设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《福清市总部企业认定和扶持实施细则》政策解读

来源: 福清市      发布时间: 2018年07月10日 22:52     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  为营造良好的营商环境,培育壮大总部企业,推动有效投资,实施创新驱动战略,加快产业转型升级,根据中共福清市委福清市人民政府《关于印发〈福清市推动新一轮经济创新发展十项政策〉的通知》(融委发〔2017〕6号)、福州市发改委、经信委、科技局、财政局、商务局《关于印发〈福州市总部企业认定和扶持实施细则〉》(榕发改服外〔2017〕34号)和有关法律、法规,结合福清市总部经济发展实际,特制定《福清市总部企业扶持实施细则》(以下简称《细则》)。 

  总部企业认定和管理遵循公开、公平、公正的原则,实行企业按程序自愿申报、政府审核、社会公示、动态评估制度。 

  《细则》主要对总部企业的分类、认定条件、扶持政策、申报和奖励兑现程序、复核机制等方面进行具体规定,共5章14条。 

  一、总部企业的分类 

  《细则》所称总部企业,是指在本市注册并依法开展经营活动的企业法人机构,分为综合型总部和职能型总部。 

  (一)综合型总部,是指履行本企业(集团)跨地级市以上区域范围的决策、管理、生产、研发、销售等综合管理职能,对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的总部企业,包括集团最高总部及其授权的区域总部。 

  (二)职能型总部,是指经母公司(集团)授权,主要承担为本集团内关联企业提供销售、运营、研发等职能的企业,分为销售中心职能总部、运营中心职能总部、研发中心职能总部。 

  1.销售中心职能总部,是指企业(集团)在福清市注册成立,承担其在中国境内全域或跨地级市以上区域范围产品(商品)销售职能的企业。 

  2.运营中心职能总部,是指企业(集团)在福清市注册成立,承担其在中国境内全域或跨地级市以上区域范围的决策、管理、研发、生产、销售等2项及以上管理服务职能的企业。 

  3.研发中心职能总部,是指企业(集团)在福清市注册成立,开展基础和应用研究、技术研发、产品开发、成果转化、科技企业孵化等职能的企业。 

  二、认定条件 

  (一)新引进和现有总部企业的界定 

  按照总部企业注册时间来界定新引进和现有总部企业,给予新引进总部企业一定的培育期。即:对在2016年(含)以后在我市新注册且注册后5年内认定的总部企业可视为新引进总部企业;2016年以前在我市注册,经认定为总部企业的可视为现有总部企业。 

  本省原有企业在全省范围分立、重组、转产、更名等,不得申请新引进总部企业认定。 

  (二)综合型总部企业认定条件 

  1、在同时符合《细则》第三条规定的基础上,可按照以下两种方法认定: 

  (1)分行业认定,税收标准从现代农业总部企业的200万元至制造业、建筑业1500万元不等。其中,建筑业总部企业年度纳税额还必须连续两年在1500万元以上。 

  (2)对美国《福布斯》杂志公布的世界500强、中国企业家协会公布的中国企业500强和中国服务业企业500强、国家和中央部门确定的大企业(集团)、台湾百大企业等企业在我市新设立具有独立法人资格的总部或区域总部(指一级子公司)的,可直接认定为综合型总部企业。 

  2、在同时符合《细则》第三条(一)、(二)、(四)点的基础上,且是世界500强、中国企业500强和中国服务业企业500强、国家和中央部门确定的大企业(集团)、台湾百大企业等企业在我市新设立具有独立法人资格的总部或区域总部的,上年度在我市纳税额达1500万元(含)以上的企业,可直接认定为综合型总部企业。 

  3、“行业类型”,是指按照主营业务及统计局划分行业填写,企业必须向市统计局依法依规报送企业情况统计资料。 

  4、“分支机构”,是指企业在国内外设立的一级分公司或绝对控股的一级子公司。 

  5、“投资或授权管理和服务的企业不少于3个”中的企业是指必须有正常生产或经营的企业;“本市外不少于2个”,是指在福清市域之外不少于2个。 

  6、“上年度在我市纳税额”是指企业上年度在我市缴纳的增值税和企业所得税(不含海关税收、不包括企业开发房地产的税收),同时由企业在福清市投资设立的绝对控股公司所缴纳的两税可一并计入。 

  (三)职能型总部企业认定条件 

  职能型总部企业认定条件必须是在符合“在福清市工商登记注册和税务登记,具有独立法人资格,属于其母公司的全资或绝对控股(股权占比超50%)子公司,实行统一核算”的基础上,按照《细则》规定的条件认定相应的职能型总部企业。 

  三、扶持奖励 

  从开办补助、经营贡献奖励、办公用房补助、规费减免、人才激励等五个方面给予扶持。所有扶持政策的享受对象仅是被认定的总部企业本身,下属分支机构不享受相关扶持奖励政策。 

  (一)开办补助 

  经认定的新引进职能型总部企业可享受开办补助,补助金额最高不超过1000万元,从企业入驻后的地方税收贡献额中分5年安排,每年补助20%。 

  “地方税收贡献额”,是指地方级收入中的增值税和企业所得税,下同。 

  (二)经营贡献奖励 

  经认定的总部企业可享受经营贡献奖,每年奖励金额最高不超过500万元。综合型总部企业,按照本年度比上年度对地方税收贡献额新增部分的一定比例给予奖励。“本年度比上年度对地方税收贡献额新增部分”是指本年度与基数年度比(基数年度是指上年度、认定年度或上次享受经营贡献奖年