设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于加快促进福清市文化产业发展的若干意见(试行)》政策解读

来源: 福清市      发布时间: 2018年02月06日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

《关于加快促进福清市文化产业发展的若干意见(试行)》政策解读

 

  福清市人民政府《关于加快促进福清市文化产业发展的若干意见》(试行)(下称《若干意见》)已经市政府常务会议研究通过,将于印发之日起实施。现将相关政策解读如下

  一、出台背景

  2012年我市出台的《关于进一步加快文化创意产业发展的意见》对我市文化产业发展起到了积极的促进作用,但由于出台时间较早,该政策与新的发展环境不相适应。201710月,福州市人民政府发布《关于进一步加快福州市文化产业发展若干政策》,对文化产业发展有了新部署和新要求。为更好推动我市文化产业发展,我市也启动《若干意见》的制定工作,市领导多次召开专题会议研究起草相关工作。在深入文化产业园区、企业调研,认真梳理中央、省市相关文件,参考借鉴先进城市文化产业政策的基础上,起草了《若干意见》征求意见稿,并在征求市发改委、市财政局、市文体局等10多家相关单位意见建议后,形成《若干意见》送审稿。

  二、主要内容

(一)总体目标

实现三个“更有利于”目标,即更有利于贯彻落实中央和省、福州市近期出台的相关文化产业新政策,更有利于明晰今后我市文化产业发展的方向,更有利于营造我市文化产业发展的良好环境。促进我市加快形成创意设计领先、主导产业竞争力强、产业结构合理的文化产业体系,推动文化产业成为我市经济发展的支柱产业,为我市经济社会发展提供重要的产业支撑和文化支撑。

(二)总体框架

《若干意见》包括十二个部分,合计33条,分扶持文化企业做大做强、推动文化产业集聚发展、推动新办文化产业发展、加大对原创文艺作品的扶持、推动文化产业融合发展、推动文化企业增产增效、加强对外文化交流合作、推动金融支持文化产业发展、完善文化产业项目用地政策、完善社会资本进入文化领域政策、加强文化人才队伍建设十一个部分。第十二部分是附则,规定了扶持范围和“就高不重复”等原则。

(三)执行期限

本意见的有效期20201231日止。本意见实施后,我市制定的其他关于文化产业发展相关财政资金扶持政策同时废止。

  (四)重点内容

  1.推动文化产业集聚发展。企业是文化产业发展和文化市场建设的主体,为了积极推动我市文化企业做大做强,塑造更多知名文化品牌,对获得全国文化企业30强、省文化产业十强企业、福州市文化产业十强企业(含示范企业、最具潜力企业)以及国家级文化产业园区、省十大重点文化产业园区、福州市重点文化产业示范园区(或基地)给予配套奖励。对具有自主知识产权的文化产品、文化服务被国家有关部委评为文化品牌的,对取得国家广告一级、二级和福建省广告一级企业的,经市政府认定为总部企业的,分别给予一次性奖励。同时,我市还将实行两年一次的市级示范企业和园区(基地)认证,经认证为市级示范企业、园区(基地)的,给予一次性奖励。此外,我市还将对文化产业园区的投资运营机构和省级以上文化创意产业领军人物以及省级以上工艺美术大师、省级非物质文化遗产传承人等租赁文化产业园区提供一定的租金补助。

  2.加强金融、土地、人才等政策扶持。设立市级文化产业发展专项资金,根据实际需要逐年递增。完善社会资本进入文化领域政策,从“支持社会资本参与国有文化单位改制”、“鼓励社会资本参与投资文化项目和文化活动”等各方面支持社会资本参与我市文化发展。对列入省级以上重点建设项目的文化产业项目,征地时耕地开垦费按70%收取。实施“福清市高层次文化人才培养工程”。开展文化名家遴选活动,给予获评市文化名家相关扶持政策。建立文化产业高层次人才职称评审绿色通道,实施特殊评审工作。

  3.推动福清文化“走出去”。推动文化与科技、旅游、互联网的融合发展,实施中小企业成长工程,支持专业化的创意和设计企业向专、精、特、新方向发展。鼓励在我市举办国际性、国家级或者区域性(含省级)文化类展会;鼓励我市文化企业和文化项目赴外参加国际性、国家级文化类展会,对于赴外参展给予经费支持。对被评定为国家级、省级重点文化出口企业给予奖励。

相关链接