福清市江阴镇2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-08 10:30      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

  引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由江阴镇人民政府编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开工作情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开情况统计表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本报告的电子版可在http://www.fuqing.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请与江阴镇党政办联系(地址:福清市江阴镇人民政府,邮编:350309,电话:0591-85611324,传真:0591-85961990)。

  一、概 述

  根据我镇工作实际,现结合《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(融政办〔2012〕125号)以及《福清市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(融政办〔2012〕251号)文件精神,对我镇本年度政府信息公开工作情况总结如下:

  (一) 加大与政府管理相关的公共信息公开力度。我镇严格按照《条例》的规定,对政府工作动态中包括行政机关职责、内设机构、人事调整、变动等情况的25条信息,群众切身利益密切相关的扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其他实施情况以及环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况等29条信息予以主动公开,接受群众监督。

  (二)加强公共服务类信息公开

  我镇坚持“以人为本,服务群众”的工作理念,积极做好公共服务类信息公开工作,如关于切实做好江阴镇各中小学、幼儿园安全、防汛抗台等3条信息,及时主动公开,方便群众,服务群众。

  (三)优化政府信息公开渠道建设     

  规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接。逐步完善政府信息公开《指南》、《目录》和渠道,通过网站、档案馆等途径及时、全面、准确地对政府信息予以公开,为群众提供便捷服务。

  (四)夯实政府信息公开工作基础。按照市公开办的要求,党政办公室作为责任部门,落实了专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息的发布等工作,同时,加强了对网络投诉、举报和转办案件的管理,落实专人专线,切实抓好投诉案件办理、回复工作。为了确保此项工作的顺利开展,同时积极完善政府信息公开的各项制度,将政府信息公开考评制度纳入我镇对部门的绩效考核中。

  (五)加强培训,提升素质。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展《政府信息公开条例》宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作的能力,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。通过采取集中培训、分散自学等教育培训方式,进一步提高工作人员业务素质和服务水平,更有效地落实了我镇政府信息对外公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

      (一)主动公开的信息数量

  2012年全年主动公开政府信息57条,全文电子化达100%。其中机构职能、主要职能、办事程序信息10条,占17.5%;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业、重大建设项目、为民办实事类信息等方面的政策8条,占14.0%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息22条,占38.6%;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息和财政收支、各类专项资金的管理和使用情况信息3条,占5.0%;工作动态及其他应主动公开的信息14条,占24.6%。

      (二)主动公开政府信息的主要类别

  1、机构职能、主要职能、办事程序。公开了政府机关、单位机构的管理职能及其调整、变动、内设机构和直属单位、人事任免等信息,如《关于调整充实江阴镇2012年度防汛抗旱指挥部成员的通知》等。

  2、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。公开了环境保护、安全生产以及食品药品等监督检查和处理情况,如《江阴镇开展道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案》、《关于做好元旦、春节期间安全生产工作的通知》等。

  3、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息和财政收支、各类专项资金的管理和使用情况。公开了影响公众人身和财产安全的灾情以及突发公共事件的应急预案、预警信息及其处理情况等。如《江阴镇处理森林火灾事故的预案》、《江阴镇2012年春季重大动物疫病防控工作方案》等。

  4、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其他实施情况。公开了与群众切身利益密切相关的教育、医疗社会保障等信息等,如《关于下达自然灾害生活补助资金的通知》等。

  5、工作动态及其他应主动公开的信息。公开了近期主要工作动态以及其他相关事项,如《江阴镇2012年防汛抢险工作预案》、《江阴镇切实做好清明前后森林防火工作的通知》、《关于调整完善江阴镇农村家园清洁领导小组的通知》等。

      (三)主动公开政府信息的主要形式:

  1、互联网

  “福清市人民政府网” 专门开辟了“政府信息公开”模块,并根据需要设置了各镇街政府信息公开。市民通过“政府信息公开”下的“市政府部门信息公开栏目可以查阅各镇街政府信息公开,其中就有江阴镇政府信息公开栏目;通过“依申请公开”子栏目,可以向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。

  2、两馆查阅场所

  我镇每月定期向市档案馆报送纸质和电子的政府信息公开文档。市民可以通过档案馆资料查阅就可了解相关信息处理情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2012年度没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

      2012年度及历年来没有针对政府信息公开进行过任何收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2012年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  纵观我镇2012年度政府信息公开工作,还存在着工作力度不够大、公开内容还不够丰富、目录和指南编制的更新时效性不够强,与政府的要求还有差距,为此,下一阶段我镇将采取以下措施进行改进:

  (一)召开相关会议,学习政府信息公开的法规条例,为政府信息公开工作统一思想认识,打好思想基础,加强组织领导。

  (二)加强信息公开工作人员的培训指导工作,避免造成信息公开工作不规范,信息公开不及时、不完整的现象。

  (三)继续完善《江阴镇人民政府信息公开指南》,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作。 

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  2012年,我镇主动公开政府信息57条,全文电子化率100%。2003年至今累积主动公开政府信息452条。截至目前我镇尚未收到公民、法人和其他组织提出的依申请公开的申请。

  (二)附表

   

   

   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
指标名称
计量
单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数 
57
452
其中:1.政府网站公开数
57
452
     2.政府公报公开数
0
0
受理依申请公开信息总数 
0
0
其中:1.当面申请数 
0
0
     2.网上申请数
0
0
     3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数 
0
0
其中:1.同意公开答复数 
0
0
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.否决公开答复总数 
0
0
     4. 其他答复数 
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
  行政复议数
0
0
  行政诉讼数
0
0
  接受行政申诉、举报数
0
0

附件下载