福清市宏路街道2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-20 11:06      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及2011年度宏路街道政府信息公开情况编写。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告将于2012年2月20日前通过市政府门户网站(http://www.fuqing.gov.cn/)、街道办事处公开栏等方式予以公布。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与宏路街道党政办联系(电话:0591—85380181)。

  一、概述

  1、加强组织领导,健全工作机构。我街道按照要求成立了由办事处主任担任组长,分管领导担任副组长,相关职能部门负责人为成员的宏路街道政务公开工作领导小组,负责全街道政府信息公开的推进、协调等具体工作,并在年初及时召开专题会议部署本年度政务公开相关工作。明确政府政信息公开工作的责任部门为街道党政办。政务公开工作领导小组下设办公室、审议小组和监督小组,办公室由党政办2名工作人员兼职负责全街政务公开日常工作,受理政务公开投诉举报;审议小组由分管领导和各相关部门负责人组成,负责审查政务公开内容;监督小组由街道纪检监察部门相关人员组成,负责政务公开工作的组织协调和监督检查。

  2、健全制度机制,规范公开程序。为了保障公民、法人和其他组织依法获取街道政务信息,提高工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,街道建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、评议考核等相关工作制度,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政府信息公开工作实现制度化、规范化、系统化。同时,进一步严格程序,落实各项工作制度。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度等,按照政府信息公开前审查办法和有关保密工作要求,仔细审核信息内容,准确界定政府信息保密的内容和范围,做到“谁提供、谁审核、谁负责”,确保政府政府信息公开工作的有效运作和质量;严格执行政府信息公开前保密审查制度,凡街道办事处规范性文件在依法公开前必须由拟文部门、分管领导、街道政府信息公开工作领导小组组长层层把关审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复。

  3、拓宽公开渠道,优化服务质量。一是依托市政府网站政府信息公开统一平台,及时更新和不断丰富政府信息公开的内容,从格式、内容等方面对各项信息进行严格规范,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。二是以报刊、广播等其他公开方式为补充,工程招标等信息全部采用登报的形式阳光操作;大的涉及面较广的政府信息、决策等,则通过广播、通告、会议等方式,使行政相对人周知,广泛征求社会各界的意见和建议。三是配备相应设施、设备,设立信息公开栏、电子显示屏等公开政府信息。我街道在办事处门前人流量大的主干道旁设立对外公开栏,在办事处机关大院内设立了内部公开栏,在街道市民服务中心办公大厅设立了政务信息电子显示屏,实现了政务公开信息的滚动播放和即时更新。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、主动公开政府信息的数量。2011年主动公开政府信息18条,历年累计主动公开政府信息173条,全文电子化率100%。

  2、主动公开政府信息类别。工作动态16条,科教文件卫生类信息1条,安全生产类信息1条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止2011年底,我街道尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量)

  2011年度及历年未产生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年度及历年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  1、存在的主要问题:一是政府信息公开工作全员意识有待加强。政府信息公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工仍抱有事不关己的工作心态,没有真正树立“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识。二是需进一步加强政务公开队伍建设。抓好政府信息公开工作离不开一支业务熟练的政府信息公开队伍,但从目前的情况来看,一些工作人员在对制度和规定的灵活运用上还有一定差距。

  2、改进措施:一是进一步结合工作实际,深入开展政府信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政府信息公开工作有效开展。二是进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作开展。三是加强政府信息公开日常管理。将政府信息公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对“政府信息以公开为原则,不公开为例外”意识的培养,严格落实政府信息公开各项制度,使政府信息公开内化为公务员日常行为准则。四是进一步梳理、规范信息公开内容,加大开力度,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政府信息公开工作的新局面。

  七、需要说明的事项与附表

指 标 名 称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
18
173
 其中:1.网站公开
18
173
2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
  其中:1.当面申请数
0
0
  2.传真申请数
0
0
  3.电子邮件申请数
0
0
  4.网上申请数
0
0
  5.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
  其中:1.同意公开答复数
0
0
  2.同意部分公开答复数
0
0
  3.否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

   

   

  宏路街道办事处

  二0一二年二月二十日

  抄送:市政府信息公开办,存档

附件下载