索 引 号:FZ06133-2500-2019-00001

发布机构:福清市环保局

文    号:融环保〔2019〕1号

生成日期:2019-01-02 00:00:00

福州市福清生态环境局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-08 15:54      来源:福清市      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,特公布2018年福州市福清生态环境局政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其它事项与附表等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日。本报告全文的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市福清生态环境局办公室联系(地址:福清市东门街北46号;邮编:350300;电话:85168805;传真:85257108 

  一、概述 

  福州市福清生态环境局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻中央、省、市关于政府信息公开工作的一系列重要文件精神,认真执行《条例》《办法》《环境信息公开办法(试行)》,不断健全和完善工作机制,认真听取公众对政府信息公开工作的意见和建议;规范工作流程,按照福清市人民政府办公室《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201885号)、《福建省环境保护工作国家秘密范围的规定》《关于进一步规范政府信息公开工作制度的意见》《政府信息公开工作规程(试行)》等文件的规范要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,不断推进政府信息公开工作。 

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

  1. 政府信息公开年度工作基本情况。我局围绕打好污染防治攻坚战,不断加强环境保护工作的政府信息公开工作。认真贯彻《条例》、《办法》,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则不断扩大公开范围、细化公开内容,确保除依法需要保密的外均能及时公开,以政府信息公开促进行政权力在阳光下的依法依规运行,依法保障了社会公众的知情权、参与权和监督权。 

  2. 主要亮点和成效。一是进一步督导检查建设单位公开环评信息,按月及时通报福清市环境质量状况,推动重点排污单位及时依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量,超标排放情况以及污染防治设施的建设和运行情况。20185月份,我局向52家重点排污单位下发了《关于开展2018年重点排污单位环境信息公开工作的通知》,要求相关企业提供必要信息在市政府网站上公开企业基础信息、排污信息、防治污染设施的建设和运行情况等信息,督促企业自觉履行信息公开职责。截至65日,已全面完成2018年重点排污单位信息公开更新工作。二是行政审批信息全公开。我局对审批服务材料进行全面梳理,将办事指南、审批环节、审批程序在市政府网站专栏全面公开;按月、季度在市政府网站“行政审批公告”专栏中公开建设项目环境影响评价审批情况。今年以来共公开建设项目审批、竣工验收情况共237条。三是大力推进环境监察信息依法公开。按季度在市政府网站“环境保护”专栏中“污染源监管”栏目“监察执法”子栏目中公开违反环境保护法律法规的企业信息,并同步在局政务公开栏、国家企业信息公示系统公开。制定了《环保领域守信用激励和失信联合惩戒方案》,组织企业签订并公开《环境信用承诺书》,定期在信用福州平台上公开相关信息,目前已录入信息2854条。按季度依法公开查封(扣押)情况,及时主动公开经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访投诉案件及处理结果、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况,做到及时、全面公开环境监管各方面应予公开的信息。我局还按照省市关于“双随机”工作的部署以及环境监察工作要求,制定了《福清市2018年环境监察随机抽查工作方案》,确定随机抽查企业名单,建立污染源动态信息库和执法人员信息库,在日常监管中切实落实“双随机”抽查工作机制。2018年,我局对437家企事业单位建立了“双随机”制度,其中重点排污单位52家,一般排污单位383家,特殊排污单位2家,并在福清市人民政府网站上按季度发布随机抽查情况公示信息。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  下发了《福清市环境保护局关于印发2018年污染源环境监管信息公开目录及责任科室、单位的通知》、《福清市环境保护局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》, 重新修订了《福清市环保局政府信息公开流程》,绘制主动公开政府信息审核流程图,明确了主动公开政府信息各个环节的时限和责任人,确保责任落实到岗、落实到人,保证主动公开政府信息的时效性。 

  一是推进环境质量信息公开。我局在LED显示屏开辟“空气质量模块”,实时发布空气质量指数(AQI)值,在福清市人民政府网站“环境保护”专栏下按月发布福清市空气质量报告与福清市水环境质量报告。 

  二是推进污染源监管信息公开。在福清市人民政府网站“环境保护”专栏设立“污染源监管信息公开”栏目,下设监察执法、总量控制、污染防治、排污单位等4个子栏目,公开初始排污权核定、危险废物管理、清洁生产、排污许可证发放情况、重点排污单位等监管信息。 

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

    1. 公开制度建设情况。一是修订完善《福清市环保局政务信息公开目录》,更新完善《福清市环保局政府信息公开工作制度》《福清市环保局政府信息公开流程》,下发了《福清市环境保护局关于印发2018年污染源环境监管信息公开目录及责任科室、单位的通知》《福清市环境保护局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》,不断扩大公开范围、细化公开内容,确保除依法需要保密的外均能及时公开,以政务公开促进行政权力在阳光下的依法依规运行。二是切实落实《福清市环保局政务信息公开工作制度》,不断深入开展政务公开工作。一是办公室会同宣信中心负责全局政务信息公开工作,并将全年工作落实情况纳入政府信息公开工作年度报告并向社会发布,接受社会监督。各科室、各直属事业单位必须在每月7日前完成所负责的政务信息公开保密审查,并报宣信中心汇总公开。二是要求各部门坚持做到经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。单位重大决策要做到在决策前、决策中、决策后全程公开,充分听取意见和建议。属于主动公开的信息,应当自该信息生成或变更之日起7个工作日内予以公开。 

  2.组织、机构、人员情况与工作经费投入。一是由局长担任局政府信息公开工作领导小组组长,分管局长任副组长,配备两名兼职工作人员,各科室、各直属事业单位均按照要求指定两名工作人员专门负责政务信息公开工作,人员均相对固定,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是成立政府信息公开保密审查领导小组。所有信息发布前,各责任科室、单位对拟发布信息均严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,并报局政府信息公开保密审查领导小组审核,审核通过后予以公开。2018年未安排专项工作经费,日常经费从办公经费中统筹安排。 

  (四)公开渠道建设和利用情况 

  不断加强政府信息公开渠道建设。通过福清市人民政府网站的政府信息公开专栏和相关专栏发布政府信息与政务信息,还积极通过局政务党务信息公开栏、局LED显示屏等多个平台向社会公开我局的行政审批、行政许可、行政处罚、监察执法、空气质量指数(AQI)值等政府信息,便于群众了解办事所需条件、资料和流程以及涉及自身利益的各种信息并进行监督。每月按时向市档案馆、图书馆报送政府信息公开文件,方便公众检索使用,积极参与在线访谈互动活动,使公众获取信息更加便捷,参与方式更加多样。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2018年主动公开政府信息10条,历年累计公开政府信息160条。 

  (二)主动公开政府信息类别 

  2018年我局主动公开政府信息10条。其中:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况6条,占60%;工作信息4条,占40% 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  我局主动公开政府信息均依托福清市人民政府网站政府信息公开专栏开展,并主动向福清市档案馆、图书馆报送政府信息纸质与电子文档文件,以便于民众在查阅点查阅。 

  (四)开展政策解读工作情况 

  2018年我局政策解读数量为0。为打好污染防治攻坚战,做好政府信息公开工作,我局积极通过:局政务公开栏、LED宣传栏、座谈会等渠道,积极宣传上级政策文件。 

  (五)回应社会关切问题 

  2018年,我局通过“12369”平台及“12345”平台积极回应社会关切。收到各类诉求件均及时办理回复。同时在市政府网站“环境保护”专栏中设置了“环保督察”与“环境监管”栏目及时在栏目中发布群众关注的中央环保督察相关整改落实情况和环境保护相关信息,引导、营造了良好的社会舆论环境,及时回应了群众关注的环境热点问题。全年共受理“12369”投诉件492件次及时查阅率达100%,及时回复率100%。受理“12345”诉求件2314件次,及时查阅率达100%,及时回复率100% 

  三、政府信息依申请公开办理情况  

  (一)受理申请的数量 

  2018年,我局共收到政府信息公开申请26件,其中14件为当面申请,2件为网络申请,10件为信函申请。历年累计受理申请136件。 

  (二)申请办理的情况 

  2018年,我局对收到的政府信息公开申请,均按照规定及时予以答复,已答复件数26件。“同意公开”17件、“申请信息不存在”3件、“告知作出更改补充数”1件、“非政府信息、政府信息不存在、非本级机关政府信息”5件。 

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因 

  2018年,我局受理的政府信息公开申请,“不予公开”的答复为0 

  四、因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年我局未发生因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼情况,历年因政府信息公开累计被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  (一)工作中存在的主要问题和困难。 

  一是有些政府信息公开工作规范性还需进一步加强。二是政府信息公开量需要进一步扩充。三是宣传和引导工作有待进一步加强。四是政府信息公开工作无专职人员,兼职人员业务水平有待进一步提高。 

  (二)具体解决办法和改进措施。 

  一是进一步规范政府信息公开行为,严格主动公开和依申请公开程序,全面落实信息公开工作各项规章制度,更好地为公众提供政府信息公开服务。二是围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,充实环境保护政府信息公开内容,进一步完善信息公开渠道,及时更新信息公开指南和目录,主动提供多种形式的信息公开服务。三是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高信息公开意识和业务水平,提高信息公开工作质量,推动环境信息公开工作深入开展。四是组织工作人员加强政府信息公开业务学习,提高工作质量。 

  六、需要说明的其他事项与附表  

  (一)需要说明的其他事项:无。  

  (二)附表。

指标名称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数 

10

160

其中:1.政府网站公开数 

10

160

   2.政府公报公开数 

0

0

受理政府信息公开申请总数 

26

137

其中:1.当面申请数 

14

61

   2.网络申请数 

2

21

   3.信函、传真申请数 

10

55

对申请的答复总数 

26

137

其中:1.同意公开答复数 

17

90

   2.同意部分公开答复数 

0

14

   3.不予公开答复数 

0

0

   4.其他类型答复数 

9

33

接受行政申诉、举报数 

0

0

行政复议数 

0

0

行政诉讼数 

0

0

附件下载