福清市渔溪镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-19 14:55      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

引言

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2017年福清市渔溪镇人民政府政府信息公开工作年度报告。全文由六个部分组成,包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告通过福清市政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市渔溪镇人民政府联系(地址:福清市渔溪镇隆华路20号;邮编:350307;电话:85681207、85681208;传真:85683010)。现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

   根据我镇工作实际,现结合《条例》《办法》和福清市人民政府《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2017〕66号)要求,结合本镇工作实际,不断完善工作机制,全面深化政府信息公开工作,提高服务水平,取得了一定的成效。现在对2017年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)政府信息公开工作基本情况

我镇严格按照上级要求在政府信息公开网站及时准确公布政府信息内容;每季度、每月及时报送政府信息公开统计报表及政府信息公开电子档材料;每月按时将纸质材料报送至市档案馆和图书馆。2017年街道主动公开政府信息16条,累计主动公开政府信息514条,主要通过福清市政府门户网站和本街道政务公开栏主动公开政府信息,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

(二)工作亮点和成效

我镇始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。

   (1)围绕深化改革推进公开,制定了渔溪镇权力清单和责任清单。加强镇便民服务中心建设,将土地、村建、计生、民政等部门受理的具体要求编制成渔溪镇便民服务手册供群众免费查阅或形成办事指南上墙,并对群众作出限时办结、一次性告知等承诺。每季度在镇政务信息公开栏上公开项目审批情况。

   (2)围绕促进经济发展、助力政府建设推进公开,及时将政策文件进行公开公示,推进财政资金信息公开。定期在村公开栏公开农村集体“三资”管理情况,镇政府“三公”经费各项开支每月都进行公示。涉及各项招投标工程的,镇、村严格依照规定与程序办理,并主动在网站、报纸以及公开栏上公布招投标信息以及中标结果,招投标过程全程公开透明。

   (3)围绕民生改善推进公开,对精准扶贫对象、农村危房改造、及民政经费发放等情况均予以对外公示,确保公平、公开、公正。同时加强公共服务信息公开,镇政府、各村居以及派出所、卫生院等各相关单位均设立了信息公开栏和宣传栏,及时将公共服务信息进行发布,使群众能便捷的获取公共服务信息。

(三)政务公开工作部署和落实情况

为加强对政府信息公开工作的领导,我镇指定一名班子成员分管信息公开工作并配备兼职人员1名,由党政办具体承办信息公开推进、指导、监督等工作。利用机关学习周例会、镇干部会议等机会先后多次组织干部学习《政府信息公开条例》、《办法》,传达融政办〔2017〕176号文件精神,并将任务分解到各办(中心)共同推进工作落实。同时积极安排工作人员参加市里组织的业务培训,增强工作的能力和水平。镇纪委也积极参与日常工作的督查,确保各项工作的顺利进行。

(四)制度建设和落实情况

   今年以来,我镇围绕增强公开实效,加强能力建设,按照市文件要求,推动政府信息主动公开基本目录建设。加强对规范性文件公开的审查,规范和完善了发文制度、依法依规保密审查制度,定期对已公开的政府信息进行梳理审查,确保在信息公开流程、监督审查、制作发布等各个环节上有人负责、有人审查,责任落实到位,在维护国家秘密安全的同时又提高政府工作的透明度,促进依法行政。同时为方便群众办事,我镇还调整充实《渔溪镇政府信息公开指南制度》,及时公布群众查阅方式、方法及相关联系人、联系电话。

(五)组织机构、人员建设情况

   2017年,我镇加强对政府信息公开工作的领导,稳步推进政府信息公开工作。镇主要领导高度重视政府信息公开工作,专门指定一名班子成员分管信息公开工作并配备兼职人员1名,由党政办具体承办信息公开推进、指导、监督等工作。不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效,促进了政府信息公开工作的深入开展。

(六)工作经费投入情况

   2017年,我镇政府信息公开工作无经费投入。

(七)公开渠道建设和利用情况

   我镇认真对照政府信息公开工作要点的要求,围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设等方面,及时将各类有关政府管理相关的公共信息类政策、制度、措施通过网络等方式向社会公布。并将落实政府信息公开工作要点的通知下发到各办(中心)、各村居,要求按照规范进行信息公开。今年以来,按照条例规定的范围,我镇在市政府信息公开平台上主动公开政府信息共16条。除此之外还安排专人负责做好“魅力渔溪”微信公众号、福州市农村党风网、镇党务政务公开栏等平台建设工作。对于涉及政府部门的工作动态及重大决策、重要事项等及时准确地予以公开。

对于社会关切、群众关心的问题,我镇也及时予以回应。建立了政务舆情收集、研判、处置、回应机制,安排专人负责舆情信息收集,及时反馈给镇主要领导和分管领导,同时通过报社、镇微信公众号等媒介及时报送畜禽养殖污染整治、两违综合治理等工作动态,体现镇党委、政府贯彻执行上级文件与要求的决心与执行力。同时以学习十九大精神、“两学一做”学习教育为契机,镇主要领导带头学习、带头上党课,组织镇村干部对各级会议、文件精神和政策进行集中学习,提高大家对政策的学习领悟以及贯彻执行能力。

二、主动公开政府信息的情况

 (1)渔溪镇主动公开政府信息的数量:2017年,镇政府主动公开政府信息16条。历年累计主动公开政府信息514条。

 (2)主动公开政府信息的主要类别情况:2017年,主动公开的政府信息主要有安全生产、应急管理类信息13条,占81%;工作动态3条,占19%。

 (3)主动公开政府信息的形式:在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我镇在采用主动公开政府信息的形式上做如下工作:

  1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

  2、部分重要的主动公开信息同时通过“魅力渔溪”微信公众号、福州市农村党风网和镇党务、政务公开栏等渠道进行信息公开。

  3、群众既可以从福清政府网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以直接到我镇党政办索取相关信息。

 4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过福清政府门户网站进行公开,供公众查询。

 (4)开展政策解读工作情况:2017年度我镇开展政策解读0件,2017年度以来,我镇通过会议、组织宣讲、发放宣传单、张贴标语等方式,利用广播、宣传栏等宣传平台,开展了党的十九大精神、招商引税、精准扶贫、社会保障、“两违”治理、乡村振兴等政策文件的学习与解读,在提高干部思想认识、政策把握的同时极大地提高人民群众对相关政策的了解性与运用性。

 (5)回应社会关切情况:以学习十九大精神、“两学一做”学习教育为契机,组织干部开展平安宣传入户走访,组建巡更保平安志愿者队伍,对群众关心的“平安三率”进行普及和宣传,对走访中群众反映的治安问题及时予以解决。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

   2017年度我镇收到公民、法人和其他组织提出的申请数1条,历年累计依申请公开数1条。

(二)对申请的办理情况

   2017年度我镇已答复1件,其中同意公开答复件数为1件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

   2017年度我镇“不予公开”答复件数为0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   截至到2017年,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件,历年累计因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼数0条。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年我镇的政府信息公开工作总体平稳,但与要求还有一定的差距,主要表现在业务人员的业务水平有待进一步提升;网上信息公开中涉及民生、与社会公众密切相关的信息比较少等问题,需在今后工作中加以解决,以便更好地开展政府信息公开工作。

今后,我镇将进一步加强领导,制定和完善相关措施,继续深入推进政府信息公开工作。一是进一步加强业务人员的学习与培训,提高依法公开的认识和业务水平。二是注重信息公开实效性和真实性,除在政府信息网公开以外,还要结合辖区实际,充分利用公示栏、广播、LED显示屏等形式予以公开,提高工作透明度,切实保障人民群众的参政权和监督权,促进依法行政。三是切实加强信息收集、整理和公开工作,特别是群众反映强烈的热点、疑点、难点问题,应及时公开,提高信息公开质量。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表

附件:渔溪镇2017年政府信息公开情况统计表

渔溪镇人民政府信息公开统计表

指 标 名 称 

单位 

2017年 

历年累计 

主动公开文件数 

 

16 

514 

其中:1.政府网站公开数 

 

16 

514 

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

1 

1 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.网络申请数 

 

0 

0 

3.信函、传真申请数 

 

1 

1 

对申请的答复总数 

 

1 

1 

其中:1.同意公开答复数 

 

1 

1 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复数 

 

0 

0 

4.其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载