福清市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 17:03      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2017年福清市交通运输局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与附表共个部分组成。本年报所列数据的统计期限自2017年11日起至2017年1231日止。本年报的电子版可在福清市政府门户网站下载(http://www.fuqing.gov.cn/)。如对本年报有任何疑问,请与福清市交通运输局办公室联系。(地址:福清市音西街道音西村委前,福清市交通运输局三楼办公室,联系电话:85263193。) 

一、概

我局在市委、市政府的正确领导下,严格按照省、福州市有关文件精神,认真贯彻实施《条例》、《办法》以及《福清市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(融政办﹝2017﹞176号)等文件要求,建立和完善各项制度,规范政府信息格式和内容,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极推进福清市政府信息公开工作全面、深入、有序开展,较好地完成了今年的政府信息公开工作任务 

(一)政府信息公开基本情况

1.推进交通信息公开。我局通过福清市政府门户网站、福清交通信息平台等,主动公开公交线路新增以及优化、出租汽车企业服务质量考核情况、财政预决算和其他交通相关的信息,按要求及时更新《福清市交通运输局政府信息公开指南》,确保各项信息情况规范公开,保障公民知情权,强化外部监督。

2.做好“双随机一公开”信息公开工作。根据福清人民政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办2017﹞66号)以及市场监管局及行政审批制度改革工作领导小组办公室《关于做好“双随机”有关事项公开工作的通知》(融市监企业监2017﹞6号)的要求,制定《福清市交通运输局随机抽查事项清单》并予以公开,确保对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)政府信息公开工作亮点和成效

局领导高度重视政府信息公开工作,今年多次召开政府信息公开领导小组专题会议和全体干部职工信息公开工作会议,研讨和交流工作中遇到的信息公开相关的问题,分管领导黄金速副局长对每个季度的公开情况进行梳理、汇总,各科室及时响应,积极应对,主动参与和监督政府信息公开工作,变“单打独斗”,为“大家齐上阵”,查缺补漏、充实完善,使我局的政府信息主动公开工作得到全面夯实。

(三)政府信息公开工作部署和落实情况

按照各级文件精神及工作要求,局领导将政府信息公开工作摆上重要日程。今年3月8日林义凎局长在2017年全市交通运输工作会议上的讲话中,就我局今年政府信息公开工作做了部署,围绕阳光透明、开放参与、提升政府信息公开能力、强化保障措施,提出了我局推进政府信息公开工作要做的重点工作。同时,针对去年政府信息公开工作中存在的难点和问题,结合实际制定了具体实施措施,分解细化工作内容和责任分工主要领导林义凎局长负全责,分管领导黄金速副局长具体抓,办公室何翼抓协调,各科室负责人抓落实确保了政府信息公开工作的统筹组织和有序开展。

今年我局主动推进重点领域信息公开工作,以局发文为重点,分时段、有步骤地做好公开工作,尤其是对社会关注的公交线路的新增和优化、出租汽车企业服务质量考核情况等信息的公开;强化依申请公开工作,规范政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的。全局信息公开工作做到了领导到位、机构健全、经费保障、专人承办、渠道畅通,管理规范。所有信息公开前,均做到把好主动公开关

(四)政府信息公开制度建设情况

一方面,今年我局新制定《福清市交通运输局政府信息收集报送制度》的同时,继续严格遵循《福清交通运输局政务舆情舆情回应制度》。根据市政府的要求制定了《福清市交通运输局关于依申请公开工作流程的通知》,加强了对来自邮寄、网络上依申请信息公开事项的办理、答复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。另一方面,我局继续将政府信息公开工作纳入了年度综合目标考核,加强对业务科室的督促检查,确保各项目标任务落实到位。

(五)调整充实工作组织、机构、人员,保障政务公开工作经费投入

因人事变动,今年9月份我局调整充实政府信息公开工作领导小组,林义凎局长为组长,黄金速副局长为副组长,各科室负责人为成员,推进政府信息公开工作开展,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息,同时指定一名兼职人员负责政府信息公开日常工作,将政府信息公开工作纳入日常化、制度化管理。为进一步加强我局政务公开工作,2017年我局将政府信息公开工作所需费用纳入局机关办公经费统筹,加大力度保障政务公开工作经费投入,重点用于更换办公设备(移动硬盘、碎纸机等)用于长期处理我局政府信息公开工作。

(六)政府信息公开渠道建设和利用情况 

除了利用好福清市政府门户网站做好信息公开工作,充分发挥政府门户网站第一平台作用外,我局还积极拓宽公开渠道,构建多样化的公开渠道,充分利用“福清市交通综合行政执法大队”微信公众号,向社会公开我局执法大队执法情况、新法条内容等,截止至2017年12月25日共发布146期通过福州市12345政府公共服务型系统积极公开社会关注度高的事项,全年答复回应群众投诉及建议734条,使群众充分享有知晓权、参与权和监督权

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局2017年度共主动公开政府信息27条,历年累计主动公开信息数量434条。全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局主要公开的政府信息27条,其中包括行政许可类信息12条,占主动公开信息44.44%,财政信息2条,其他应主动信息13条。

(三)信息公开形式

我局政府信息公开形式以福清市政府网站和交通运输工作简报为主。另外,我局每月定期向市档案馆报送纸质和电子的政府信息公开文档市民可以通过档案馆资料查阅了解相关信息处理情况。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2017年我局政策解读0件今后,我局将加强涉及交通方面的政策解读工作,科学解读涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息。

(五)回应社会关切情况

2017年我局积极回应社会关切,根据《福清市交通运输局政务公开舆情回应制度》的要求,对我局业务相关的舆情的收集、研判、处置、回应流程做了详细规定。2017年我局通过“福清市交通综合行政执法大队”微信公众号积极回应社会公众关心的事项,例如查处我市无证经营维修企业、整治非法营运乱象以及落实群众举报规范驾培市场等,截止至2017年12月25日回应社会公众关切事项期刊22期;通过福州市12345政府公共服务型系统积极公开社会关注度高的事项,全年答复回应群众投诉及建议676条。 

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:2017年我局受理申请公开信息3,历年累计受理申请公开信息3,其中申请公开建设项目施工许可证及申报材料3。我局均通过邮寄方式进行答复。

(二)对申请办理情况:截止至2017年12月31日,我局办理及答复申请3,完成率100%,包括“非本机关政府信息”事项3

(三)2017我局未收到涉及 “不予公开”的政府信息的申请事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

截止至2017年12月31日,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题:

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是我局从事政府信息公开工作人员均是兼职人员,涉及政策法规、规划财务、监督等多业务科室,业务能力不够强,新进干部公开信息的尺度把握不准确。二是政府信息公开工作质量、内容需要进一步深化,部分公开信息更新不够及时,组织引导工作需要进一步加强

(二)改进措施: 

1.根据实际工作需要,通过举办培训班、以会代训等形式,有针对性地加强对不同科室工作人员的政府信息公开培训,不断提高工作人员做好政府信息公开工作的能力,切实加强对全体干部职工的管理和监查,促进各部门的交流协调,更好地发挥政府信息公开工作在掌握情况、服务决策、指导实践和推动落实中的重要作用

2.进一步健全政府信息公开制度,完善长效机制,规范公开内容,提高公开质量,对需要公开的信息应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无 

(二)附表 

 

 

 

 

附表:

                             2017年福清市交通运输局政府信息公开统计表

       

计量单位 

2017年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

27

434

其中:1.政府网站公开数 

 

27

434 

2.政府公报公开数 

 

0

0

受理政府信息公开申请总数 

 

3

3

其中:1.当面申请数 

 

0

0

2.网上申请数 

 

0

0

3.信函、传真申请数 

 

3

3

对申请的答复总数 

 

3

3

其中:1.同意公开答复数 

 

0

0

2.同意部分公开答复数 

 

0

0

3.不予公开答复数 

 

0

0

4. 其他类型答复数 

 

3 

3

接受行政申诉、举报数 

 

0

0

行政复议数 

 

0

0

行政诉讼数 

 

0

0

 

附件下载