设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《福清市国有建设用地使用权出让地块规划技术指标使用管理规定》的解读

来源: 福清市      发布时间: 2017年10月22日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  《福清市国有建设用地使用权出让地块

  规划技术指标使用管理规定》的解读

   

  《国有建设用地使用权出让地块规划技术指标使用管理规定》(以下简称《规定》)已经市十七届政府第25次常务会议研究通过,将于20171022日起施行。《规定》对同一宗出让地块和同一产权人不同出让地块的规划技术指标使用和管理进行规范。现将相关政策解读如下:

  一、文件出台的背景

  近年来,为满足项目产业发展、开发建设需要,已有多个企业申请对同一宗地内多个分区地块或对同一产权人取得的不同宗地的规划指标进行统筹使用。为扶持企业发展,满足发展需求,提高相关部门行政效率,规范出让地块规划技术指标使用和管理,结合本市实际,制定《规定》。

  二、主要内容

  《规定》主要分为同一宗出让地块规划技术指标使用管理和不同出让地块规划技术指标使用管理两大方面,明确了同一宗出让地块且分为两个或两个以上的分区地块的规划技术指标统筹使用的前提条件,以及同一产权人取得的多宗连片的出让地块规划技术指标统筹使用的范围和条件。

  三、需要说明的几个问题

  (一)基本原则

  为规范本市出让地块规划技术指标的使用,做到统一规划、合理布局、科学设置,满足规划技术指标的使用符合国有土地使用出让合同的要求,《城乡规划法》第三十八条对规划指标的使用规定了具体管理措施。主要是:一是严格规划指标的设置,建设项目规划指标的设置必须以控制性详细规划为依据;二是规划条件作为国有用地土地使用权出让合同的组成部分,建设项目方案应根据该规划条件进行设计;三是未规定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。同时,《建设用地容积率管理办法》(建规〔201222号)、《福建省委办公厅省政府办公厅关于进一步规范经营性房地产用地出让工作的若干意见》(闽委办发〔201418号)、《福建省国有建设用地使用权出让地块规划条件管理办法》(闽建[2014]15号)、《福建省人民政府办公厅转发省建设厅省国土资源厅关于加强房地产开发项目容积率管理意见的通知》(闽政办发〔2007190号)等文件均明确国有建设用地使用权出让后规划条件原则上不得变更,确需变更的,应当以控制性详细规划为依据,并符合法律法规以及相关规范的要求。对于不同出让地块,也应根据各地块的土地出让合同和规划条件进行建设,若将不同地块的规划技术指标进行统筹,则将涉及变更各地块的规划条件。因此,规划条件作为土地出让合同的组成部分,建设项目必须根据规划条件进行技术指标使用,原则上不得改变土地出让合同约定和规划条件要求的技术指标。

  (二)关于同一宗出让地块规划技术指标使用管理

  同一宗地出让地块(含经营性用地和工业、工业仓储用地)分为多个分区地块,若合同和规划条件未明确各分区地块的具体规划技术指标,则视为规划技术指标可统筹使用。若根据控制性详细规划,各分区地块应按规划进行分别控制,则应在规划设计条件设置阶段明确清楚,若土地出让合同和规划条件函已明确各分区地块的具体规划技术指标,不得统筹使用。

  (三)关于不同出让地块规划技术指标使用管理

  同一产权人取得的多宗连片的出让地块(含经营性用地和工业、工业仓储用地),在各相邻地块的土地用途、建筑形式相同,为了使项目的规划设计更加合理,更为科学,在不改变各地块规划指标且满足通行需求及消防要求的情况下,把同一产权人取得的多宗连片的出让地块视为同一地块,可以将相邻地块通道、间距、退距统筹使用。

同一产权人取得的多宗连片的工业、仓储用地,根据《节约集约利用土地规定》(国土资源部令61号)、《中共福建省委 福建省人民政府关于进一步推进国土资源节约集约利用的意见》(闽委发〔201424号)等有关文件规定,工业用地提高容积率不再增收土地价款,大中型工业用地应一次性规划预留,按照分期建设需要,分期批地、供地,防止圈地。因此,同一产权人取得的多宗连片的工业、仓储用地,需将各地块内的行政办公及生活服务设施用地和规划技术指标统筹使用的,可在符合规划的前提下,应办理总平面图和不动产权证合并手续,并承诺合并后的不动产权作为整体产权,今后不得分割转让、抵押,同时在不动产权证中予以备注,防止企业将行政办公及生活服务设施用地分割转让。

相关链接