福清市环境保护局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-13 14:23      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

2011年,在市政府信息公开办的关心指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《环境信息公开办法(试行)》,全面开展政府信息公开工作,取得了一定的成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制本报告。报告内容主要包括以下几个方面:政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告统计数据截止2011年12月31日。本报告将在市政府信息公开网站和我局网站上公布(网址http://www.fuqing.gov.cn/)。联系电话:0591-85168881。
一、概述
(一)财政性资金公开情况
财政性资金日常开支情况定期在局政务信息公开栏公布;环保专项补助资金与财政局联合发文,在市政府网站和我局网站公开,2011年度公开此类信息1条。
(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
本年度编制的各类规划均在一定范围内公开征求意见,不列入政府公开信息在网上公开;本年度行政审批共70项,因涉及企业商业秘密不予公开,对于可能影响公众环境权益的建设项目,均按照规定要求进行公示(主要在项目建设地点及我局网站公示)。
(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况
    2011年1月1,全国人大常委会颁布实施《中华人民共和国行政强制法》;2011年2月1,福建省人大常委会颁布实施《福建省流域水环境保护条例》;2011年10月17日,国务院出台《关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号)。我局一方面及时组织全体干部认真学习文件精神,并在工作中抓好贯彻落实;另一方面,充分利用“3·22世界水日”、“4·22世界地球日”、“6·5世界环境日”等环保相关纪念日,全面开展宣传活动,宣传、解读法律法规及重要文件精神,全面提升公众环境保护意识。
(四)政府信息公开渠道建设情况
2011年,我局政府信息主要通过市政府网站、档案馆、本局网站及政务公开栏进行公开。公共服务类信息主要在局政务公开栏及服务窗口公开。
(五)建立健全政府信息公开长效机制
根据2008年制定的《福清市环保局政府信息公开指南》、《福清市环保局政府信息公开目录》,正常推进信息公开工作;根据人事变动,调整充实了局政府信息公开工作领导小组;进一步加强公开信息的保密审查,成立保密审查领导小组,做到“一事一审”、“先审查,后公开”,确保国家秘密安全。
二、主动公开政府信息情况
2011年度主动公开政府信息9条,其中工作动态信息1条、专项资金使用类信息1条、其他应主动公开的信息7条。历年累计公开政府信息52条。对于主动公开信息,主要在福清市政府网站、市档案馆、我局网站和政务公开栏公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)受理依申请公开政府信息情况
我局严格按照有关规定,搭建平台,做好依申请公开政府信息工作。公众可通过当面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请、信函申请等方式,按照规定程序向我局提出公开政府信息申请。至目前为止,我局未接到公开申请。
(二)“不予公开”的政府信息有关情况
2011年,我局制作、生成政府信息77条,其中确定为“不予公开”的政府信息29条,不予公开的原因是涉及企业商业秘密。
四、政府信息公开的收费及减免情况
至目前为止,我局政府信息公开未收取费用,不存在减免情况。
五、因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼的情况
我局未发生因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难
一年来,我局政府信息公开工作在市政府信息公开办的正确领导下,取得了较大进步。但也存在着一些问题,主要表现为:公开面不够广,政府信息纸质文档报送不够及时,公开工作机制和制度不够完善等问题。
(二)具体的解决办法和改进措施
一是进一步加大政府信息公开工作宣传力度,不断增强公开的主动性,扩大公开面,推动公众更加广泛的参与环境保护。二是进一步加强公开信息的保密审查,确保国家秘密安全。三是进一步完善公开工作制度,优化政府信息公开程序,完善政府信息公开的监督保障措施,不断提高环保政府信息公开的质量和水平,努力把环保政府信息公开工作办成一个便民、利民的平台,一个展示环保风貌的窗口,一个推进我市环保工作的阵地。
七、需要说明的事项与附表
(一)主动公开情况说明。无。
(二)依申请公开情况说明。无。
附件:政府信息公开统计表
 
二〇一二年一月六日
抄送:市政府信息公开办,存档
附件
政府信息公开统计表
 
指标名称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
9
52
其中:1、网站公开
9
52
      2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
      2、传真申请数
0
0
      3、电子邮件申请数
0
0
      4、网上申请数
0
0
      5、信函申请数
0
0
      6、其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
 2、同意部分公开答复数
0
0
 3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

附件下载