福清市江阴镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-11 14:35      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《福建省信息公开办法》(下称《办法》)的要求,特公布2018年福清市江阴镇政府信息公开工作年度报告。报告概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况需要说明的事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与江阴镇政府信息公开领导小组办公室联系地址:福清市江阴镇人民政府办公室;邮编:350309;电话0591-85611324;传真:0591-85961990;电子邮箱:jiangyinzhen@yeah.net 

  一、概述  

  2018年,我镇根据工作实际,结合《条例》《办法》和《福清市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2018〕85号)要求,积极开展政府信息公开工作。 

  (一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

  1、政府信息公开年度工作基本情况。自2018年以来,我通过各种信息公开渠道,依托相应平台,扎实有效推进政府信息公开工作。严格按照上级要求在福清市人民政府网站及时准确公布政府信息。 

  2、主要亮点和成效。一是组织建设规范化。调整充实了江阴镇政府信息公开领导小组,明确相关责任人的职责。二是公开程序规范化。完善了《福清市江阴镇政府信息公开指南》,进一步明确政府信息公开范围、形式、时限。三是公开形式多元化。通过福清市人民政府网站线上公开、镇村宣传栏线下公开等形式,为群众参与政务监督提供了便利。 

  )政务公开工作部署落实情况 

  我镇不断健全信息公开的长效机制,除依法需要保密的外及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效;不断创新政府信息公开载体形式,努力提高政府机关工作透明度和公共服务水平,保障政府信息公开工作扎实有效开展。同时,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥及时准确。 

  )公开制度建设情况 

  修订《福清市江阴镇政府信息公开指南》,科学规范政府信息公开工作。进一步健全完善政府信息主动公开、统计报送、保密审查、责任追究等相关制度,指导下辖各村认真做好政务公开工作,推进政府信息公开工作规范化、常态化、制度化。 

  )工作组织、机构人员情况,工作经费投入情况 

  1.工作组织、机构和人员情况。我镇始终把政府信息公开工作列入镇党委、政府的重要议事日程,调整充实信息公开领导小组,由镇党委组织委员分管信息公开工作并担任信息公开领导小组组长,各相关部门负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室地点设在镇党政办,同时配备了1名兼职工作人员具体负责组织召开机关各科室负责人的政府信息公开培训2次切实提高工作人员公开的意识和能力。 

  2.工作经费投入情况。2018年度我镇未投入相关工作经费。 

  )公开渠道建设和利用情况 

  我镇进一步拓宽政府信息公开渠道,丰富信息发布内容,充分利用福清市人民政府网站、江阴港城微信公众号、镇及各村政务公开栏等载体,对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的各类信息,依法、全面、准确、及时地进行公开,增强信息公开的时效性和广泛性。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2018年,我镇主动公开政府信息98条,历年累计主动公开政府信息数655条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  2018年在福清市人民政府网站主动公开的98条政府信息中,机构职能类信息51占52.0%政策、规范性文件类信息1占1.0%规划计划类信息1占1.0%行政许可类1条,占1.0%;为民办实事类信息3占3.1%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息4条,占4.1%;国土资源城乡建设环保能源类信息8条,占8.2%;科教文体卫生类信息1条,占1.0%;安全生产、应急管理类信息29,占29.6% 

  (三)主动公开政府信息形式 

  主要通过福清市人民政府网站福清市档案馆、公共图书馆设置的政府信息查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便,实现信息查阅、申请多渠道。 

  (四)政策解读工作情况 

  2018年,我镇发布政策解读数量为0件。我镇积极依托江阴港城微信公众号等线上网络媒体、镇村政务公开栏线下公共场所等,对惠民资金网、医保缴费、扫黑除恶专项斗争等政策进行宣传和解读。 

  (五)回应社会关切情况 

  我镇真诚回应社会关切,通过福建日报、福清侨乡报等媒体提供新闻稿,主动回应舆情;认真开展民情走访工作,自觉接受人大代表、政协委员和人民群众的监督,2018年共办人大代表和政协提案22件,办率达100%,满意率达95%;充分发挥“12345”便民服务平台作用,及时办理群众诉求件,确保事事有落实、件件有回音,全年共受理诉求件428件。  

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量 

  2018年我镇共受理政府信息公开申请0件,历年累计受理申请2件。 

  (二)对申请的办理情况 

  2018年我镇未收到政府信息公开申请。 

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因 

  2018年我镇无“不予公开”的政府信息。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。历年因政府信息公开累计被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况  

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  2018年,我镇的政府信息公开工作总体平稳,但是与社会公众的需求还有一定的差距,主要表现在业务人员的业务水平有待进一步提升;网上信息公开中涉及民生、与社会公众密切相关的信息比较少。 

  (二)具体解决办法和改进措施  

  1.进一步加强业务人员的学习与培训,提高依法公开的认识和业务水平。 

  2.切实加强信息收集、整理和公开工作,及时公开群众反映强烈的热点、疑点、难点问题,提高信息公开质量。 

  3.注重信息公开实效性和真实性,提高工作透明度,切实保障人民群众的监督权,促进依法行政。 

  六、需要说明的事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项:无。 

  (二)附表 

指数名称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数 

98

655

其中:1.政府网站公开数 

 

98

655

   2.政府公报公开数 

0

0

受理政府信息公开申请总数 

0

2

其中:1.当面申请数 

0

1

   2.网络申请数 

0

1

   3.信函、传真申请数 

0

0

对申请的答复总数 

0

2

其中:1.同意公开答复数 

0

2

   2.同意部分公开答复数 

0

0

   3.不予公开答复数 

0

0

   4.其他类型答复数 

0

0

接受行政申诉、举报数 

0

0

行政复议数 

0

0

行政诉讼数 

0

0

    

附件下载