设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门政策法规 > 劳动就业政策

劳动报酬争议案件

来源: 福清市      发布时间: 2019年05月16日 09:23     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  申请人:张××,男,××年×月×日出生,×族,住址:福建省福清市××××××××××。 

  被申请人:××××电子有限公司,法定代表人:××,住所:××××××××××××。 

  申请人诉被申请人因工资争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,公开开庭审理。申请人张××、被申请人的委托代理人×××均到庭参加仲裁活动,本案现已审理终结。 

  申请人称:申请人应聘公司物流司机一职(试用期一个月)。自2018年8月16日至2018年9月19日止。在这一个月员工相互考合,试用期中,申请人并非所任职物流司机一职责,发现与招聘应聘职位即工作不相同,除了完成固有的本职物流司机职责外,还要兼职仓库货物出入库工作,又兼职公司配件采购工作,偶尔还得兼职老板私人司机等等。故申请人无法胜任该职位工作,于2018年9月19日提出辞职,其老板不予批准,以书面形式(解除劳动合同证明通知书)[其中第九条,说我三个工作日无故缺勤,扣发全部工资]。这是在申请人辞职后,老板不批准的三个工作日。并非本人在职期间的正常工作时间。请求依法裁决:被申请人补发申请人2018年8月16日至2018年9月19日工资共计3500元。 

  被申请人辩称:申请人2018年8月16日入职公司,担任物流司机职位,约定综合薪资试用3500元转正4000元,具体组成:底薪1650元+五险881.42元+绩效奖金试用968.58元。有签订劳动合同;工资的发放是委托银行受理,每个月30号是工资的发放日。一、申请人所述情况:1、关于物流司机职责:负责公司各类产品送货、收接货及电脑登记工作,与公司非线上的零星采购。2、我们公司所有都是走系统的,与电商一样。所以出入库系统登记物流单号是正常物流司机行为,如顺丰公司快递员录单一样。我们无法理解:为什么正常的出入单号登记工作是兼职,不属于物流司机工作!另外,如果是兼职,相信我们不会在入职流程培训资料上面有明确说明,及标注详细操作流程。3、被申请人公司老板只有一次让申请人开车,且是开老板的车一起去医院,来回不超过2个小时。主要原因还是:那时候申请人没有什么事,就让他开车一起去了。疑点:在物流司机工作时间内,物流司机有空闲时间,相信贵庭也认同,老板让他开车送至某处也是合理范围。所以我们无法理解申请人的思维逻辑。更无法理解:开一次车,就是老板私人司机!他送老板上下班了?一次都没有吧!所以请注意:他的诚信有问题。二、关于申请人离职细节:1、申请人上班表现:经常早退,在执行工作时我们是认同的,详见附件《考勤记录》。2、于9月18日申请人下午14:00左右离开被申请人公司至17:00左右未回,老板正巧有事打电话给申请人,问他怎么不在公司。申请人说他在外面与朋友吃饭,老板没有批评也没有说什么先挂电话。于当天晚上申请人没有回来,老板让人事叫申请人写个书面报告上来说明情况,其它按公司制度处理。3、9月19日上午申请人正常上班,下午申请人拿离职报告至老板处,老板说:不下为例,要有上下班观念,更进就好了,不用辞职。申请人执意要走。老板说:如果你一定要走,等这几天招到人交接就可以了。申请人没有说什么就出去了。4、9月20日申请人没有来上班,公司人事部电话联系,他说不来了。人事发短信:确认如果不来就会算旷工,申请人无所谓。连续三天,均如此。根据公司规定,于第四天23号,公司发了一封《解除劳动合同证明通知》给申请人,声明解除劳动合同;并根据双方所签订的《劳动合同》与《员工守则》,声明:如果他无正当理由,将取消所有待发、未发全部薪资,用于赔偿由此引起的各类管销费用及异常支出。 

  经审理查明:2018年8月16日申请人受聘被申请人公司,从事物流司机工作,入职时双方有签订书面劳动合同,合同约定申请人试用期月工资为3500元,试用一个月后转正工资为4000元。申请人工作期间工资均未领取。 

  被申请人提供2018年8月16日与申请人签订的《劳动合同书》内容:“……三、劳动合同期限甲乙双方约定采用下列第2种方式确定劳动合同期限……(2)无固定期限劳动合同:自2018年8月16日起。乙方符合《劳动合同法》第十四条规定情形之一,并提出或同意签订无固定期限劳动合同的,双方应当订立无固定期限劳动合同……四、工作内容和工作地点1、根据工作需要,乙方的工作岗位为物流司机……4、工作地点为公司××路……六、劳动报酬1、乙方在试用期间的月工资待遇为1650元(人民币),具体工资明细由底薪绩效保险提成计件等组成详见《工资管理方案与组成明细》,试用期满经考核合格后,双方继续保持劳动关系的,公司将根据考核结果进行其工资的确认,奖金视乙方的出勤情况、工作业绩及公司的经济效益而定。2、乙方在任职期间的月工资待遇为1650元(人民币)……”。申请人对《劳动合同书》的真实性不持异议。 

  申请人称:“上班至2018年9月19日中午12时”,被申请人辩称:“2018年9月19日上午申请人正常上班,下午申请人拿离职报告至老板处,9月20日没有来上班”,被申请人提供《2018年8月、2018年9月考勤表》体现申请人上班至9月18日,19日、20日仅打一次卡。庭审质证时申请人对《2018年8月、2018年9月考勤表》真实性不持异议。 

  被申请人提供申请人签字确认的《入职须知确认函》证明申请人入职情况、工资约定情况及工作情况,《入职须知确认函》内容:“……六、以下情况不予以核算薪资或者按基本工资之底薪核算,薪酬或差额作为公司培训、招人、营运、交接费用及损失:……3、试用期7天内公司认为不适用或被开除者不予结算工资;试用期15天自离职公司不予结算工资;入职60天内(含)离职者,发放薪酬明细中基本工资之底薪部分。……八、所有公司员工连续旷工3天以上(含3天),按自动离职处理,待发未发薪酬赔偿公司招工费用及误工损失”。申请人对《入职须知确认函》真实性不持异议。 

  以上事实由申请人、被申请人的委托代理人陈述,申请人提供身份证、解除劳动合同证明通知、内资企业登记基本情况表,被申请人提供个人简历、劳动合同书、员工录用确认书(HR-2-5)、保密协议、入职须知确认函、健康情况反馈表、九型人格简易测试、考勤表及庭审笔录等证据予以证实。 

  本委认为:2018年8月16日申请人受聘被申请人公司,从事物流司机工作,双方签订书面劳动合同,存在劳动关系。庭审时申请人、被申请人均认可申请人试用期月工资为3500元,工作期间工资未领取,故对申请人主张被申请人支付2018年8月16日至2018年9月19日工资的请求,本委予以支持。被申请人应当依据《中华人民共和国劳动法》第五十条及劳动部《工资支付暂行规定》劳部发[1994]489号第九条的规定支付其工资。2018年9月19日申请人明确提出离职,双方劳动关系已经解除,故不存在2018年9月19日后申请人旷工三天的事实,被申请人以申请人违反《入职须知确认函》第八条规定为由不予支付申请人工资,明显违反《中华人民共和国劳动法》第五十条规定,应当予以纠正。 

  申请人不愿意调解,现依照《中华人民共和国劳动法》第五十条,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条、第四十七条、第四十八条、第四十九条及根据劳动部《工资支付暂行规定》劳部发[1994]489号第九条之规定裁决如下: 

  一、被申请人应在本裁决书生效之日起一次性支付给申请人2018年8月16日至2018年9月19日工作期间工资人民币叁仟伍佰元整。 

  本裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力。劳动者对本裁决如有不服的,可以自收到裁决书之日起十五日内向有管辖权的人民法院提起诉讼;用人单位有证据证明本裁决符合《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条情形之一的,可以自收到本裁决书之日起三十日内向有管辖权的中级人民法院申请撤销裁决。 

  一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请执行。 

相关链接