福清市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-16 08:35      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

    2016年,在福清市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办的精心指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》,全面推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制本报告。报告内容主要包括以下几个方面:政府信息公开工作基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项与附表等。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告将在市政府信息公开网站上公布(网址http://www.fuqing.gov.cn/)。如对本报告有疑问,请联系福清市环保局。地址:福清市东门街北46号,联系电话:0591-85168805

、概述

福清市环境保护局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻中央、省、市关于政府信息公开工作的一系列重要文件精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》,不断健全和完善工作机制,认真听取公众对政府信息公开工作的意见和建议;规范工作流程,按照国办《2016年政务公开工作要求》(国办发〔201619号)、福清市人民政府办公室《关于印发2016年政府政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201692)、《福建省环境保护工作国家秘密范围的规定》《关于进一步规范政府信息公开工作制度的意见》《政府信息公开工作规程(试行)》等文件的规范要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,不断推进信息公开工作。

(一)2016年政府信息公开工作基本情况

按照国办《2016年政务公开工作要求》(国办发〔201619号)和福清市人民政府办公室《关于印发2016年政府政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201692)文件要求,我局牵头落实环境保护工作信息的公开工作。一年来,我局不断加强环境保护工作信息的公开工作:

一是修订完善了《福清市环保局政府信息公开目录》,下发了《福清市环境保护局污染源环境监管信息公开目录及责任科室、单位》《福清市环境保护局关于印发2016年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(融环保〔2016213号),不断扩大公开范围、细化公开内容,进一步督导检查建设单位公开环评信息,对福清市环境质量按月及时通报,推动重点排污单位及时依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量,超标排放情况以及污染防治设施的建设和运行情况。

二是修订完善了《福清市环保局政府信息公开工作制度》《福清市环保局政府信息公开流程》,绘制了主动公开政府信息审核流程图,优化了政府信息公开流程,缩短了办理时限。同时,按照“谁获取、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,结合我局各科室、各直属事业单位的职责分工,将工作落实到具体科室、单位,做到任务到岗,责任到人。同时加大工作经费投入,确保该项工作有序开展。

三是不断加强政府信息公开平台建设。不仅通过市政府网站的政府信息公开专栏和政务公开栏发布政府信息与政务信息,还积极通过“福清环保在线”门户网站、局政务党务信息公开栏等多个平台向社会公开我局的行政审批、行政许可、行政处罚、监察执法等政府信息,便于群众了解办事所需条件、资料和流程以及涉及自身利益的各种信息并进行监督。

(二)组织机构与制度建设

一是根据人事变动,及时调整并成立了以陈德明局长为组长,谢何杰副局长、何名学副局长、余学华副主任、池文华总工程师、倪文强江阴分局局长为副组长,各科室和直属各事业单位负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,由局办公室负责人兼任办公室主任,指定专人负责政府信息公开工作, 并加大工作经费投入,确保该项工作有序开展。   

二是加强政府信息公开保密审查。调整充实政府信息公开保密审查领导小组,所有信息发布前,各责任科室、单位对拟发布信息均严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,并报局政府信息公开保密审查领导小组审核,审核通过后予以公开。对不能确定是否可以公开的事项,由局政府信息公开领导小组确定,防止发生泄密问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度主动公开政府信息9条,历年累计公开政府信息143条。

(二)主动公开政府信息类别

2016年主动公开政府信息中工作动态信息6条,占总数的67%,其他应主动公开的信息 1 条,占总数的11%,环境保护的监督检查情况2条,占总数的22%

(三)主动公开政府信息的形式

主动公开信息主要在福清市政府网站、市档案馆及“福清环保在线”和局政务公开栏公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我局2016年在“福清环保在线”上转载环保部关于《新环保法》的政策解读,政策解读数量为1

(五)回应社会关切问题

我局于201612月参加市政府网站组织的在线访谈活动,回应社会关切的畜禽养殖污染整治问题,共回答相关问题9条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局严格按照有关规定,搭建平台,做好依申请公开政府信息工作。公众可通过当面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请、信函申请等方式,按照规定程序向我局提出公开政府信息申请。

(一)受理申请的数量

2016年度,我局共收政府信息公开申请62项,其中17项为当面申请,8项为网络申请,37项为信函申请。历年共累计受理申请85项,申请以信函申请和当面申请为主,主要涉及企业环评信息公开。

(二)对申请的办理情况

2016年度,我局对收到的政府信息公开申请,均按照规定及时予以答复,已答复件数62件,申请人对我局的政府信息公开工作均表示满意,在这些申请中61项为申请公开企业的环评意见,1项为申请公开排污许可证副本,在这些答复中:“同意公开”44件、“部分公开”5件、“不予公开”0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本级机关政府信息”13件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

2016年度,我局对收到的政府信息公开申请,没有做出“不予公开”的答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至目前,我局政府信息公开未收取费用,不存在减免情况。

五、因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼的情况

截止20161231日我局未发生因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年,我局政府信息公开工作在市委市政府和市政府信息公开办的指导支持下,取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在以下四个方面:一是有些政府信息公开工作规范性还需进一步加强;二是政府信息公开量需要进一步扩充;三是宣传和引导工作有待进一步加强;四是政府信息公开工作无专职人员,兼职人员业务水平有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步规范政府信息公开行为,严格主动公开和依申请公开程序,全面落实信息公开工作各项规章制度,更好地为公众提供政府信息公开服务。二是围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,充实环境保护政府信息公开内容,进一步完善信息公开渠道,及时更新信息公开指南和目录,主动提供多种形式的信息公开服务。三是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高信息公开意识和业务水平,提高信息公开工作质量,推动环境信息公开工作深入开展。四是组织工作人员加强政府信息公开业务学习,提高工作质量。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无。

(二)依申请公开情况说明:无。

附件:福清市环保局政府信息公开统计表

  福清市环保局       

 201713      

 附件:

  福清市环保局政府信息公开统计表

  指 标 名 称

  计量单位

   

  2016年度

   

  历年累计

  主动公开文件数

  

  9

  143

  其中:1.政府网站公开数

  

  9

  143

           2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  62

  85

  其中:1.当面申请数

  

  17

  34

           2.网上申请数

  

  8

  14

          3.信函、传真申请数

  

  37

  37

  对申请的答复总数

  

  62

  85

  其中:1.同意公开答复数

  

  44

  61

  2.同意部分公开答复数

  

  5

  6

  3.不予以公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  13

  18

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

附件下载