福清市石竹街道2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-19 09:38      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 引     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2017年福清市石竹街道办事处政府信息公开工作年度报告。全文由个部分组成,包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表等。本报告所列数据的统计期限自20171月1日起,至201712月31日止。本报告的电子版可在福州市福清市人民政府”网站(网址:http://www.fuqing.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市石竹街道办事处党政办公室联系(地址:福清市石竹街道办事处,邮编:350301,电话:0591-862839196,电子信箱:shizhujiedao@126.com)。

一、概述

2017年,福清市石竹街道办事处根据省、福州和福清市有关文件精神,为落实各项机制、健全各项制度、完善政府信息公开指南和目录、整理发布政府信息,积极推进福清市政府信息公开工作全面、深入、有序开展。按照上级工作部署要求,做好本街道政府信息公开服务保障,及时公开报送政府信息,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。

(一)工作基本情况

2017年以来,我街道通过各种信息公开渠道,依托相应平台,扎实有效推进政府信息公开工作。严格按照上级要求在政府信息公开网站及时准确公布政府信息内容;每月、每季度及时报送政府信息公开统计报表及政府信息公开电子档材料;每月按时将纸质档材料报送至市档案馆。截止201712月31日,我街道制作、获取政府信息总数累计达287条,其中:主动公开信息数31条,作为依申请公开信息数256条,不予公开信息数0条。主动公开信息方面,机构职能类信息7条,占22%;为民办实事类信息2条,占7%;科教文体卫生类信息3条,占10%;安全生产、应急类管理类信息19条,占61%。

   (二)主要亮点和成效

   一是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政府信息公开工作落到实处。

   二是进一步加大都政府信息公开的宣传力度,提高政府信息公开的利用率,使其真正起到群众监督的作用。

   三是进一步做好政府信息公开资料建档工作,做好政府信息公开有据可查。

   四是通过开展政府信息公开建设,切实提高机关干部、村干部和群众对做好政府信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

(三)政务公开工作部署和落实情况

 推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。我街道以依法公开、真实公开、注重实效、有力监督为基本原则,做到“情为民所系,权为民所用”,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能,利于群众监督,使政府信息公开真正成为党和人民群众的“连心桥”。在工作中,通过突出重点、全面跟进的方式,以实事求是,循序渐进,持续深化为原则,推动我街道信息公开各项工作不断深入开展,完善政府服务体系。

(四)公开制度建设情况

一是完善信息联络员制度。配备专门的信息联络员,明确信息联络员政府信息报送责任,由信息联络员对各类政府信息进行梳理,及时提交街道政府信息公开领导小组审核,同时于每月10日前将前一个月的主动公开的信息报送市档案局。

二是完善政府信息公开制度,就由公文拟稿人确定该公文公开情况,即是使公文在生成过程中即明确是否需要公开,并交由核稿人核定,明确公开的文件。在政府文件封面设计主动公开、申请公开、不予公开等内容。确定需要公开的,要求在文件产生之后及时予以公布,以提高政府信息公开时效。

(五)工作组织、机构人员情况

我街道为确保政府信息公开工作的顺利推进,专门成立了由刘华涌主任任组长,刘德海副书记任副组长,街道机关各口办负责人为成员的政府信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室,由党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,办公室成员组织、协调、推进。同时,街道委也积极参与日常工作的督查,从而确保各项工作的顺利进行。目前由兼职人员负责这项政府信息公开工作。

(六)工作经费投入情况

截止目前,我街道对政府信息公开已安排专项经费三万元,用于设备采购等项目。

(七)公开渠道建设和利用情况

进一步拓宽了政府信息公开渠道,强化政府信息网上公开,充分利用福州市福清市人民政府”、党务政务公开栏、便民服务中心窗口等载体,全面、及时、准确地对我街道主要工作进行公开。凡属涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,确保依法、全面、准确、及时地公开,切实保障我街道政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,石竹街道主动公开政府信息31条,历年累计主动公开政府信息396条,全文电子化率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

其中,机构职能类信息7条,占22%;为民办实事类信息2条,占7%;科教文体卫生类信息3条,占10%;安全生产、应急类管理类信息19条,占61%。

(三)主动公开政府信息的形式

1、互联网

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街道在福州市福清市人民政府”网站政府信息公开专栏下设石竹街道公开指南、公开目录、申请公开等子栏目。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。

2、公众查阅点

在指定市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点可以获得政府公开信息,为人民群众提供政府信息。

3、政务公开栏

定期在政务公开栏公开街道有关土地审批、五老五保补助、燃油补贴等方面内容,供公众了解查阅。

4、其他形式公开

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

       2016年度我街道开展政策解读工作数量为0,2017年度我街道积极开展政策解读工作,帮助各村、社区、农场执行政策,注重政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

(五)回应社会关切情况

我街道主动关注社会关切问题,并及时回应,强化制度机制建设,不断增强公开实效,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2017我街道收到公民、法人和其他组织提出的申请数1条,历年累计依申请公开数2,主要受理方式为信函受理,主要申请事项为政府信息公开。

对申请的办理情况

2017年度我街道已答复1件,其中同意“部分公开”答复件数为1件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数为0件,历年累计已答复件数为2

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

       2017年度我街道“不予公开”答复件数为0件。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我街道发生1因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件,历年累计因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼1条。案由是原告杨玉兰认为被告福清市人民政府石竹街道办事处不履行政府信息公开法定职责,办理结果为确认被告福清市人民政府石竹街道办事处于2017年1月20日作出的《回复函》违法并驳回原告杨玉兰的其他诉讼请求。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息更新还不够及时;二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在距离;三是政府信息公开是一项长期、有技术性的工作,由于街道人才有限、网站建设滞后,进展步伐有所缓慢。

(二)具体解决办法和改进措施

1、进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理街道机关各口办掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强对公众关注度高的政府信息的发布。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2017年度我街道无需要说明的其他事项。

附表

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数  

31

396

其中:1.政府网站公开数

31

396

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数  

1

2

其中:1.当面申请数  

0

0

    2.网申请数

0

0

    3.信函、传真申请数

1

2

对申请的答复总数  

1

2

其中:1.同意公开答复数  

0

1

    2.同意部分公开答复数

1

1

    3.不予公开答复数  

0

0

    4. 其他类型答复数  

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

1

1

 

附件下载