福清市渔溪镇2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-31 16:33      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

引言 

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神和通知编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告通过福清市政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市渔溪镇人民政府联系(地址:福清市渔溪镇隆华路20号;邮编:350307;电话:85681207  85681208;传真:85683010)。现将2012年度政府信息公开工作情况报告如下: 

一、概述 

   2012年我镇结合自身实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照融政办[2012]125号文件精神,落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布政府信息,积极参加市政府信息公开培训,有序推进我镇政府信息公开各项工作,镇政府始终把政府信息公开工作当作推进民主政治建设,密切干群、党群关系,优化经济发展环境和提高行政效能建设的一项重要工作来抓,并取得了一定的成效。 

1、加大与政府管理相关的公共信息公开力度 

   我镇结合实际,坚持及时、有效、全面的工作思路,将各类有关政府管理相关的公共信息类政策、制度、措施通过网络等方式向社会公布。 

2、优化政府信息公开渠道 

   逐步完善政府信息公开《指南》、《目录》和渠道,对主动公开的信息通过网站、档案馆等途径予以公开,为群众提供便捷服务。 

3、夯实政府信息公开工作基础 

   针对我镇工作实际,为政府信息公开工作配制工作人员,进一步明确机关各科室的工作任务,并要求各科室把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。 

4、完善政府信息公开相关配套制度 

   为使政府信息公开内容更全面、规范,我镇结合实际情况,对政府信息公开指南进行了完善和修订。在信息公开流程、监督审查、制作发布等各个环节上明确步骤、落实责任,做到每个环节有人抓、每项责任有落实。 

5、强化审查机制落实信息公开保密制度 

   为确保做到“公开不涉密、涉密不公开”的目标,我镇建立了政府信息公开的保密审查制度。对拟稿、核稿、会稿及定密审查等各个环节的经办人,进行了责任分解,明确了各环节经办人员的相应职责。组织机关干部职工对保密法进行了学习,重申泄密责任追究制度,提高了机关干部职工的保密意识。 

6、完善监督,促进制度落实到位 

   为使政府信息公开落到实处,主要从三个方面入手:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。二是组织人大代表、政协委员等对政府信息公开的内容真实性、全面性、有效性进行监督。三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。 

二、主动公开政府信息的情况 

  (1)渔溪镇主动公开政府信息的数量。2012年,镇政府主动公开政府信息14条,累计主动公开2003年至2012年政府信息373条。 

  (2)主动公开政府信息的主要类别情况。2012年主动公开的政府信息主要包括机构职能类7条,科教文体卫生类2条,安全生产、应急管理类5条。 

  (3)信息公开的形式。主动公开的政府信息已全部依托市政府网站予以公开,同时纸质文档悉数报送市档案局。 

 三、依申请公开政府信息办理情况 

  2012年依申请公开政府信息为零,历年累计为零。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2012年未发生政府信息公开的收费及减免情况,历年累计为零。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2012年未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,历年累计为零。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

   我镇狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新动态、监督力度不够等问题,需在今后工作中加以解决,以便更好地开展政府信息公开工作。 

   今后,我镇将进一步加强领导,制定和完善相关措施,深入推进政府信息公开工作。一是对进一步提高认识,更加及时公开政府信息,方便群众查阅最新动态;二是加强学习和培训,提高工作人员的业务水平;三是切实加强信息收集、整理和公开工作,提高信息公开质量。 

    七、需要说明的其他事项与附表 

附表: 

指标名称 

计量 

单位 

2012年度 

历年累计 

主动公开文件数   

 

14 

373 

其中:1.政府网站公开数 

 

14 

373 

     2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理依申请公开信息总数   

 

0 

0 

其中:1.当面申请数   

 

0 

0 

     2.网上申请数 

 

0 

0 

     3.信函申请数  

 

0 

0 

对申请的答复总数   

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数   

 

0 

0 

     2.同意部分公开答复数  

 

0 

0 

     3.否决公开答复总数   

 

0 

0 

     4. 其他答复数   

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

 

附件下载