福清市交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-15 00:00      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

 


附表:

     

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

15

338

其中:1.政府网站公开数

15

338

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

2

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

2

2

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

2

2

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,以及《福清市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(融政办〔2015153号)等文件精神,现公布2015年福清市交通运输局政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况和附表共七个部分组成。本年报所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在福清市政府门户网站政府信息公开专栏下载(http://www.fuqing.gov.cn/)。如对本年报有任何疑问,请与福清市交通局办公室联系。(地址:福清市音西镇音西村委前,福清市交通运输局三楼办公室,联系电话:85263193。)

一、概 述

我局根据省、福州市有关文件精神,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,学习落实各级文件精神,建立和完善各项制度,规范政府信息格式和内容,创新政府信息公开形式,积极推进福清市政府信息公开工作全面、深入、有序开展。

(一)政府信息公开工作要点部署

1、提高思想认识,加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,以对人民群众高度负责的态度,按照各级文件精神及工作要求,围绕中心、服务大局、突出重点,积极主动地做好政府信息公开工作。通过成立福清市交通运输局政府信息公开工作领导小组,召开专题会议进行部署,组织学习《政府信息公开条例》等相关规定,推进政府信息公开工作开展,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息。并先后根据市政府相关制度规定,结合我局实际,制定《福清市交通运输局政府信息公开指南》和《福清市交通运输局政府信息公开目录》,要求下属各部门认真贯彻落实,将政府信息公开工作纳入制度化管理。切实加强对政府信息公开工作的组织领导,确保了政府信息公开工作的统筹组织和有序开展。

2、推进制度建设,提高工作成效。完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。做好主动公开信息按时送交年度报告按时公布工作情况定期报送政府信息公开前的保密审查等基础工作。加大政府信息公开知识普及和技术培训力度,建立健全政务信息知识培训长效机制,将政府信息公开工作纳入了年度综合目标考核,加强对业务职能科室的督促检查,确保各项目标任务落实到位。

3、渠道建设和利用情况。首先,继续做好传统信息公开渠道建设工作,信息公开栏及时更新,内容完整,信息公开查阅,专人接待,热情周到。注重运用福清市政府公共信息平台,根据我局文件公开情况,严格编制并公开《福清市交通运输局政府信息公开目录》,做到及时更新,方便查阅,服务群众。再次,我局将计划建设福清市交通网络平台,及时更新政府信息,畅通新闻发布会、短信平台、政务微博、电子信息屏等公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。

 

(二)落实和完成情况

1、加强学习、宣传、培训等方面的工作。我局组织了机关干部参加学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和福清市人民政府关于开展政府公开信息工作的各项规定要求。以会代训,增强机关干部对政府信息公开工作的认识,主动承担起《条例》的宣传责任,在广大群众中开展好政府信息公开工作的宣传教育。

2、加强配套建设。为更好地开展好政府信息公开工作,为办公室新配置了一批相关设备,指定了分管领导和经办人员专项负责政府信息公开工作,并根据实际工作开展需要,落实好相关配套设备。

3、推进交通信息公开。我局通过政府门户网站、福清交通信息平台等,主动公开财政预算、决算、三公经费和其他的交通方面信息。

二、主动公开政府信息的情况

我局2015年度共主动公开政府信息15条,全文电子化达100%。在2015年主动公开的信息中,行政许可类信息14条,其他信息1条。历年累计数量338条。公开形式以政府网站公开为主。

三、政府信息依申请公开办理情况

今年我局共收到2份群众邮寄提出申请公开政府信息的申请,其申请公开高山运输公司改制及资产评估等问题。因我局未参与高山运输公司资产评估及改制等事项,故不属于我局公开范围。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开未有收费情况存在。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未有上述现象。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题:

1、本单位政府信息公开目录还需要进一步完善和细化

2、涉及本单位的有关资料和数据是否属于主动公开范围,把握不准

(二)改进措施:

1、由市交通运输局政府信息公开工作领导小组牵头,完善政务信息公开机制。

2、进一步对政府信息公开目录进行细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,尽可能扩大信息公开的范围。建立和完善本部门内部信息公开的工作流程和管理办法,对个人申请公开的信息及时收集并认真回复是否给予公开。

3、认真学习福州市人民政府办公厅《印发关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开范围及新版发文单的通知》(榕政办〔200813号)的文件精神,对界定不清的信息进行分类和界定。

七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

福清市交通运输局

201618

 

附件下载