福清市沙埔镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-26 10:47      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及融政办〔2014〕73号文件要求,特公布我镇2014年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2014年度及历年累计数量)、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。本报告可在“福清市人民政府门户网站”(http://www.fuqing.gov.cn/)查阅。如对本报告有任何疑问,请与福清市沙埔镇人民政府党政办联系(地址:福清市沙埔镇人民政府;邮编:350322;电话:85821493;传真:85821244;电子邮箱:shapuzhen@126.com)。

一、 概述

2014年我镇结合自身实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2014〕73号)和《福清市人民政府办公室关于认真贯彻实施福建省政府信息公开办法的通知》(融政办〔2014〕74号)文件要求,不断完善工作机制,全面深化政府信息公开工作,进一步加强载体建设,加强信息发布、解读和回应工作,加强工作机制建设,扎实稳步开展政府信息公开工作,推动政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

(一)强化组织保障,健全工作机制。2014年以来,我镇进一步加强了政府信息公开工作,建立“一把手”亲自抓,“分管领导具体负责”的政府信息公开工作领导体制和工作机制。为做好政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长任组长,纪委书记任副组长,成员由党政办、财政办、纪检监察、组织口、档案室等相关部门负责人组成,专门的信息报送员,进一步明确了信息报送员信息发布和报送责任,坚持“公开是原则,不公开是例外”的政府信息公开制度,坚持“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,严格执行“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的工作纪律,确保发布信息安全顺畅。

(二)健全制度机制,规范公开程序。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关文件要求,进一步明确了镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。继续完善信息发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度,确保政府信息公开和保密审查遵循合法、适度的原则,做到既维护国家秘密安全、又利于提高政府工作的透明度,促进依法行政。

(三)拓宽公开渠道,创新公开形式。我镇认真对照政府信息公开工作要点的要求,及时将各类有关政府管理相关的公共信息类政策、制度、措施通过各种有效途径和渠道,扎实有效推进政府信息公开工作,及时发布和更新信息公开目录和指南,将我镇政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、方位指示图、依申请公开政府信息处理流程等内容做了详细说明,严格按照“六要素”编制公开目录,每季度及时报送政府信息公开统计报表;每月及时将电子档、纸质材料送到市档案馆以及发挥福州市农村党风网、镇党务政务公开栏、政务服务中心窗口等载体,对于涉及政府部门的工作动态及重大决策、重要事项等及时准确地予以公开,以便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,充分满足群众的知情权,做到主动公开、阳光办公。

(四)工作亮点和成效。一是全面深化政府信息公开工作。坚持把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,逐步完善政府信息公开网站,进一步提高政府工作透明度。二是继续强化行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务及公共监管等信息公开,重点抓实三公经费和与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等方面信息的公开。三是进一步加强平台建设、制度建设和基础建设。通过不断完善政府门户网站和政务公开栏,集中公布了公众最关注的民生民本信息,有效地推动了行政权力公开透明、保障了公众知情权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

认真对政府信息进行梳理和编目,历年累计主动公开政府信息428条,2014年主动公开政府信息37条,依申请公开信息97条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2014年在福清市人民政府网主动公开政府信息共37条,其中机构职能类信息15条,占40.6%;政策、规范性文件类信息8条,占 21.6%;重大建设项目、为民办实事类信息2条,占5.4%;国土资源城乡建设环保能源类信息1条,占2.7%;科教文体卫生类信息1条,占2.7%;安全生产、应急管理类信息10条,占27%,全文电子化率为100%。

(三)主动公开政府信息的主要形式

1、互联网,“福清市人民政府网” 专门开辟了“政府信息公开”模块,群众可通过“政府信息公开目录”下设的“沙埔镇信息公开”栏目中查阅我镇政府信息公开,通过“依申请公开”栏目,向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。2、公众查阅点,我镇每月定期向市档案馆报送纸质和电子的政府信息公开文档。群众通过档案馆资料查阅了解相关信息处理情况。3、政务公开栏,每月定期在镇政务公开栏公布。

三、政府信息依申请公开办理情况

我镇未收信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息,历年依申请公开累计数量为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度及历年来没有针对政府信息公开进行过任何收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年及历年未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我镇政府信息公开工作在镇党委政府和上级部门的正确领导下,取得了一定的成绩,但也存在一些不足,一是人员队伍建设有待加强,政府信息公开工作由办公室人员兼职,有时因其他工作任务较多,未能及时收集整理公开内容、信息公开栏目不规范、内容有偏移和信息更新不及时等,一定程度上影响了信息公开的时效性。二是对财务、宗教、低保等涉及保密和个人信息的公开内容界定不明确,公开力度不大;三是农村网络覆盖率小,农民文化程度普遍不高,网络公开的受众面和影响力有待推广。

(二)具体的解决办法和改进措施

加强推进政府信息公开是转变政府职能、建设阳光政府、保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,我镇将在今后的工作中,一是严格抓好责任落实。始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确思路和重点,做到年初有计划、年终有总结。建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、党政办公室协调、各站所配合、纪委督查的政府信息公开工作机制,指定专人及时做好政府信息网的信息发布与更新工作。二是加大信息内容保障。对政府机构职能、发展规划、重点建设、房屋拆迁、社会保障、人事管理、公共安全等方面的政府信息除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私等,如实进行公开;对政府动态信息及时进行公开。三是拓宽信息公开渠道。除在政府信息网公开以外,结合农村实际,充分利用公开栏、广播、LED显示屏等渠道,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。四是加大教育培训力度。利用机关学习机会集中学习《条例》,不断提高信息公开意识和业务水平,提高思想认识,深刻领会政府信息公开的重要意义,确保信息公开及时、有效、不拖延、不滞后。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)2014年度我镇主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。

(二)附表;

 

 

福清市沙埔镇人民政府

2015年1月5日

 

指标名称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

37

428

其中:1.政府网站公开数

37

428

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

4. 其他答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载