福清市江阴镇2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-17 09:24      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

江政〔20101

 

福清市江阴镇2009年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府(机关)信息公开年度报告。报告由年度政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在“福州市福清市政府”门户网站(http://www.fuqing.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请与江阴镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市江阴镇江阴街107号;邮编:350309;电话:0591-85610110;传真:0591-85961990;电子邮箱:jiangyyinzhen@yeah.net)。

一、概述

推进政府信息公开是,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》与《福清市人民政府办公室关于认真做好政府公开信息报送工作的紧急通知》(以下简称《通知》),我镇在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)组织机构建设情况。为配合《条例》的实施,我镇于2008422日正式成立江阴镇政府公开信息工作领导小组,由镇长亲自任组长,纪委书记、党委组织委员和宣传委员任副组长。领导小组下设办公室,办公室主任由党政办主任兼任。

(二)《指南》和《目录》的编制情况。按照《条例》和《通知》的要求,镇主要领导在认真学习《条例》等相关文件,认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面整理有关材料的基础上,认真编制了《福清市江阴镇政府信息公开指南》与《福清市江阴镇政府信息公开目录》,并按时提交市档案局。

(三)落实和制定相关配套措施。根据上级要求,我镇于20087月开始规划网站建设,随后通过党政会议讨论研究,一致通过构建我镇政府网站的决定。目前网站建设工作基本完成。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。根据《规定》要求,为确保政府信息公开工作顺利开展,政府信息公开领导小组负责研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题。每一份需要公开的信息都要经过相关分管领导与信息公开领导小组审核。确保公开内容符合《规定》要求。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。为进一步提高各村、各部门主动公开政府信息的意识,保护全镇居民获取政府信息的权利,宣传《政府信息公开规定》,我镇组织开展了多种形式的政府信息公开宣传工作,在镇公开栏上张贴公告,在镇主要街道、市场和各村的村务公开栏张贴标语和悬挂横幅等。还通过福州市组织的网上政府信息公开培训的机会,组织镇干部统一学习《条例》等相关内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。自200911日实施至今,主动公开政府信息共50条。其中,机构职能类信息5条,政策、规范性文件类信息6条,规划计划类信息2条,重大建设项目、为民办实事类信息3条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息11条,科教文体卫生类信息1条,安全生产、应急管理类信息22条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能类

主要公开了《关于成立江阴镇2009年乙肝疫苗补种活动领导小组的通知》、《关于成立江阴镇2009年度冬季征兵工作领导小组的通知》、《关于成立江阴镇被征地农民养老保障工作领导小组的通知》等5条工作信息。

2政策、规范性文件类

主要公开了《江阴镇2009年征兵工作奖惩规定》、《关于调整充实江阴镇2008年度兵役登记工作领导小组的通知》、《关于做好二○○九年度兵役登记工作的通知》、《江阴镇开展专项清理乱建坟墓工作方案》等6条工作信息。

3规划计划类

主要公开了《关于做好半年安全生产目标责任制年终考评工作的通知》等2条工作信息。

4民政扶贫救灾社会社保就业类

主要公开了《关于下达自然灾害生活补助费的通知》、《关于下达生活困难补助费的通知》、《关于下达自然灾害生活补助资金的通知》等11条工作信息。

5、科教文体卫生类信息

主要公开了《关于成立江阴镇2009年乙肝疫苗补种活动领导小组的通知》。

6、安全生产、应急管理类

主要公开了《关于做好元旦、春节两节期间安全生产工作的通知》、《关于印发,<江阴镇工业企业消防安全专项整治工作实施方案>的通知》、《关于做好“国庆”期间安全生产工作的通知》、《江阴镇人民政府关于印发江阴镇安全生产“三项行动”实施方案的通知》等22条工作信息。

(三)公开形式

1.互联网

目前我镇主要挂靠“福清市人民政府网”下设的“政府信息公开”板块下,将需要公开的文件内容发布在上面,通过“申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。同时我镇在建的网站也即将完成,完成之后我镇将会把信息直接发布在自己的网站上面。

2.公共查阅点

按照福清市要求,我镇所有公开信息的纸质文件都及时提交到市档案局,福清市人民政府为方便公民、法人或者其他组织获取政府信息,在福清市档案局、福清市图书馆设置公共查阅场所。另外一小部分信息直接在我镇政务公开栏中公布。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

《条例》实施以来共收到政府信息公开申请1件。

(二)申请处理情况

依申请公开。

(三)咨询情况

无。

(四)不予公开政府信息情况

无。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

无。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

我镇从事政府信息公开工作的全职人员0人,兼职人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

无。

(三)依申请公开政府信息收费情况

无。

(四)减免情况

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)政府信息公开内容需进一步深化。目前我镇的政府信息公开内容还不全面,群众关心的内容还少。今后要以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

(二)政府信息公开工作需进一步熟练。政府信息公开工作,该工对人员素质要求较高,虽确定机构和人员从事政府信息公开工作,但都是兼职,目前对部分工作还不熟悉,工作中时常出差错,工作效率有待进一步提高。我们还需要继续加强学习相关业务知识,同时向兄弟乡镇学习工作方法。

(三)公开形式及便民性需进一步增加。目前政府信息公开的形式单一化、大部分群众还不清楚公开渠道。今后要更多的利用广播、墙报、公共查阅点及互联网等多种方式、多种途径对政府信息进行公开和宣传,以方便民众了解政策、查阅信息。

(四)长效工作机制建设需进一步完善。个别科室还不清楚政府信息公开工作的长期性,《条例》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。要建立政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

七、附表

  指 标 名 称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

50

其中:1.网站公开

50

        2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

1

  其中:1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.电子邮件申请数

0

        4.网上申请数

1

        5.信函申请书

0

        6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

1

        2.同意部分公开答复数

0

        3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

 

江阴镇人民政府     

二○一○年一月十四日 

 

 

 

 


 

抄送:市府办、存档

附件下载