福清市环境保护局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-02-05 10:51      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

 
    2012年,在市政府信息公开办的关心指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《环境信息公开办法(试行)》,全面开展政府信息公开工作,取得了一定的成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制本报告。报告内容主要包括以下几个方面:政府信息公开工作基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告统计数据截止2012年12月31日。本报告将在市政府信息公开网站上公布(网址http://www.fuqing.gov.cn/)。如对本局报告有疑问,请联系福清市环保局。地址:福清市东门街北46号,联系电话:0591-85168881。
    一、概述
    福清市环境保护局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻中央、省、市关于政府信息公开工作的一系列重要文件精神,认真执行《条例》,不断健全和完善工作机制,认真听取公众对政府信息公开工作的意见和建议;规范工作流程,按照《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作的通知》、《福建省环境保护工作国家秘密范围的规定》、《关于进一步规范政府信息公开工作制度的意见》、《政府信息公开工作规程(试行)》等文件的规范要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,正常推进信息公开工作;按照《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作的通知》(融政办2012〕125号)文件要求,我局负责牵头落实推进环境保护工作信息的公开。一年来,我局加强环境核查审批信息公开;着力推进建设项目环评、行业环保核查等信息的公开;突出生态市建设的工作动态信息公开,提高工作的透明度。根据人事变动,调整充实了局政府信息公开工作领导小组;进一步加强公开信息的保密审查,调整充实政府信息公开保密审查领导小组,做到“一事一审”、“先审查,后公开”,切实做好政府信息公开的保密审查、信息送交和发布等工作。
    二、主动公开政府信息情况
    2012年度主动公开政府信息19条,其中工作动态信息17条、其他应主动公开的信息2条。历年累计公开政府信息81条。对于主动公开信息,主要在福清市政府网站、市档案馆、我局网站和政务公开栏公开。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    受理依申请公开政府信息情况
    我局严格按照有关规定,搭建平台,做好依申请公开政府信息工作。公众可通过当面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请、信函申请等方式,按照规定程序向我局提出公开政府信息申请。2012年度,我局共收政府信息公开申请2项,其中1项为网上申请、1项为书面申请,均按照规定及时予以答复,申请人对我局的政府信息公开工作均表示满意。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
    至目前为止,我局政府信息公开未收取费用,不存在减免情况。
    五、因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局未发生因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题和困难
    2012年,我局在政府信息公开工作在市政府信息公开办的正确领导下上取得了一定的成效,积累了一些经验,但是,我局的信息公开工作与《条例》和社会公众的要求还有一定差距,公众知晓率有待提高,公开面尚待拓宽,公开工作机制和制度也需要进一步完善。
    (二)具体的解决办法和改进措施
    一是拓宽公开渠道。发挥政府网站作为政府信息公开的主渠道作用,将宣传栏、明白卡、政府热线、报纸、电视、广播、新闻发布会、标识标志牌等公开载体作为信息公开载体的补充,积极探索其它公开载体,使多种公开载体形成合力,发挥最大的作用。二是健全工作机制。建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、考核制度、社会评议制度、监督检查制度、责任追究制度等等。通过完善相关制度,促进政府信息公开工作有序推进。三是进一步加强公开信息的保密审查,确保国家秘密安全。四是加强培训工作。加强对政府信息公开工作人员的专题培训,提高经办人员业务水平。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)主动公开情况说明。无。
    (二)依申请公开情况说明。无。
附件:政府信息公开统计表
 
 
 
                                                                                                                                                       福清市环保局
                                                                                                                                                     2013年1月14日
 
 
附件:
福清市环保局政府信息公开统计表
 
指标名称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开信息数
19
81
其中:1、网站公开
19
81
  2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
2
2
其中:1、当面申请数
1
1
  2、传真申请数
0
0
  3、电子邮件申请数
0
0
  4、网上申请数
1
1
  5、信函申请数
0
0
  6、其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
2
2
其中:1、同意公开答复数
2
2
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

附件下载