福清市沙埔镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-13 15:34      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

沙埔镇2016年政府信息公开工作年度报告

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》规定和国务院办公厅、省政府办公厅、福州市政府办公厅有关工作要求,特公布2016年福清市沙埔镇政府信息公开工作年度报告本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表等共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201611日起至20161231日。本报告电子档可在“中国·福清”网站http://www.fuqing.gov.cn/“政府信息公开栏”内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中予以公布。如对本报告有任何疑问,请联系沙埔镇人民政府办公室,地址:福清市沙埔镇沙埔村路西70号,邮编:350322,联系电话:85821493,传真:85821244;电子邮箱:spdzb493@163.com

一、概述

2016年,在市委、市政府的领导和上级有关部门的关心支持下,我镇全面深化政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》、《办法》和关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201692号)要求,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼的热点问题,坚持以公开透明作为政府信息公开工作的基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,确保我镇政府信息公开工作平稳有序推进

(一)着力重点领域信息公开

1、着力行政权力清单公开

以规范行政审批权为出发点,以公开透明为基本要求,以法律法规为依据,狠抓行政权力清理和权力公开透明运行两项重点,切实推进政府工作部门行政审批项目取消、下放以及非行政审批事项,政府工作部门权力清单以及行政审批事项等信息公开,以政务公开推进新一轮行政制度改革,加强行政权力规范运行,让人民群众感受到政府职能转变,享受政府服务。

2、着力财政资金信息公开

创新财政资金公开制度,将财政预决算和“三公”经费等财政资金情况向社会公布,从制度上规范和约束财政资金的使用。着重推进“三公”经费公开,依法依规地有序推进本镇的公费出国、公费购车、公费接待、政府采购等信息公开,详细列明支出内容,突出支出结构、增长变化、重点方向、使用绩效等具体情况,做到表述清晰,展示有图有表,让老百姓能看懂、社会能监督,使财政资金更好的“取之于民,用之于民”。

3、着力公共资源配置信息公开

把公共资源配置作为公开重点,创新完善保障性安居工程信息、土地房屋征收信息、工程建设项目等信息公开制度,及时、准确、全面地公开征地批复、范围、补偿、安置,以及房屋征收的补偿标准、补偿方案等公共资源信息,让资源配置在阳光下进行,以制度规范程序,以程序保证公正,以公正促进廉洁。

4、着力重大建设项目信息公开

重点围绕基础设施、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,特别是百日攻坚、行动计划及为民办实事项目等,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

5、着力公共服务信息公开

采用新机制和新手段,不断创新和丰富公开渠道,积极利用公开栏、便民卡、微博微信、广播等传播媒介,及时准确向社会公开公共服务信息。全面公开社会保险、社会救助、教育招生、供水供电、医疗卫生、就业招聘等公共企事业单位的服务项目、收费标准和依据、办事流程、监督反馈渠道等相关信息,方便群众办事和监督,主动为民,真心为民,不断增进人民福祉。

6、着力公共监管信息公开

公共监管领域是群众意见反映最密集的区域,涉及群众的热点难点问题。要进一步强化和完善公共监管信息公开制度,着力加强环境保护、安全生产、食品药品安全等监管信息公开,依法推进信用信息公开。尤其是面对突发环境事件、安全生产事故等社会高度关切,要敢于向人民群众说真话、交实底,在第一时间公开相关信息,第一时间澄清不实内容,第一时间回应群众焦虑,形成舆论的正能量,凝聚全社会的强大合力共同推进社会治理。

7、着力社会组织信息公开

公开公益慈善组织公益活动和募集资金的详细使用计划,公益资助项目的申请、评审程序,以及年度工作报告和财务审计报告,自觉接受社会的监督。

(二)健全组织机构,创新公开方式

1、深化政策条例,拓展公开内容。以编制和落实政务公开目录为重点,落实公开属性源头认定机制,不断充实细化政务公开范围和内容,鼓励和推动企业、第三方机构、个人对公共数据进行深入分析和应用。着力强化政策发布、解读和回应,依法稳妥答复公民和法人信息公开申请,有效保障了公众的知情权、参与权和监督权,满足群众信息需求。

2、创新公开形式,拓宽公开渠道。强化政府信息网上公开,充分利用“中国·福清”门户网站、发挥政务公开栏、政务服务中心窗口等载体的作用,据统计,2016年“中国·福清”门户网站二级栏目“沙埔镇”访问量约29多万人次。丰富政府信息公开渠道,加强政府信息公开公众查阅场所建设,2016年安排政府信息公开栏、便民卡、微博微信等费用5万多元。构建多样化的公开渠道,提升档案室公共查阅点、电子信息屏、公开栏、便民卡、微博微信、广播等传播媒介的公开渠道服务水平。积极推动政府信息公开向村居延伸。探索在村建立政府信息公开平台,依托村委会等基层组织现有资源和设施,多形式地开展政府信息公开工作,为群众就近及时获取政府信息提供便利。全面、及时、准确地对我镇主要工作进行公开。凡属涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,确保依法、全面、准确、及时地公开,切实保障我镇政府信息公开工作的顺利开展。

3、严格把关流程,做到安全合理。制定政府信息公开的管理制度,明确工作职责,按照《福建省信息公开条例》和《保密法》规定要求,严格落实领导责任制和问责制。坚持“公开是原则,不公开是例外”的政府信息公开制度,坚持“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,严格执行“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的工作纪律,确保发布信息的绝对安全。

4、健全工作机制,强化制度保障。在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,研究分析本单位信息公开申请情况,建立依申请公开促进依法行政机制,实施申请答复文书标准化文本。完善政府信息公开指南,加强信息公开年度报告编辑、发布、保密审查等工作制度建设,逐步建立健全政府信息公开申请受理答复各环节制度规范和工作考核评议与公开举报办理工作制度。

5、加强组织领导,推进队伍建设。高度重视政府信息公开工作,建立“一把手”亲自抓,分管领导具体负责的政府信息公开工作领工作机制。为做好政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长任组长,纪委书记任副组长,成员由党政办、财政办、纪检监察、组织口、档案室等部门组成,并安排一名人员(兼职)负责处理政府信息公开工作中的日常事务及解决碰到的具体问题。同时,把信息公开列入公务员培训科目,利用机关学习会、党员培训会等时机,不断加大学习、宣传、培训等力度。

二、主动公开政府信息的情况

()主动公开政府信息的数量:2016年,我镇主动公开政府信息60条,历年累计主动公开政府信息530条,全文电子化率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别:2016年度,全文主动公开政府信息共60条,全部实现全文电子化。其中机构职能类信息24条,占40%;政策、规范性文件类信息18条,占30%;重大建设项目、为民办实事类信息1条,占2%;安全生产、应急管理类17条,占28%

(三)主动公开政府信息的形式:凡属涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,我镇都充分利用“福清市人民政府网”,通过发挥政务公开栏、政务服务中心窗口等载体全面、及时、准确地进行公开。

(四)开展政策解读工作情况:坚持“谁起草、谁解读”,以政府名义印发的政策文件,由起草口办负责解读,多口办共同起草的文件由牵头口办负责解读;各口办印发或联合印发的政策文件,由各口办自行解读。各责任口办在起草政策文件时要同步制订解读方案,于政策文件公布后的5个工作日内对政策文件作出解读。今年以来,我镇通过开展党训班、组织宣讲和咨询活动,发放传单、海报,广播、宣传栏等形式,对换届选举、农村危房改造、土地确权、农业普查、单独二孩、强农惠民、农村社保、医疗保险等政策进行解读,提高人民群众对相关政策的了解性。

(五)回应社会关切情况

  2016年,我镇主动公开政府信息工作中,未涉及回应社会关切的情况。

 

三、政府信息依申请公开办理情况

截止2016年底,我镇尚未收到公民、法人和其它组织提出的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我镇没有接受市民咨询,所以也没收取任何费用。政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我镇未出现因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但和上级工作要求及人民群众的公开需求,仍存在一些差距和不足。主要体现在:一是人员队伍建设有待加强。政府信息公开工作是办公室人员兼职,有时因其他工作任务较多,未能及时收集整理公开内容,一定程度上影响了公开信息的时效性。二是对财务、宗教、低保等涉及保密和个人信息的公开内容界定不明确,公开力度不大;三是农村网络覆盖率小,农民文化程度普遍不高,网络公开的受众面和影响力有待推广。

(二)下一步改进措施

1、严格抓好责任落实始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确思路和重点,做到年初有计划、年终有总结。建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、党政办公室协调、各站所配合、纪检办督查的政府信息公开工作机制,指定专人及时做好政府信息网的信息发布与更新工作。

2、强化信息内容保障。对政府机构职能、发展规划、重点建设、房屋拆迁、社会保障、人事管理、公共安全等方面的政府信息除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私等,如实进行公开,做到政府动态信息及时公开。

3、拓宽信息公开渠道。除在政府信息网公开以外,结合我镇实际,利用公示栏、广播、电子屏等载体进行信息公开,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

4、加大教育培训力度。做好信息公开工作人员的思想、技能培训,充分学习《政府信息公开条例》,深刻领会政府信息公开的重要意义,充分调动参与的积极性和主动性,确保信息公开及时、有效、不拖延、不滞后。

  七、需要说明的其他事项与附表

(一)2016年度我镇主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。

       (二)附表;

 

 

 

 

 

沙埔镇人民政府

201713

 

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数 

60

530

其中:1.政府网站公开数

60

530

        2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数 

0

0

其中:1.当面申请数 

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数 

0

0

其中:1.同意公开答复数 

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.否决公开答复总数 

0

0

        4. 其他答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载