福清市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-19 15:52      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,以及《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办[2016]92号)等文件精神,现公布2016年福清市交通运输局政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施和附表共七个部分组成。本年报所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在福清市政府门户网站政府信息公开专栏下载(http://www.fuqing.gov.cn/)。如对本年报有任何疑问,请与福清市交通局办公室联系。(地址:福清市音西镇音西村委前,福清市交通运输局三楼办公室,联系电话:85263193。)

一、概 述

我局在市委、市政府的正确领导下,严格按照省、福州市有关文件精神,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办[2016]92号)等要求,学习落实各级文件精神,建立和完善各项制度,规范政府信息格式和内容,创新政府信息公开形式,积极推进福清市政府信息公开工作全面、深入、有序开展。

(一)政府信息公开工作部署

1.提高思想认识,加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,按照各级文件精神及工作要求,将政务公开工作摆上重要日程,在市门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。我局成立局政府信息公开工作领导小组,林义凎局长为组长,黄金速副局长为副组长,各科室负责人为成员,召开专题会议进行部署,组织深入学习《政府信息公开条例》等相关规定,推进政府信息公开工作开展,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息。并先后根据市政府相关制度规定,结合我局实际,制定《福清市交通运输局政府信息公开指南》和《福清市交通运输局政府信息公开目录》,要求下属各部门认真贯彻落实,将政府信息公开工作纳入制度化管理,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,确保了政府信息公开工作的统筹组织和有序开展。

2.推进制度建设,提高工作成效。完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。加大政府信息公开知识普及和技术培训力度,建立健全政务信息知识培训长效机制,将政府信息公开工作纳入了年度综合目标考核,加强对业务职能科室的督促检查,确保各项目标任务落实到位。

3.保障政务公开工作经费投入。为进一步加强我局政务公开工作,2016年我局将政府信息公开工作所需费用纳入局机关办公经费统筹,加大力度保障政务公开工作经费投入,重点用于购置一批新的办公设备(电脑、保密光盘等)、LED电子显示屏用于长期公开我局政务信息等。

4.渠道建设和利用情况。首先,做好传统信息公开渠道建设工作,信息公开栏及时更新,内容完整,信息公开查阅,专人接待,热情周到。其次,注重运用福清市政府公共信息平台,根据我局文件公开情况,严格编制并公开《福清市交通运输局政府信息公开目录》,做到及时更新,方便查阅,服务群众。再次,我局也建立了福清市交通网络平台,及时更新政府信息,畅通电话平台、政务微信、电子信息屏等公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。

(二)落实和完成情况

1.加强学习、宣传和培训等方面的工作。我局组织了机关干部职工参加学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和福清市人民政府关于开展政府公开信息工作的各项规定要求。以会代训,增强机关干部对政府信息公开工作的认识,主动承担起《条例》的宣传责任,在广大局管企业和群众中开展好政府信息公开工作的宣传教育。

2.健全公开机制。一是制定了《福清交通运输局政务舆情舆情回应制度》、《福清市交通运输局关于成立政务公开工作领导小组的通知》等制度。二是根据有关规定,结合我局工作实际,建设了政府信息公开主动公开基本目录。三是组织人员开展政务工作学习培训。

3.加强配套建设。为更好地开展好政府信息公开工作,办公室新配置了一批相关设备,指定了分管领导和经办人员专项负责政府信息公开工作,并根据实际工作开展需要,落实好相关配套设备。

4.推进交通信息公开。我局通过政府门户网站、福清交通信息平台等,主动公开财政预算、决算、“三公”经费和其他的交通方面信息。

(三)政务公开工作亮点和成效

1.有效实现上下联动,干部职工齐抓共管。我局领导高度重视政务公开工作,今年3月和10月在我局七楼会议室召开政务公开工作会议,研讨、交流和参观了局政务公开工作。分管领导工作抓得深入具体,经常进行检查督促和定期测评,进行宣传教育和帮助指导。干部职工积极主动关心、支持、参与、监督我局政务公开工作,以保证决策的民主性、科学性,例如我市公交线路变更等为民办实事项目,都反复听取群众意见。我局干部职工普遍感觉到,今年的政务公开工作,不仅仅是上级要求,更大程度上是交通运输企业发展和我局民主管理的内在需求,已由被动工作转向了自觉主动工作。

2.丰富政务公开内容,形式灵活多样。不仅在公众较为熟悉的 “中国·福清”网站及时发布我局政务公开信息,还区别不同内容和不同受众,采取不同形式,不断探索出一些方便实用、行之有效的办法,如利用新媒体,开通“福清市交通综合行政执法大队”微信公众号定期公开政策解读、社会公众关心的事项等政务公开信息,截止至201612月底共发布174期;通过福州市12345政府公共服务型系统积极反馈社会关注度高的事项,全年答复回应群众投诉及建议500多条,密切了与群众的关系,使群众的民主权利收到尊重,应有的知晓权、参与权和监督权得到实现,领导干部的信任度也得到提高,进一步提高了办事效率,激发了全局干部职工的工作热情和奋发向上的干劲,夯实了政策执行的基础。

二、主动公开政府信息的情况

 

(一)主动公开政府信息的数量

我局2016年度共主动公开政府信息69条,历年累计主动公开信息数量407条。全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局主要公开的政府信息69条,其中包括政许可类信息43条,占主动公开信息62.32%,财政信息3条,行政策解读2条,其他应主动信息21条。

(三)信息公开形式

我局政务信息公开形式以政府网站公开、交通运输工作简报为主。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我局积极开展政策解读工作。一是机制保障。机关各科室在起草重要政策、措施时,按政策解读有关规定将文件和解读材料报批,并在文件公开后3个工作日内发布。二是平台保障。在政府门户网站 “政策解读”专栏中发布,2016年至今发布《关于<福清市出租汽车经营服务管理办法实施细则>的解读》、《关于对<福清市农村公路建设及大中修等市补资金项目管理实施办法(暂行)>(融政办[2016]50号)的解读》共2篇。三是发挥主流媒体作用。利用我局微信公众号等主流及新媒体开政策解读工作,2016年累计利用微信公众号发布政策解读逾5期。

(五)回应社会关切情况

我局积极回应社会关切,制定了《福清市交通运输局政务公开舆情回应制度》,对我局业务相关的舆情的收集、研判、处置、回应流程做了详细规定。2016年我局通过“福清市交通综合行政执法大队”微信公众号积极回应社会公众关心的事项,例如群众关注的打击非法驾培行为等,截止至201612月底回应社会公众关切事项期刊超20期;通过福州市12345政府公共服务型系统积极反馈社会关注度高的事项,全年答复回应群众投诉及建议500多条,密切了与群众的联系。 

三、政府信息依申请公开办理情况

今年我局没有收到群众邮寄提出申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开没有收费情况存在。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局没有上述现象。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题:

1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施:

1.进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度。

3.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4.抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福清市交通运输局

201713

  附表:

     

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

69

407

其中:1.政府网站公开数

69

407

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载