设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 各级政策法规 > 福清市规范性文件

福清市人民政府办公室关于报送行政规范性文件备案的报告(融政办备〔2018〕2号)

来源: 福清市      发布时间: 2018年02月09日 08:48     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

福清市人民政府办公室

关于报送行政规范性文件备案的报告

 

福州市人民政府法制办

我市于2018128日发布《福清市中央公园管控实施意见(试行)》(融政综〔201829号),根据《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》规定,应报送市人民政府备案,相关电子文本已于201829日发送贵办电子邮箱。

专此报告

 

附件:1.福清市人民政府关于印发福清市中央公园管控实施意

见(试行)的通知(融政综〔201829号)

2.起草说明

3.制定福清市中央公园管控实施意见(试行)

要条文法律依据及目录

 

                                    福清市人民政府办公室

                        2018年2月9


 

 

 

 

 

 

 

 

融政综〔201829

 

 

福清市人民政府

关于印发福清市中央公园

管控实施意见(试行)的通知

 

各园区管委会,各镇(街)人民政府(办事处),各国营农林场、水库、垦区,市直各委、办、局(公司):

《福清市中央公园管控实施意见(试行)》已经市十七届政府第36次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

福清市人民政府

2018128

福清市中央公园管控实施意见(试行)

 

为深入贯彻落实绿色发展理念,加快实现绿色发展、建设生态宜居城市目标,规划打造以绿色生态、创业创新、休憩运动、人文景观为主题的中央公园,形成大福清国际化城市景观风貌,提升福清城乡空间品质和城市形象,确保中央公园规划建设,加强中央公园用地和规划建设管理,按照有关法律法规和相关政策,结合我市实际,特制订本实施意见如下:

一、适用范围

本意见适用范围为福清市中央公园规划范围,即北至东张水库高二支渠-溪南路,东北至高二支渠,东至福厦铁路,南至东张水库高干渠(上迳镇段),西至324国道及规划路,规划范围约31.26平方公里。上述区域涉及音西街道音西村,玉屏街道西云村,龙山街道瑞亭村,龙江街道观音埔村、小南洋村、霞楼村、下梧村、苍霞村、朝阳村,宏路街道溪下村、大埔村、周店村、圳边村,上迳镇树林村、岭脚村、洋中村、油塘村(详见附件)。

二、科学制定规划

中央公园内的各类规划应经中央公园项目建设指挥部审核同意后方可按程序报批实施。中央公园应根据开发和建设需要编制总体规划、详细规划和村庄规划,具体编制工作由市规划局负责、各部门配合实施。中央公园内各村庄应编制或修编村庄规划,按照中央公园规划要求融入中央公园发展,制作“两图一表”提出本村发展建设指引,保持村庄特色和历史风貌,具体编制工作由市规划局牵头,属地镇(街)人民政府(办事处)负责实施,相关部门负责指导。

三、加强两违查处

加强中央公园区域规划建设管控,各职能部门和镇街要按照《福清市两违查处规程(试行)》(融政办〔201630号)规定,进一步强化中央公园内两违查处工作,切实落实建设项目跟踪人机制、网格化巡查管理机制、两违举报处理反馈机制、两违督查问责机制。各属地镇街应强化巡查手段,结合无人机空中监测和地面人员巡查,形成天上查、地面巡的方式进行全方位巡查。市治违办及各职能部门要充分发挥指导和督察作用,每季度对中央公园规划范围进行航拍,作为两违查处工作督查和追责的依据。

四、管控措施

1、禁止在中央公园内未经批准进行任何占地和违法建设活动,中央公园规划范围内的项目建设应当符合城乡总体规划、土地利用规划、中央公园规划及村庄规划,遵循先规划、后建设原则,严格按照各项规划,加强中央公园规划管控,加强对建设项目风格、造型、高度、色彩等方面的控制引导;未编制规划的村庄禁止个人建房审批。

2、中央公园内的村庄个人住宅建设应按照中央公园规划和村庄规划要求进行审批建设,具体办理程序按城市规划区二类区执行,由属地镇街统一收集材料进行初审后报中央公园管委会审核,再报相关部门批准。个人住宅建筑风格应当符合中央公园规划要求,符合当地历史景观风貌。

3、禁止损毁碑碣、石雕、历史遗迹、古建筑等经法定程序认定具有文化保护价值的各种建筑、构筑物。

4、禁止采矿,对范围内存在的非法采矿、擅自取土行为要严格查处,加强生态环境保护。

5、禁止土地无序流转,中央公园内的土地流转需由属地镇(街)人民政府(办事处)、市农业局审核,市规划局、国土局备案后,报中央公园项目建设指挥部研究同意后方可流转。按照中央公园建设计划,原则上以村为单位逐步依法实施征用或流转,征用和流转工作由辖区政府负责。土地承包经营权流转不得改变土地性质、不得改变土地用途。

6、加强设施农业和农业观光项目建设管理,中央公园内的设施农业和农业观光项目需中央公园项目建设指挥部同意并经农业、国土、规划、林业等部门审核通过后方可建设,不得擅自新建、扩建、改建。现有设施农业和农业观光项目(含市政府相关会议纪要已明确的项目)应按照中央公园规划要求逐步实施改造。

7、禁止未经审批占用林地、采伐林木,严控生态公益林采伐。通过实施林种控制,逐步控制速生林种植,因地制宜,逐步科学实施林相改造,优化中央公园整体林相。规范林地流转和林权承包,林地流转和林权承包应该有时间限制,具体应经中央公园项目建设指挥部及林业主管部门审核同意后实施。属地镇街应梳理规划范围内林权承包情况(含承包时间)并向中央公园项目建设指挥部及林业主管部门备案。

8、禁止擅自填埋山塘水库及渠道,在中央公园内进行开发建设,必须符合水土保持、环境保护的有关规定,山塘水系及渠道改造应由政府统一指定的机构负责,改造活动应有利于区域内的生态保持和水土环境,并经中央公园项目建设指挥部及水利主管部门严格审批实施。

9、禁止未经审批修建坟墓(改扩建),对已建设的坟墓有计划地实施搬迁,按照中央公园开发时序逐步迁入生命公园。

10、禁止在中央公园内倾倒垃圾、渣土,排放污物。

五、工作组织

(一)加强领导组织

中央公园项目建设指挥部负责中央公园建设的组织领导、统筹规划、政策研究、综合协调、宏观管理等工作,包括建设项目准入、中央公园规划和建设计划制定、建设工作协调等。中央公园项目建设指挥部根据中央公园规划研究制订年度建设计划和工作方案,各部门(单位)要严格按照计划有序实施中央公园建设和环境优化工作。

(二)明确部门职责

中央公园内的镇(街)人民政府(办事处)按照属地管理的原则负责辖区内土地、林地征迁和流转的具体管理,对辖区内的两违,非法采矿,擅自取土,非法采林,擅自改造水利设施(含擅自填埋山塘水库及渠道等),非法修坟,非法倾倒垃圾、渣土,非法排放污物等行为进行巡查和制止,并按照相关查处规定处置。

发改局负责中央公园建设立项及相关手续办理工作。

财政局负责财政扶持资金的预算管理与监督等相关工作。

审计局负责财政扶持资金的跟踪审计等相关工作。

国土局负责中央公园内土地农转用及土地征收报批、设施农业用地审核,非法采矿查处及两违查处的督查等相关工作。

住建局负责建设手续审批及工程质量监督等相关工作,同时配合属地镇街做好拆迁安置工作。

规划局负责中央公园相关规划编制、项目规划审批、两违查处的督查等工作。

环保局负责中央公园环保监测、建设项目环保手续审批和查处非法排放污物等违反环保法律法规行为工作。

林业局(含森林公安)负责林业用地审批、林木采伐审批,以及非法占用林地、非法采伐查处,实施中央公园林相优化和林木采伐防控工作。

水利局负责建设项目水土保持方案审批、山塘水库及渠道改造方案审批、水利设施保护范围内的两违查处的督察,以及中央公园河流水系的综合治理等相关工作。

农业局负责土地流转和设施农业项目审核等相关工作;

民政局负责指导生命公园建设管理、指导属地镇街制定中央公园内的墓地整治方案,并负责违法坟墓(改扩建)查处的督查等工作。

城市管理局负责查处非法倾倒垃圾、渣土等工作。

旅游局负责指导中央公园内旅游项目发展。

园林处负责中央公园园林景观建设的指导工作。

城投公司(或侨投公司)负责推进中央公园内各项市政基础设施建设和领导小组交办项目。

市效能办负责协助中央公园项目建设指挥部对中央公园各项工作落实情况进行全面督查。

其他有关部门(单位)相互配合,共同推进中央公园规划建设管理工作。

(三)强化监督考核

各职能部门要严格按照中央公园年度建设计划和工作方案的内容实施。中央公园项目建设指挥部和市效能办根据年度建设计划和相关工作要求采用定期或不定期方式对各部门工作履行情况进行监督和检查,保证中央公园建设进度,并将中央公园建设工作落实和两违查处工作的监督和检查结果纳入各部门(单位)年度绩效考评。

六、实施时间

本意见自印发之日起施行,有效期为两年。

   

附件:福清市中央公园规划范围

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制定《福清市中央公园管控实施意见

(试行)》的起草说明

 

一、出台背景

为打造大福清国际化城市景观风貌,提升福清城乡空间品质和城市形象,构筑市域中心绿肺,营造生态福清大格局,根据201781日福清市委关于中央公园专题会议工作部署,经福清市委、市政府研究,在以玉融山为代表的市域中部山体区域打造福清中央公园,使之成为未来城市生态、生活、休闲、创新、景观的活力区域。为加强中央公园用地和规划建设管理,特制定《福清市中央公园管控实施意见(试行)》。

二、所引用的规范性文件的名称、条款

1.《中华人民共和国城乡规划法》

2.《中华人民共和国矿产资源法》

3.《中华人民共和国森林法》

4.《国务院殡葬管理条例》

5.《中华人民共和国水法》

6.《福建省农村村民住宅建设管理办法》

7.《福州市水工程管理条例》

8.《福清市“两违”查处规程(试行)》(融政办〔201630号)

三、制定过程

按照市委、市政府的要求工作,为加强对中央公园规划范围用地管控,我市组织规划局等单位对有关法规、政策进行汇总,拟订初稿后又经多次研究,形成了意见稿。20171129日,征求市住建局、国土局、林业局、环保局、水利局等有关部门的意见后,形成送审稿。201812日经十七届政府第36次常务会议研究通过,128日发布实施。

四、主要内容

文件主要内容有:适用范围、基本原则、个人审批建房、加强监管、责任追究等五个部分。

(一)适用范围

适用范围为福清市中央公园规划范围即北至东张水库高二支渠-溪南路,东北至高二支渠,东至福厦铁路,南至东张水库高干渠(上迳镇段),西至324国道及规划路,规划范围约31.26平方公里。涉及音西街道、玉屏街道、龙山街道、龙江街道、宏路街道、上迳镇相关村庄。

(二)基本原则

中央公园的管控原则为科学规划、统筹管理、明确责任、加强管控等四个方面。

(三)个人建房审批

文件对中央公园范围内的个人建房审批进行重新梳理,并明确审批方式和流程。中央公园内的个人建房审批分为城市规划建设用地内的个人建房、城市规划建设用地外的个人建房等两类。

(四)加强监管

进一步加大巡查和管控力度,明确实施建设项目跟踪人机制、实施网格化巡查管理机制、健全“两违”行为举报反馈处理机制、完善“两违”查处督查机制、强化多部门协同查处机制等五个机制。

(五)责任追究

严格按照《福清市“两违”查处规程(试行)》(融政办〔201630号)等相关文件要求强化“两违”查处责任追究,加强对“两违”查处工作的监督检查,对防范和处置违法建设工作不力的单位主要领导和个人,依法追究行政责任。

(六)实施时间

自发布之日起施行,有效期为两年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制定《福清市中央公园管控实施意见(试行)

主要条文法律依据及目录

 

一、目录

1.《中华人民共和国城乡规划法》

2.《中华人民共和国矿产资源法》

3.《中华人民共和国森林法》

4.《国务院殡葬管理条例》

5.《中华人民共和国水法》

6.《福建省农村村民住宅建设管理办法》

7.《福州市水工程管理条例》

8.《福清市“两违”查处规程(试行)》(融政办〔201630号)

二、主要条文法律依据

《中华人民共和国城乡规划法》

第三条 城市和镇应当依照本法制定城市规划和镇规划。城市、镇规划区内的建设活动应当符合规划要求。

县级以上地方人民政府根据本地农村经济社会发展水平,按照因地制宜、切实可行的原则,确定应当制定乡规划、村庄规划的区域。在确定区域内的乡、村庄,应当依照本法制定规划,规划区内的乡、村庄建设应当符合规划要求。

县级以上地方人民政府鼓励、指导前款规定以外的区域的乡、村庄制定和实施乡规划、村庄规划。

第四条 制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。

《中华人民共和国矿产资源法》

第三条 矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。

国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。

第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。

单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。

第四十条 超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。

《中华人民共和国森林法》

第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费

第二十四条 对自然保护区以外的珍贵树木和林区内具有特殊价值的植物资源,应当认真保护,未经省、自治区、直辖市林业主管部门批准,不得采伐和采集。

第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。

《国务院殡葬管理条例》

第九条 任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。

第十条 禁止在下列地区建造坟墓:

(一) 耕地、林地;

(二) 城市公园、风景名胜区和文物保护区;

(三) 水库及河流堤坝附近和水源保护区;

(四) 铁路、公路主干线两侧。

前款规定区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的目的予以保留外 ,应当限期迁移或者深埋,不留坟头。

《中华人民共和国水法》

第四十三条 国家对水工程实施保护。国家所有的水工程应当按照国务院的规定划定工程管理和保护范围。

国务院水行政主管部门或者流域管理机构管理的水工程,由主管部门或者流域管理机构商有关省、自治区、直辖市人民政府划定工程管理和保护范围。

前款规定以外的其他水工程,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,划定工程保护范围和保护职责。

在水工程保护范围内,禁止从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动。

《福州市水工程管理条例》

第二十三条 在水工程保护范围内兴建其他工程设施或者建筑物的,其建设方案必须事先报告有管辖权的水行政主管部门审查,经审查同意后方可进行工程项目报批手续。

相关链接