索 引 号: FZ06918-0000-2018-00015

发布机构: 福清市龙田镇

文    号: 龙政〔2018〕132号

生成日期: 2018-04-16 00:00:00

福清市龙田镇人民政府关于印发消防安全排査整治专项行动工作方案的通知

发布时间:2018-04-25 11:32      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各村(社区)、工作片、镇直有关单位、企业、公众聚集场所

龙田镇政府研究同意现将《福清市龙田镇人民政府关于印发消防安全排查整治专项行动工作方案》印发给你们请结合工作实际认真抓好贯彻落实

 

 

 

 

                                                                 福清市龙田镇人民政府

2018年4月16日  

 

 

 

龙田镇消防安全排査整治专项行动工作方案

 

3月25日,莆田仙游一民房发生火灾,造成3名儿童死亡;3月29日,泉州晋江一民房发生火灾,造成4人死亡,4人受伤。为深刻吸取近期火灾事故教训,大力消除火灾隐患,维护我镇消防安全形势稳定,确保首届“数字中国”建设峰会等重大活动顺利召开,根据《福州市消防联席会议办公室转发省消防工作联席会议关于切实加强当前火灾防控工作的通知》(榕消联办201815号)要求,经镇政府研究同意,决定从即日起至12月底在全镇范围开展消防安全排查整治专项行动,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省消防条例》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“政府统一领领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持党委政府统一领导,充分发挥各级行业部门职能作用,全面发动基层组织,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,全力维护消防安全形勢稳定。

二、责任分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照行业管理和属地管理相结合的原则,明确责任分工,落实职责任务。

(一)强化村(社区)组织责任。镇政府是专项行动工作的直接责任主体,主要领导要负总责,分管领导具体抓,明确工作职责,逐一对照任务要求、时间安排,稳步推进消防安全排查整治专项行动。要定期分析研判本地区火灾形勢针对消防安全凤险隐患以及排查出的“不放心”单位(场所)制定临时性管控措施。要依托社会练综治管理网络,组织派出所、边防所、综治办、安办、市场监管局等基层力量,进行网格化排查,切实摸清区“三合一”、小场所、出租屋、群租房、小作坊等场所底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。要发动基层网格力量,督促物业服务企业,组织开展“四清一查”专项检查,即:小场所清违规住人,住宅楼道清规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳合清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障物;查违规用火、用电、用气、用油。要扎实推进消防安全社区创建活动,实现七个创建目标,即:消防安全工作组织机构健全、工作职责落实、防范措施有力、基础设施完备、帮扶潜施具体、宣传教育到位、火灾形势稳定。要加强社区微型消防站建设,切实达到“三知四会一联通,处置要在三分钟”。要组织开展消防宣传教育工作,做好老弱病残等特殊群体、电动年火灾防范、出相屋火灾防范等针对性的消防宣传教育,提高火灾文防范意识。

(二)落实行业部门责任。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,明确责任分工,落实职责任务。要针对本行业系统领城实际,组织指导和监督本行业领域的火灾隐患排查整治、消防安全宣传教育培训等工作,提升行业消防安全整体水平,并对本行业系统专项行动进行督查、检查,推动工作落实。要将检查发现的重大火灾隐患和突出消防安全问题及时通报龙田镇政府,并定期上报整治工作情况。首届“数字中国”建设峰会期间,各部门要采取明察暗访、联合执法、突击检查等形式,督促不放心的区域、场所落实严防严控措施,深入开展火灾隐排查整治,制定并落实有针对性的防控措施,确保火灾形势稳定。

(三)夯实社会单位責任。社会单位要按照相关法律法规,落实消防安全责任制和消防安全管理制度。4月底前,要组织开展消防安全自检自查自纠活动,要坚持单位安全自查、隐患自除责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐忠,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。全市消防安全重点单位要全面落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一价份消防安全承诺书、维护保养一次测防设施、组织检测一次电气和燃气线路、全面清洗一次油烟管道、集中培训一次全体员工,在此础上,建立一支微型消防站,确保一旦发生火,3分钟内形成第一处置力力量到场扑救。火灾高危单位要按照《福建省火灾高危单位消防安全管理规定》落实更加严格的人防、物防、技防措施。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至4月20日)。各村社区、工作片、镇直各有关单位、企业、公众聚集场所要结合各自实际,制定具体实施方策,明确各阶段工作任务,并在本辖区、本单位进行广泛宣传、动员、部署,全面开展火灾隐虑排查整治。

(二)排查整治阶段(4月21日至12月月15日)各村社区、工作片、镇直各有关单位根据责任分工,按照行业管理和属地管理相结合的原则,建立横向到边,纵向到底的排查整治网络。各村社区、工作片、镇直各有关单位、企业、公众聚集场所要根据本辖区本领城、本单位特点,组织开展火灾隐患排查整治工作,全面掌握单位底数和火灾隐患情况,切突找准消防安全的风险点和薄弱环。针对排查发现的火灾隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,督促及时消除火灾隐患,做到底数清、情况明,责任到位、整改到位。对排查发现具有行业特点的火灾隐患,行业主管部门要专成立整治专班,研究制定整治方案,定准整改措施,倒排时间表,集中攻坚,确保隐患整治到位。对属于重大火灾隐隐患和区域性火灾隐患的,各单位之间要加强协作、形成合力,逐个单位督促落实整改方方案、责任和资金,并采取“关、停、改,、防”等措施加快整改。

(三)总结验收阶段(12月15日至12月25日)。各村社区、工作片、镇直各有关单位、企业、公众聚集场所要对辖区工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化战役成果。

四、工作要求

()加强领导,提高认识。镇政府成立专项整治工作领导小组,办公室设在镇安办,各村社区)、工作片、镇直各有关单位企业、公众聚集场所务必充分认识专项整治的重要性和紧追性,切实加强专项整治的组织领导,落实整治责任。坚持间题导向,认真分析研判本辖区、本行业、本单位的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。要严格落实信息报送制度,各单位的排查整治工作情况实行“每月一报”,具体报表须经主要领导签字后报专项整治工作领导小组,遇重大或紧急情况实时上报。

(二)协同配合,齐抓共管。各村社区、工作片、镇直各有关单位之间要建立健全部门联合执法机制,充分发挥部门合力,各司其职、密切配合、协同作战,深入开展火灾患排查整治。各单位要认真履行职责,严格执法,对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角。

(三)强化督导,扎实推进。镇政府将适时对各单位专项行动工作情况开展专项督查,加强过程监督,推动责任落实,将督查结果纳入政务督查内容、纳入领导督办事项,并把专项行动工作开展情况纳入2018年度消防工作考核的重要内容,对工作不落实、指不到位的子以通报督办,责令改正。

(四)加强宣传,营造围。各村社区、工作片、镇直各有关单位要充分利用各种宣传渠道、加大对专项整治的宣传,发挥奥论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大與论声势。

各村社区、工作片、镇直各有关单位专项整治工作方案和部署情况,于4月20日前报至镇安办(联系人:薛海燕,电话:62833917、传真:85771374;于每月30日前上报经本単位主要领导审核签字的全镇消防安全排查整治情况统计表(详见附件1)及消防安全“不放心”单位(场所)汇总表(详见附件2);于12月23日前报送专项行动工作总结。

 

附件:1、全镇消防安全排查整治情况统计表

2、消防安全“不放心”单位(场所)汇总表

附件下载