福清市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-07 09:08      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

2014年,在福清市政府信息公开办的精心指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《环境信息公开办法(试行)》,全面推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制本报告。报告内容主要包括以下几个方面:政府信息公开工作基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。本报告将在市政府信息公开网站上公布(网址http://www.fuqing.gov.cn/)。如对本报告有疑问,请联系福清市环保局。地址:福清市东门街北46号,联系电话:0591-85168805。

、概述

福清市环境保护局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻中央、省、市关于政府信息公开工作的一系列重要文件精神,认真执行《条例》,不断健全和完善工作机制,认真听取公众对政府信息公开工作的意见和建议;规范工作流程,按照《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2014〕73号)、《福建省环境保护工作国家秘密范围的规定》、《关于进一步规范政府信息公开工作制度的意见》、《政府信息公开工作规程(试行)》等文件的规范要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,正常推进信息公开工作。

(一)2014年政府信息公开工作要点落实情况

按照《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2014〕73号)文件要求,我局牵头落实环境保护工作信息的公开工作。一年来,我局不断加强环境核查审批信息公开;着力推进建设项目环评、行业环保核查等信息的公开;突出生态市建设的工作动态信息公开,提高工作的透明度。一是做好行政审批信息公开,对我局审批服务材料进行全面梳理,将办事指南,审批环节,审批程序存在的兜底条款进行了彻底清理,促进行政审批效率的提高;按月、按季度在局门户网站政务公开栏目的“监督检查”子栏目和“污染源监管”栏目“监察执法”子栏目公开环境信访处理情况,在“行政职权公开”子栏目公开排污许可证发放情况和建设项目审批、竣工验收情况;在“行政收费”子栏目公开每季度排污费征收情况,在局政务公开栏公开“三公”经费预算、结算详细情况;;二是做好行政处罚信息公开,将违反环境保护法律法规的企业的相关信息在局门户网站“污染源监管”栏目“行政处罚”子栏目及时公开。三是推进环境质量信息公开,我局在环保在线专栏开辟“空气质量模块”实时发布空气质量指数(AQI)值;四是推进污染源监管信息公开,在“福清环保在线”设立“污染源监管”专栏,下设重点监控污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急、建设项目环境影响评价信息等九个子栏目,依法公开排污许可证发放情况,以及排污费征收的项目、依据、标准和程序,并统计公开季度排污费征收情况,及时主动公开经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访投诉案件及处理结果、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况、建设项目环境影响评价信息,全面、及时公开环境监管各方面应予公开的信息。

(二)组织机构与制度建设

根据人事变动,成立了以陈德明局长为组长、谢何杰副局长和余学华副主任为副组长、各科室和直属事业单位负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,由局办公室负责人兼任办公室主任,指定专人负责政府信息公开工作;同时,明确各部门政府信息公开工作职责、任务和要求,进一步拓展环保政府信息公开面。调整充实政府信息公开保密审查领导小组,进一步加强公开信息的保密审查,做到“一事一审”、“先审查,后公开”,切实做好政府信息公开的保密审查、信息送交和发布等工作。积极拓展公开渠道,加强宣传栏、公开栏管理工作,通过政府信息公开网站公开组织机构职能类信息、规范性文件、应主动公开其他信息等各类信息,便于群众了解办事所需条件、资料和流程以及了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年度主动公开政府信息25条,历年累计公开政府信息125条。

(二)主动公开政府信息类别

2014年主动公开政府信息中工作动态信息14条,占总数的56%,其他应主动公开的信息 1 条,占总数的4%,环境保护的监督检查情况10条,占总数的40%。

(三)主动公开政府信息的形式

主动公开信息主要在福清市政府网站、市档案馆及“福清环保在线”和局政务公开栏公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局严格按照有关规定,搭建平台,做好依申请公开政府信息工作。公众可通过当面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请、信函申请等方式,按照规定程序向我局提出公开政府信息申请。

(一)受理申请的数量

2014年度,我局共收政府信息公开申请9项,其中3项为网上申请、6项为当面申请,历年共累计受理申请18项,申请以当面申请为主,主要涉及企业环评信息公开。

(二)对申请的办理情况

2014年度,我局对收到的政府信息公开申请,均按照规定及时予以答复,申请人对我局的政府信息公开工作均表示满意,在这些申请中7项为申请公开企业的环评意见,1项网络申请中的申请信息描述不全(申请公开“福清生活垃圾焚烧厂”),1项为申请提供福清生活垃圾焚烧厂废气检测报告及二噁英检测数据,在这些申请中:“同意公开”6件,“其他类型答复”3条其中“不属于本行政机关公开”1件,“申请信息不存在”1件,“告知作出更改补充”1件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

2014年度,我局对收到的政府信息公开申请,没有做出“不予公开”的答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至目前,我局政府信息公开未收取费用,不存在减免情况。

五、因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未发生因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2014年,我局政府信息公开工作在市委市政府和市政府信息公开办的指导支持下,取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在以下四个方面:一是有些政府信息公开工作规范性还需进一步加强;二是政府信息公开量可以进一步扩充;三是宣传和引导工作有待进一步加强;四是政府信息公开工作无专职人员,兼职人员业务有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步规范政府信息公开行为,严格主动公开和依申请公开程序,全面落实信息公开工作各项规章制度,更好地为公众提供政府信息公开服务;二是围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,充实环境保护政府信息公开内容,进一步完善信息公开渠道,及时更新信息公开指南和目录,主动提供多种形式的服务;三是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高信息公开意识和业务水平,提高信息公开工作质量,推动环境信息公开工作深入开展;四是组织工作人员加强政府信息公开业务学习,提高工作质量。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无。

(二)依申请公开情况说明:无。

 

附件:福清市环保局政府信息公开统计表

 

 

     福清市环保局       

 2015年1月6日      

 

 

 附件:

福清市环保局政府信息公开统计表

 

指 标 名 称

计量单位

 

2014年度

 

历年累计

主动公开文件数

25

125

其中:1、政府网站公开数

25

125

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

9

18

其中:1、当面申请数

6

12

      2、网上申请数

3

6

      5、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

9

18

其中:1、同意公开答复数

6

13

2、同意部分公开答复数

0

1

3、不予以公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

3

4

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

附件下载