福清市沙埔镇2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-15 09:32      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

  市府办:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福清市人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的规定要求,特公布2011年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日。本报告可在“福清市人民政府网”及http://www.fuqing.gov.cn/查阅。如对本报告有任何疑问,请与福清市沙埔镇人民政府党政办联系(地址:福清市沙埔镇人民政府;邮编:350322;电话:85821493;传真:85821244;电子邮箱:shapuzhen@163.com)。

  一、概述

  根据沙埔镇工作实际,结合《福清市人民政府办公室关于印发福清市2011年度政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2011〕101号),对全年政府信息公开工作情况进行如下总结:

  (一)政府信息公开渠道建设情况

  加强领导,落实责任。做好政务公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。我镇始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程,及时完善信息公开领导机制和工作机制,真正把信息公开作为一项重要工作来抓,成立了政府信息公开工作领导小组,由党委副书记任组长,成员单位有镇党政办,财政办、组织口、纪检监察、档案室等相关单位,负责处理政府信息公开工作中的具体问题,领导小组下设办公室,地点设在党政办,作为日常工作机构,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室抓落实”的工作机制。目前,我镇政府信息公开各项工作运转正常。
    加强学习,深入宣传。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开工作知识,提升工作人员的业务水平,我帧积极组织干部职工学习宣传《中华人民共和国政府政府信息公开条例》,提升了工作人员对信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好信息公开工作的主动性和自觉性,切实把信息公开工作作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作来抓。

  完善制度,健全机制。我镇制定了《关于进一步深化和完善全镇信息公开工作的实施方案》,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,使政府信息公开工作有章可循、有依可据,促使我局政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。一年来,我镇进一步学习、宣传《政府信息公开条例》,并加强这工作培训,及时编制福清市沙埔镇人民政府信息公开《指南》和《目录》,并按规定时限对主动公开的信息予以公布。主动公开信息在市政府门户网站及沙埔镇人民政府网站政府信息公开模块上及时公开,并主动报送到市档案局。

  (二)财政性资金公开情况

  进一步加大财政性资金和社会公共资金公开力度,提高政府资金公开透明度。完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,进一步增强政府采购公开透明度。继续推进行政事业性收费公开。根据《条例》和《办法》的相关规定,截至目前为止,我镇主动公开有关于财政性资金的信息0条。

  (三)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

  进一步加大国有资产信息公开力度,提高国有资产管理信息透明度。根据《企业国有资产法》,依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况。公开出资企业生产经营总体情况,国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况,公开出资企业国有资产有关统计信息等,提高国有资产管理信息透明度。根据《条例》和《办法》的相关规定,截至目前为止,我镇主动公开有关于规划及政府投资项目、行政审批过程的信息0条。

  (四)重大公共政策决策过程、行政解读及执行公开情况

  进一步加大行政审批事项公开力度,推进行政审批过程透明和结果公开。全面公开行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息,并按规范格式编制和实时更新,方便公众办理。进一步加大政策公开力度,推进政策制定过程、结果和执行情况的公开透明。加大决策过程和结果公开力度,制定涉及公众切身利益、社会关注度高的公共政策应通过有效途径广泛征求社会意见。及时公开涉及社会公众利益的公共政策、产业政策和重要事项,通过方便及时的途径进行政策解读,推动政策落实。加大重大政策执行情况的公开力度,及时公开就业和社会保障、住房保障、医疗卫生、教育文化、强农惠农、便民生活、和谐平安及防灾减灾等群众关心的热点难点问题政策执行情况。根据《条例》和《办法》的相关规定, 截至目前为止,我镇主动公开关于重大公共政策决策过程、政策解读及执行的信息0条。

  (五)公共服务类信息公开情况

  持续加大与政府管理相关的公共信息公开力度。公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况。继续完善政府信息公开相关配套制度。进一步健全完善政府信息发布、主动公开信息送交、统计报送、保密审查、依申请公开、监督考核、社会评议、责任追究等相关制度。根据《条例》和《办法》的相关规定, 截至目前为止,我镇主动公开关于公共服务类的信息0条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2011年在福清市人民政府网主动公开政府信息40条(见附件),机构职能类信息14条,占35%;政策、规范性文件类信息12条,占 30%;行政许可类信息1条,占2.5%;重大建设项目、为民办实事类信息1条,占2.5%;国土资源城乡建设环保能源类信息1条,占2.5%;科教文体卫生类信息2条,占5%;安

  全生产、应急管理类信息9条,占22.5%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.机构职能、主要职能、办事程序

  公开了政府机关各个领导小组等,如《关于成立福清市沙埔镇财政专户清理整顿工作领导小组的通知》、《关于调整充实沙埔镇暑期青少年教育工作领导小组成员的通知》、《关于成立沙埔镇新型农村社会养老保险工作领导小组的通知》、《关于调整充实沙埔镇森林防火指挥部成员的通知》、《关于成立沙埔镇保险服务“三进入”工作领导小组的通知》等。

  2、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况

  公开了有关农村政策落实的相关文件,如《关于下达2011年农资综合补贴资金的通知》

  3、工作动态

  公开政府日常工作、活动等,如《关于成立2011年度镇防汛抗旱指挥部及防汛包堤包库责任的通知》、《关于开展2011年全国“安全生产月”活动的通知》、《沙埔镇开展已婚低保妇女常见妇女病免费检查为民办实事工作实施方案(2011—2012年)》等。

  4.其他与公众密切相关的政府信息

  公开了政府有关群众利益的各项工作,如各村、单位印章启用等。

  (三)主动公开政府信息的主要形式

  1.互联网

  我镇在“福清市人民政府网”以及“福清市沙埔镇人民政府网”专门开辟的“政府信息公开”模块上,每月及时上传政府信息公开内容。市民可通过“市政府网站”以及“沙埔镇人民政府网”政府信息公开栏目查阅我镇主动公开政府信息。

  2.公众查阅点

  根据市政府安排,我镇每月定时向市档案馆提供主动公开纸质和电子文档材料。我镇2011年度主动公开信息已全部报送。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  《条例》实施以来,广大群众对政府信息公开工作仍不熟悉,到目前为止暂未收到有关政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量)

  2011年没有出现申请公开政府信息,没有出现收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  《条例》实施以来,广大群众对政府信息公开工作仍不熟悉,未收到有关政府信息公开行政复议申请。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  目前,我镇在政府信息公开工作的开展中,仍存在一些不足。比如对《条例》的宣传力度还不够、政府信息公开的内容还不够深化、政府信息公开的行为还不规范、政府信息公开中投入的人力物力相对不足等。因此,我镇考虑从以下六个方面作进一步的改进:

  一是进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。加大《条例》的宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。提高对政府门户网站的宣传力度,充分发挥网络信息容量大、信息内容全的特点,加大对政府门户网站的推广力度,让市民普遍了解网站的存在,使其作用发挥到最大化。

  二是加强与市信息公开工作领导小组办公室的沟通和联系,使我帧信息公开工作逐步提高和规范。
    三是加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,扎实开展政府信息公开保密审查工作,持续推进政府信息公开工作,确保政府信息公开内容的完整和便民服务。认真依照中央和省、福州市、福清市有关政府信息公开的规定,建立健全各项制度,认真开展依申请公开工作,逐步探索形成行之有效的工作规则。
    四是进一步增强信息公开的主动性,及时更新政务信息,提高信息公开的数量和质量。规范政府信息公开工作的操作流程。坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  五是建立健全信息公开各项制度,确保信息全面、及时、准确公开,提高行政机关工作的透明度和公信力,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。
    六是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。加强信息公开经办人员的业务培训工作,避免因信息公开经办人员的变更和能力水平的参差不齐造成信息公开工作不规范、信息公开不及时、不完整的现象。

   

   

   

   

                                                                                                                                                  福清市沙埔镇人民政府 

                                                                                                                                                     二0一一年一月四日 

   

  抄送:市信息公开办,存档

   

福清市沙埔镇2011年政府信息公开情况统计表

   

指  标  名  称
计量
单位
2011年度
历年累计
  主动公开信息数
40
336
  其中:1.网站公开
40
336
     2.政府公报公开
 0
0
受理政府信息公开申请总数
 0
 0
  其中:1.当面申请数
 0
 0
     2.传真申请数
 0
 0
     3.电子邮件申请数
 0
 0
     4.网上申请数
 0
 0
     5.信函申请数
 0
 0
对申请的答复总数
 0
 0
  其中:1.同意公开答复数
 0
 0
     2.同意部分公开答复数
 0
 0
     3.否决公开答复数
 0
 0
行政复议数
 0
 0
行政诉讼数
 0
 0
行政申诉数
 0
 0

 

附件下载