福清市沙埔镇2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-21 11:14      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

沙政[2009]24号
 
福清市沙埔镇2008年政府
信息公开工作年度报告
 
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开情况统计表共五个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日。本报告可在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市沙埔镇人民政府党政办联系(地址:福清市沙埔镇人民政府;邮编:350322;电话:85821493;传真:85821244;电子邮箱:shapuzhen@126.com)。
一、 概述
为做好政府信息公开工作,经镇党政联席会议研究同意,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由党委副书记任组长,成员单位有镇党政办、财政办、组织口、纪检监察、档案室等相关单位,负责处理政府信息公开工作中的具体问题,领导小组下设办公室,地点设在党政办,作为此项工作日常工作机构。根据要求我们建立健全了政府信息公开工作的机制,确保信息公开工作真实、民主、科学。并对信公开条例进行了多次会议宣传,组织人员参加市政府组织的信息公开培训。
根据政府信息公开工作的具体要求,我镇认真制定信息公开目录和信息公开指南,并按规定时限对主动公开的信息予以公布。主动公开信息在市政府门户网站政府信息公开模块上及时公开,并主动报送到市档案局。
为了更方便信息公开工作,我镇还设立了沙埔镇人民政府信息网,开辟了信息公开工作版块,作为沙埔镇信息公开的一个重要阵地。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量
在对政府信息进行了梳理和编目的基础上,2008年主动公开政府信息56条(见附件),全部在福清市人民政府网主动公开,机构职能类信息14条,占25%;政策、规范性文件类信息12条,占21.4%;重大建设项目、为民办实事3条,占5.3%;民政扶贫救灾社会保障就业3条,占5.3%;科教文体卫生类信息9条,占16.1%;安全生产、应急管理类信息15条,占26.7%。
(二)主动公开政府信息的主要类别
1.机构职能、主要职能、办事程序
公开了政府机关各个领导小组等,如《关于成立安全生产隐患排查治理领导小组的通知》,《沙埔镇人民政府关于做好自然灾害避灾点建设工作领导小组的通知》,《关于成立沙埔镇创新生态公益林管护机制改革领导小组的通知》等。
2、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况
公开了有关农村政策落实的相关文件,如《关于下达2008年对种粮农民农资综合直补资金的通知》,《关于进一步做好“价格服务进农家”的工作方案》,《关于进一步做好控制辍学生工作的通知》等。
3、工作动态
公开了政府日常工作、活动等,如《关于开展全镇性预防夏季传染病工作暨灭蚊工作的通知》,《关于开展“国庆”期间安全生产工作的通知》,《关于组织开展《2008年度安全生产目标管理责任状》履行情况考评验收工作的通知》等。
4.其他与公众密切相关的政府信息
公开了政府有关群众利益的各项工作,如各村、单位印章启用等。
(三)主动公开政府信息的主要形式
1.互联网
在“福清市人民政府网” 专门开辟的“政府信息公开”模块上,我们每个月及时上传了政府信息公开内容。市民可通过市政府网站的“政府信息公开”栏目查阅我镇主动公开的政府信息;在我镇的网站上,我们也开通了政府信息公开的版块,市民也可以通过这里查阅。
2.公众查阅点
根据市政府安排,我们每月定时向市档案馆提供主动公开的纸质和电子文档。2008年的主动公开信息已全部报送。
三、政府信息依申请公开工作情况
《条例》实施半年多来,广大群众对政府信息公开工作仍不十分熟悉,到目前为止暂未收到有关政府信息公开的申请,也未收到有关政府信息公开行政复议申请。此外,由于暂未收到价格主管部门和财政部门制定的依申请公开政府信息收费标准以及未有申请公开政府信息公开的情况,我镇未对依申请公开政府信息进行任何收费行为。
四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
目前,我镇在政府信息公开工作的开展中,仍存在一些不足。比如对《条例》的宣传力度还不够、政府信息公开的内容还不够深化、政府信息公开的行为还不规范、政府信息公开中投入的人力物力相对不足等等。因此,我们考虑从以下三个方面作进一步的改进:
(一)加强《条例》的宣传和普及力度
加大《条例》的宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。提高对政府门户网站的宣传力度,充分发挥网络信息容量大、信息内容全的特点,加大对政府门户网站的推广力度,让市民普遍了解网站的存在,使其作用发挥到最大化。
(二)深化政府信息公开内容
以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,扎实开展政府信息公开保密审查工作,持续推进政府信息公开工作。及时、准确地完成2003年以来政府信息的梳理和公开工作,确保政府信息公开内容的完整和便民服务。认真依照中央和省、福州市、福清市有关政府信息公开的规定,建立健全各项制度,认真开展依申请公开工作,逐步探索形成行之有效的工作规则。
(三)规范政府信息公开行为
1. 加强信息公开经办人员的培训工作,主动参加市里组织的各项信息公开培训,避免因信息公开经办人员的变更和能力水平的参差不齐,造成信息公开工作不规范,信息公开不及时、不完整的现象。
2. 规范政府信息公开工作的操作流程。坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
 
 
福清市沙埔镇人民政府
2009年3月31日
抄送:存档
福清市沙埔镇2008年政府信息公开情况统计表
 

    指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
56
 其中:1.网站公开
56
        2.政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
 其中:1.当面申请数
0
        2.传真申请数
0
        3.电子邮件申请数
0
        4. 网上申请数
0
        5.信函申请数
0
        6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
 其中:1.同意公开答复数
0
        2.同意部分公开答复数
0
        3.否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

 

附件下载