福清市渔溪镇2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2008-12-31 00:00      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2008年度本级政府(部门)信息公开年度报告。本报告由工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告通过福清市政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)公布,如对本报告有任何疑问,请与渔溪镇信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市渔溪镇隆华路20号 ,邮编:350307,电话:0591-85681207,传真:0591-85683010)。 

一、概述

推进政府信息公开是渔溪镇贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008年我镇信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,做到了服务为民。

(一)组织机构建设情况

成立了渔溪镇政府信息公开工作领导小组,由镇长担任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人任成员。领导小组下设办公室,办公地点设在镇党政办。

(二)《指南》和《目录》的编制情况

按照福清市人民政府关于开展政府信息公开工作的要求,我镇及时编制了《渔溪镇人民政府信息公开指南》,并在网上公布。同时在网上公布了《渔溪镇人民政府信息公开目录》,方便群众查询。

(三)落实和制定相关配套措施情况

我镇为更好地开展政府信息公开工作,为党政办新配置电脑、激光打印机和相关设备介质,指定了分管领导和经办人员专项负责政府信息公开工作,并根据实际工作开展需要,落实好相关配套设备。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

为规范我镇政府信息公开工作,我镇制定了政府信息公开流程,严格按照市政府关于政府信息公开工作的要求,把握好政府信息公开的各个环节。加强对政府信息公开的审查,注重对公开信息的保密审查。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

我镇组织了镇村干部参加学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和福清市人民政府关于开展政府公开信息工作的各项规定要求。以会代训,增强镇村干部对政府信息公开工作的认识,主动承担起《条例》的宣传责任,在广大群众中开展好政府信息公开工作的宣传教育。

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开数量 

2008年,我镇主动公开政府信息共82条。其中,公开指南1条;2007年度政府信息50条,2008年度政府信息31条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在涉及我镇主动公开政府信息81条的主要类别情况是:2007年度政府信息公开中,救济款物的发放1条,工作动态44条,其他应主动公开5条;2008年度政府信息公开中,贯彻落实农村政策1条,专项资金管理使用2条,执行计划生育政策2条,工作动态26条。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

2003年以来需主动公开的政府信息,我镇正在着手梳理当中,目前还未向社会进行公开。

(四)公开形式 

(1)互联网:福清市人民政府网:http://www.fuqing.gov.cn/

(2)公共查阅点:福清市档案局、渔溪镇党政办公室 

三、依申请公开政府信息办理情况

截止目前,我镇还未接到群众提出关于依申请公开政府信息的申请,我镇的依申请公开政府信息的流程及相关注意事项已在《渔溪镇人民政府信息公开指南》中给予明确规定。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前我镇还未制定政府信息公开的收费标准,未有收费情况存在。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇未有上述现象。

六、存在的主要问题及改进情况

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进: 

(1)统一认识,努力规范工作流程 

我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关以及各部门单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

(2)认真梳理,逐步扩大公开内容 

我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 

(3)系统整合,提高网站服务功能 

从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,抓好政府网站的建设。  

七、附表

渔溪镇人民政府

2008年12月31日

附表:

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

81

其中:1网站公开

81

 2政府公报公开

受理依申请公开信息总数

0

其中:1当面申请数

2传真申请数

   3电子邮件申请数

4网上申请数

5信函申请数

   6其他形式申请数

对申请的答复总数

0

其中:1同意公开答复数

       2同意部分公开答复数

   3否决公开答复数

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

附件下载