设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《福清市卫计系统高层次卫生专技人才引进和培育实施细则》政策解读

来源: 福清市      发布时间: 2017年10月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

《福清市卫计系统高层次卫生专技人才引进和培育实施细则》政策解读

 

《福清市卫计系统高层次卫生专技人才引进和培育实施细则》(以下简称《细则》)已经市十七届政府第26次常务会议研究同意,从颁布之日起实施。现将相关政策解读如下:

一、《细则》的出台背景

为贯彻落实“科教兴医、人才强卫”战略,大力引进和培养高层次卫生专技人才,规范高层次卫生专技人才引进和培育工作,促进医疗卫生人才队伍整体素质提升,加速推进我市卫生事业发展,根据《福清市中长期人才发展规划纲要(20102020年)》精神,结合我市卫生工作实际,制定本实施细则。

二、《细则》的主要内容

《细则》分为总则与引进原则、引进条件及相关待遇、引进程序及优惠政策兑现、引进人才的管理、附则等五章二十八条。第一章总则与引进原则共3条;第二章引进条件及相关待遇共8条;第三章引进程序及优惠政策兑现共6条;第四章引进人才的管理共7条;第五章附则共4条。

三、需要说明的几个问题

(一)《细则》的适用范围。

针对我市高层次人才引进现状,本《细则》适用于福清市公立医疗卫生机构引进和培育高层次人才,其中引进人才包含全职引进人才和柔性引进人才,培育人才是指本市目前已培育或已在岗的高层次卫生专技人才。

(二)鉴于其他县市出台人才引进办法以来引进省、地市级高层次卫生人才数量有限的现状,我市将重点放在引进医科大学硕士研究生、博士研究生,并适当增加奖励力度。同时,为了留住人才,促进人才队伍建稳定发展,规定新引进的省、地市级高层次人才在我市服务期至少为10年,新引进的医学类博士、医学类硕士在我市服务期至少为15年,并在住房保障上给予保障。同时,为稳定我市现有的卫技人才队伍,对我市培育的各类高层次卫技人才给予每人每月1000-2000元特殊津贴,对已在卫生专技岗位上的医学类硕士给予每人每月500元特殊津贴。

(三)由于受国家减编控编工作的影响,我市卫计系统缺编严重,尤其是几家县级公立医院目前均处于超编状态。为了能更有效地吸引人才,让高层次人才有一定的归属感,引进人才的单位在编制已满的情况下,市卫生和计划生育局根据需要,实行卫计系统编制总量内调剂用编需求,用人单位与其签订聘用合同,将其纳入卫计系统事业编制内管理。在控编期内,人员编制或专业技术岗位数已满时,经市委人才工作领导小组同意,可按如下办法处理:引进人才实行与编内卫技人员同等的工资福利待遇;在专业技术职务晋级方面,引进人才专业职务晋升参照编内人员的相关规定执行;在专业技术职务聘任方面,参照编内人员同等条件予以竞争聘任;用人单位因人员退休、解聘等腾出的空编,优先用于解决引进人才编制问题;引进人才在服务期满后若申请调出福清辖区的,可优先安排编制等予以办理调动手续;引进人才达法定退休年龄时,参照编制内相应同等条件办理退休。

相关链接