作,将政府信息公开工作纳入日常化、制度化管理。

  3.工作经费投入情况。2018年,我局未安排政府信息公专项经费。

  (四)公开渠道建设和利用情况

  充分发挥福清市人民政府网站第一平台作用,同时积极拓宽公开渠道,构建多样化的公开渠道,充分利用“福清市交通综合行政执法大队”微信公众号,向社会公开我局执法大队执法情况、新法条内容等信息,2018年发布166期;通过福州市12345政府公共服务型系统积极公开社会关注度高的事项,全年答复回应群众投诉及建议851条,使群众充分享有知晓权、参与权和监督权。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年主动公开政府信息38条,历年累计主动公开信息数量472条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2018年我局主动公开政府信息38条,其中机构职能类32条,占84 %;公共安全生产监督检查情况2条,占5.3%;专项资金管理和使用情况2条,占5.3%;其他应主动公开信息2条占5.3%

  (三)信息公开形式

  我局政府信息公开形式以福清市人民政府网站和交通运输工作简报为主。另外,每月定期向市档案馆报送纸质和电子的政府信息公开文档,市民可以通过档案馆查阅。

  (四)政策解读工作开展情况

  2018年我局发布政策解读信息0条。我局通过“福清市交通综合行政执法大队”微信公众号发布政策解读7条。

  (五)回应社会关切情况

  2018年我局积极回应社会关切。一方面,我局在福清市人民政府网站发布了“关于巡游出租车运价调整的意见征集”以及发布了“关于巡游出租车运价调整的问卷调查”。另一方面,2018年我局通过“福清市交通综合行政执法大队”微信公众号积极回应社会公众关心的事项,例如查处我市无证经营维修企业、整治非法营运乱象以及落实群众举报规范驾培市场等, 2018年发布回应社会公众关切事项的期刊34期;通过福州市12345政府公共服务型系统积极公开社会关注度高的事项,全年答复回应群众投诉及建议851条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量:2018年我局未受理政府信息公开申请,历年累计受理政府信息公开申请3件。

  (二)对申请的办理情况:2018年我局未受理政府信息公开申请。

  (三)2018我局无“不予公开”的政府信息的申请事项。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局未因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,历年因政府信息公开申请被提起行政复议0件、被提起行政诉讼0件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面,对部分文件是否应予以公开存在疑虑。二是人员队伍建设有待加强。我局从事政府信息公开工作人员均是兼职人员,涉及政策法规、规划财务、监督等多业务科室,业务能力不够强。

  (二)具体解决办法和改进措施

  1.加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《条例》和市政府有关政府信息公开管理文件精神,并根据实际工作需要,有针对性地加强对不同科室工作人员的政府信息公开培训,不断提高工作人员做好政府信息公开工作的能力。

  2.切实加强对全体干部职工的管理和监查,促进各部门的交流协调,更好地发挥政府信息公开工作在掌握情况、服务决策、指导实践和推动落实中的重要作用。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无

  (二)附表

指标名称

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

38

472

其中:1.政府网站公开数

38

472

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

3

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

3

对申请的答复总数

0

3

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

3

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载