福清市南岭镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-04 17:25      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特在福清市政府信息公开网公布2014年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201411日起至20141231日。本报告的电子版可在福清市人民政府网http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与南岭镇政府信息公开工作办公室联系(地址:南岭镇政府二楼;邮编:350324;电话:85581423;传真:85576500;电子邮箱:369185170@ qq.com)。

一、概述

2014年度,我镇结合《条列》和《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔201473号),按照文件规定和市府办关于信息公开的要求,立足统计职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法统计,提高政府统计公信力,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设,扎实稳步开展政府信息公开工作,推动了我镇政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

(一)信息公开组织机构情况。

2014年我镇高度重视政府信息公开工作,认真按照《条例》和《办法》上的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。我镇依托办公室,配备了1名兼职工作人员相对固定地从事政府信息公开工作。并指定办公室主任负责具体政府信息公开工作的协调和实施,分管领导作为信息公开的审核人员对当月所公开的信息进行严格的审查,不能公开的内容杜绝公开形成了分管领导具体负责,办公室主任组织、推进、指导、协调,经办人员网上发布公开信息,一级抓一级,层层抓落实的工作模式。

(二)信息公开《指南》和《目录》的编制工作情况

2014年我镇根据《政府信息公开条例》和市政府办公室有关文件要求,严格编制了《南岭镇人民政府信息公开指南》和《南岭镇人民政府信息公开目录》。《指南》明确了主动公开信息的范围、形式、时限,获取信息的办法,以及依申请公开信息的受理方式、处理程序等。《政府信息公开目录》结合我镇相关职能,严格依照省政府办公厅关于目录编排的要求进行编排,并适时更新。

 

(四)落实和制定相关配套措施、制度情况

1、进一步完善并推动信息公开工作稳步向前。2014年,我镇分类别、分层次开展政府信息公开培训,不断提高各级行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。同时加强法治宣传,引导公众有序参与,推动政府信息公开。为确保政府信息公开收到实效,工作中我们本着什么事重要,就公开什么;什么事群众关心,就公开什么的原则,把群众最关注、最想了解的情况进行公开。今年我们重点公开了全镇工作动态,安全生产方面的相关信息,让群众进一步感受和了解我镇今年对日常工作及安全生产的重视。

2、进一步加大财政性资金和社会公共资金公开力度。提高政府资金公开透明度,完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,进一步增强政府采购公开透明度,继续推进行政事业性收费公开。

3、持续加大与政府管理相关的公共信息公开力度。公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况。

4、继续完善政府信息公开相关配套制度。进一步健全完善政府信息发布、主动公开信息送交、统计报送、保密审查、依申请公开、监督考核、社会评议、责任追究等相关制度。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我镇在信息公开《指南》上详细规定了工作细则,从公开范围、公开形式、公开时限、获取途径等方面都做了相应的规定,并按照市政府信息公开领导小组的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类,并结合不同分类分别制定了主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度等制度,提高信息的时效性、准确性、规范性、完整性。

)推进政府信息公开是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和工信部关于政务公开的要求,2014年度我镇重点对工作动态、安全生产和其他应主动公开的信息等信息进行了公开,同时及时向档案管理部门移交了上述文件的电子文本及纸质文本。2014年我镇在推进政府信息公开工作方面取得了一定的成效。

1、加强领导,明确职责,协调配合抓落实。实行政务公开,有利于保障人民群众的知情权,增强行政权力运用的透明度,提高政府行政能力的公信力,更好的为社会服务。为强化组织领导,我镇充实了信息公开领导小组,由镇纪委方德安同志担任信息公开领导小组组长,各相关部门负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室地点设在镇党政办,由党政办负责人林芝同志切实抓好职责范围内的办事公开工作,确保了信息公开工作落到实处。

2、详细拟定公开计划。在年初制定年度工作计划时,将信息公开工作作为计划的重要版块之一重点叙述,并拟定了详细的工作计划和实施步骤,定期进行自查和小结。

3、开展专门学习和培训。严格按照市政府信息公开办的要求组织人员参加政务信息公开工作培训、学习,信息公开工作人员除了参加市政府信息公开办组织的各种业务培训外,在工作之余还经常涉猎信息公开方面的书籍,以提高业务技能和水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

认真对政府信息进行了梳理和编目,历年累计主动公开政府信息460条,2014年主动公开政府信息54条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

依托福清市人民政府网主动公开的93条政府信息中:机构职能类信息1条,占1%;政策、规范性文件类信息3条,占3%;规划计划类信息2条,占2%;重大建设项目、为民办实事类信息6条,占6%;国土资源城乡建设环保能源类信息3条,占3%;安全生产、应急类管理类信息23条,占25%;工作动态及其他应主动公开的信息55条,占60%

(三)主动公开政府信息的主要形式

1、互联网

依托福清市人民政府网” 专门开辟的政府信息公开平台。市民通过政府信息公开栏目可以查阅市我镇主动公开的政府信息;通过依申请公开子栏目,可以向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。

2、公众查阅点

市档案馆、图书馆为全市政府公开信息公众查阅场所,公众可以查看我镇主动公开的政府信息。

3、镇政府公开栏

在网上公开后,相应在政府公开栏公布。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止到20141231日,我镇暂未收到有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开至今不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

不存在政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

1、目录和指南不够细化。特别目录中的内容概述不够概;

2、政府信息公开知晓率低。从网站访问量来看,大部分公众不知道政府信息公开,从而政府信息公开失去应有作用;

3、公开形式单一。目前主要依托网站公开政府信息比较到位,但缺少其它形式;

4、保密审查未能规范运作。信息产生和制作部门,未能在新的信息产生过程中,提出是否公开的初步意见,并将初步审查意见递交信息公开工作机构,往往由信息公开机构独立承担保密审查。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,丰富公开内容。

2、加强舆论宣传。充分利用广播、宣传栏等各种载体,深入开展《条例》的宣传,提高公众知晓;同时提高政府信息公开人员的理论水平和业务素质。

3、拓展公开形式。积极探索信息公开新渠道,更好地为法人和公民提供信息公开服务。

4、健全长效工作机制。健全政府信息公开内容保密审查和更新维护、年度考核等工作制度,完善信息公开主动公开、依申请受理机制、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

七、附表

福清市南岭镇2014年政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

福清市南岭镇2014年政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

54

460

其中:1.政府网站公开数

54

237

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4. 其他答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


 

 

(三)工作要点部署、落实和完成情况

 我镇以《政府信息公开条例》为基准,以依法公开、真实公开、注重实效、有力监督为基本原则,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能,方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督,使政府信息公开真正成为党和人民群众的“连心桥”。在工作中,政府信息公开工作严格按照上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

附件下载