设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《福清市促进电子商务产业发展的若干措施》政策解读

来源: 福清市      发布时间: 2018年01月23日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

《福清市促进电子商务产业发展的若干措施》政策解读

 

《福清市促进电子商务产业发展的若干措施》(以下简称《措施》)已经市十七届政府第36次常务会议研究通过,将于201811日起施行。现将相关政策解读如下:

一、《措施》的出台背景

为促进我市电子商务产业发展,加快经济结构调整和发展方式转变,充分发挥政府对产业的政策引导作用,根据《福建省人民政府关于进一步加快电子商务发展的若干意见》(闽政文〔2014157)、《福建省人民政府办公厅关于加快电子商务发展九条措施的通知》(闽政办〔201589号)、《福州市人民政府关于促进经济稳定增长若干政策措施的意见》(榕政综〔2014227)、《福州市人民政府关于进一步推进跨境电子商务发展暨海峡两岸电子商务经济合作实验区建设的通知》(榕政综〔2016133号)等文件精神,结合我市实际,制定本《措施》。

二、《措施》的主要内容

《措施》共八条,重点围绕电商做大做强、电商平台建设、电商园区建设、跨境电商发展、农村电商发展、一企一策建设等方面,力争政策扶持范围更广、措施更实、作用更精准。

三、需要说明的几个问题

《措施》中电商统计数据依据要求依据“正统网”。省商务厅每年开展的电子商务发展专项资金申报工作,都以正统网统计做为企业的数据依据。正统网(简称ESS)是国内首个官方电子商务与服务外包统计公共服务平台。由福建省统计局主办,福建省发改委、福建省经信委、福建省商务厅、福建省工商局、福建省通信管理局、中国人民银行福州中心支行、福建银监局、福建省电子商务行业协会,中国国际电子商务中心福建代表处协办。于2014430日正式定名为“正统网”并开通,域名:www.fjess.gov.cn

相关链接