设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《加快福清市互联网产业发展实施意见》政策解读

来源: 福清市      发布时间: 2018年07月06日 22:24     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  《加快福清市互联网产业发展实施意见》(以下简称《意见》)已经市十七届政府第53次常务会议研究同意,于印发之日起实施。现将相关政策解读如下: 

  一、《意见》的出台背景 

  为创造优越的投资环境,吸引更多互联网企业和人才入驻福清,快速促进互联网产业集聚。参照周边县市区出台的优惠政策和经验做法,结合我市实际情况,制定《意见》。 

  二、《意见》的主要内容 

  《意见》从整合资源,形成互联网产业示范园区、发挥业务单位服务职能、出台扶持政策等方面推进我市互联网产业发展。 

  三、需要说明的几个问题 

  (1)互联网协会(运营商)承租三华教育办公楼作为互联网产业园使用,入驻企业在办理营业执照、项目备案、消防等手续时,视同商业性质给予登记办理。 

  (2)入驻园区企业仍可享受福清市其他优惠政策,如有重复,采用就高原则,不重复享受。 

  (3)园区内为互联网配套的服务业企业配比,最高不超过园区型面积的10%;为互联网配套的服务类企业可享受租金补贴,不能享受其他优惠政策。 

  (4)电子商务类企业优惠政策按《福清市人民政府关于印发福清市促进电子商务企业发展如果敢措施的通知》(融政综〔2018〕18号)执行,不享受本意见确定的各项优惠政策。 

  (5)已在我市注册登记的工业类企业,通过转注册入驻园区的不享受上述优惠政策。 

  (6)企业承诺条款。园区内享受优惠政策的企业,承诺自入驻园区年度起8年内不得迁出福清,否则返还全部奖励金,或由主管部门将其列为不诚信单位录入全国工商诚信一张网;若发现存在骗取财政补助的,将按国务院《财政违法行为处罚处分条例》和《福建省财政监督条例》的有关规定对园区运营商及相关企业进行处理。 

  (7)本意见自发布之日起实施,实施期限暂定5年,本意见由福清市经济和信息化局、福清市财政局解释,并联合发布申报指南公布实施。 

相关链接