设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《福清市教育系统高层次教育人才引进和培育实施细则》政策解读

来源: 福清市      发布时间: 2017年10月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  《福清市教育系统高层次教育人才引进和培育实施细则》政策解读

   

  《福清市人民政府关于印发福清市教育系统高层次教育人才引进和培育实施细则的通知》(以下简称《细则》)已经市十七届政府第26次常务会议研究同意,将于颁布之日起实施。现将相关政策解读如下:

   一、《细则》的出台背景

   为加强福清市教育人才队伍建设,规范高层次教育人才引进和培育工作,注重引进和培育“名校长”、“名教师”和优秀青年教育人才,建立一支高素质、高水平的教师队伍,根据《福清市中长期人才发展规划纲要(20102020年)》精神,结合我市教育工作实际,制定如下实施细则。

   二、《细则》的主要内容

  《细则》分为总则、引进条件及相关待遇、引进程序及优惠政策兑现、引进人才的管理、附则等五章二十四条。第一章总则共2条;第二章引进条件及相关待遇共6条;第三章引进程序及优惠政策兑现共6条;第四章引进人才的管理共6条;第五章附则共4条。

  三、需要说明的几个问题

   (一)关于本细则的适用范围:本《细则》适用于福清市在编教师,其中包括新引进的名校长、名教师、优秀青年教育人才和本市培育的高层次教育人才。

   (二)《细则》明确了新引进人才在编制和职称问题上解决办法:引进人才的单位在编制已满的情况下,市教育局根据需要,实行教育系统编制总量内调剂用编需求,用人单位与其签订聘用合同,将其纳入教育系统事业编制内管理。在控编期内,人员编制或专业技术岗位数已满时,经市委人才工作领导小组同意,可按如下办法处理:引进人才实行与编内教育人员同等的工资福利待遇;在专业技术职务晋级方面,引进人才专业职务晋升参照编内人员的相关规定执行;在专业技术职务聘任方面,参照编内人员同等条件予以竞争聘任;用人单位因人员退休、解聘等腾出的空编,优先用于解决引进人才编制问题;引进人才在服务期满后若申请调出福清辖区的,可优先安排编制等予以办理调动手续;引进人才达法定退休年龄时,参照编制内相应同等条件办理退休。

   (三)为留住人才,促进人才队伍建稳定发展,规定新引进的名校长、名教师在我市服务期至少为10年,新引进的优秀青年教育人才在我市服务期至少为15年,并在住房保障上给予保障。同时,为稳定我市现有的教育人才队伍,对我市培育的各类高层次教育人才给予每人每月1000-2000元特殊津贴,对已在教育岗位上的教育部直属高校免费师范生、“985工程”院校毕业生、师范类全日制硕士研究生,给予每人每月500元特殊津贴。

   (四)特殊或突出的教育人才引进,相关待遇政策按“一事一议”原则,报市委人才工作领导小组审定。

相关链接