福清市石竹街道2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-11 21:22      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

引 言

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)及《福州市人民政府办公厅关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办【2011】282号)的有关规定,由福清市石竹街道办事处编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、其他需要报告的事项、附表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与福清市石竹街道党政办公室联系(地址:福清市石竹街道办事处,邮编:350301,电话:0591-85367117,电子信箱:shizhujiedao@126.com)。

  一、概述

  (一)组织机构建设情况

  我街道始终把做好政府信息公开工作列为日常工作一项重要议程抓紧抓实抓细,为确保政府信息公开工作的有效开展,街道专门成立了由办事处主任任组长,分管副书记任副组长,街道机关各口办负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全街道政府信息公开的推进、协调等具体工作,并在年初及时召开专题会议部署本年度政务公开相关工作。政府信息公开工作领导小组下设办公室、审议小组和监督小组,办公室设在党政办,主要负责政府信息公开工作的协调和具体实施;审议小组由分管领导和各相关部门负责人组成,负责审查政府信息公开内容;监督小组由街道纪检监察部门相关人员组成,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各相关职能部门共同组织、协调、推进,街道纪工委参与督查的一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  按照《条例》和《办法》的要求,认真贯彻市政府有关文件和会议精神,严格按要求编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,如期上报市政府并及时向社会进行公开。组织相关人员进一步梳理自街道成立以来的各类政府信息,推进政府信息公开内容规范化、系统化。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  一是配备专门的信息联络员,明确信息联络员政府信息报送责任,由信息联络员对各类政府信息进行梳理,及时提交街道政府信息公开领导小组审核,同时于每月10日前将前一个月的主动公开的政府信息报送市档案局。

  二是完善政府信息公开制度,在政府文件审批单上设置文件公开属性,即主动公开、申请公开、不予公开,使公文在生成过程中即明确是否需要公开,进一步提高了政府信息公开时效。

   (四)建立健全工作机制、制度规范情况

   为了保障公民、法人和其他组织依法获取街道政务信息,提高工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,街道建立了政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开前保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。同时,严格按照政府信息公开前审查办法和有关保密工作要求,由拟文部门、分管领导、街道政府信息公开工作领导小组组长层层把关审核信息内容,准确界定政府信息保密的内容和范围,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作情况

   及时组织政府信息公开工作的分管领导、经办人员参加市政府信息公开工作学习培训,组织全体干部认真学习《条例》、《办法》和有关政府信息公开工作会议、文件精神,重点做好政府信息公开有关规章制度的学习培训。同时,通过公开栏、宣传标语等宣传途径,加大政府信息公开工作的宣传力度,积极引导广大群众参与和监督信息公开工作,营造了良好的舆论氛围。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2011年度主动公开政府信息29条,全文电子化率100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2011年度主动公开政府信息主要类别:工作动态类信息22条;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况类信息1条;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况类信息1条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息2条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况类信息1条;乡镇集体企业及其它乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况类信息1条;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况类信息 1条。

  (三)信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街道认真落实《条例》和《办法》,优先采用信息化手段,在“福清市人民政府网”网站政府信息公开专栏下设石竹街道政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。公众也可以在市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息。同时,街道在办事处门前设立对外公开栏,在机关大楼内设立了内部公开栏,定期公开有关土地审批、办公经费开支、五老五保补助、燃油补贴等干部群众关心关注的信息,供公众查阅、监督。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止2011年底,我街道尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截止2011年底,我街道尚未出现政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截止2011年底,我街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是政府信息公开工作全员意识有待加强。政府信息公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工对政府信息公开工作关心和参与不够;二是街道机关缺乏网络技术专业人才,网站建设滞后。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理街道机关各口办掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、继续建立和完善政府信息公开工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政府信息公开工作部署的落实和年末考核,落实政府信息公开工作目标责任制,促进信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

  3、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强对公众关注度高的政府信息的发布。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  七、其他需要报告的事项

  无。

  八、附表

  见附表一。

  附表一:

  指 标 名 称
计量单位
年末统计
  主动公开信息数
29
  其中:1.网站公开
29
  2.政府年报公开
0
  受理依申请公开信息总数
0
  其中:1.当面申请数
0
  2.传真申请数
0
  3.电子邮件申请数
0
  4.网上申请数
0
  5.信函申请数
0
  6.其他形式申请数
0
  对申请的答复总数
0
  其中:1.同意公开答复数
0
  2.同意部分公开答复数
0
  3.否决公开答复总数
0
  行政复议数
0
  行政诉讼数
0
  行政申请数
0

附件下载