设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门政策法规 > 教育政策

福清市中心城区及市属学校2017年小学一年级招生工作意见

来源: 福清市      发布时间: 2018年04月25日 14:54     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  为贯彻执行《义务教育法》,巩固义务教育成果,实现教育公平公正,根据《福州市教育局关于2017年小学招生工作意见》(榕教初〔2017〕12号)及上级有关招生文件精神,制定如下工作意见:

  一、招生原则

  为了严格控制学校班生规模,保证各校生源分布均衡,实行 “按户籍,免试就近入学”的原则招收一年级新生,严禁招收“择校生”。

  二、户籍变动期限

  为确保招生工作的有序进行,保证适龄儿童就近入学,中心城区相关村(居)户籍变动时间截止至2017年6月30日(以户口簿登记日期为准),逾期者按原户籍安排入学。

  三、招生对象

  中心城区相关村(居)户籍以及符合政策要求的年满六周岁(2011年8月31日前出生未入学)适龄儿童。

  凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

  四、招生计划

  按照2017年秋季招生计划的通知执行。

  五、招生时间

  1.通告时间:8月15日上午。

  2.领取报名表时间:8月19日—20日。

  (领取表格时要求家长随带户口簿、房产证或居住场所有效证件的原件和复印件各一份;集体户要求随带集体户籍证明及居住场所有效证明的原件和复印件各一份。)

  3.报名时间:8月21日?—22日,具体时间为上午8:00—11:30,下午3:00—5:30,截止22日下午5:30前,逾期责任自负。

  4.公布时间:8月27日公布入学名单。

  六、中心城区相关街道招生片生源的界定

  凡属以下情况之一,均按片内学生安排就近入学:

  1.父母一方及子女户籍关系同在招生片内,在片内有自己的住房作为日常生活居住地的,即“两证统一”(户籍证、房屋所有权证);

  2.确因国家需要,原居住房被拆迁,持正式有效的拆迁证明由异地被正式安置在片内,且已把片内作为经常居住地的;

  3.确因国家需要,在片内的居住房被拆迁,并具正式有效证明属原拆原迁,现在片外暂时寄居的;

  4.父母双方确因实际困难在市区内未购房,父母一方及适龄儿童将祖父母或外祖父母的房屋(祖父母辈有房屋所有权证)作为日常生活居住地,且户籍在同一地点的(如祖父母辈户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明)。

  七、其他特殊群体入学办法

  1.华侨,港、澳、台胞子女、台商子女、有突出贡献的华侨直系亲属、重点企业中高管及相关企业投资人子女、引进高层次人才子女、部队随军子女、城区小学在编在岗的教职工直系亲属(户籍在城区)、对我市教育事业做出突出贡献的各界人士直系亲属、优秀进城务工人员的随迁子女、特殊教育学校在编在岗的教职工子女(户籍在城区)等群体入学办法参照《福清市小招、初招政策照顾对象就学办法》(融招委会〔2015〕4号)规定执行。

  2.属于国家、省、市特殊照顾对象的,按国家、省、市有关政策规定予以照顾安排。

  3.符合下列情况之一,因故在暂住的非户籍所在地申请就学,经教育局审批后安排入学:(1)父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的学生;(2)父母双方因工作调动不在学生户籍地工作,需随父母居住生活的学生;(3)父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的学生。

  4.依据《福清市人民政府关于化解房地产库存的实施意见》(融政综〔2016〕111号)作出配套政策:去库存期间,农民和农民工进城购房,办理户籍迁移手续(落户在楼盘指定社区)后,按相对就近安排入学;未办理户籍迁移,在不出现大班额的前提下原则上按所在招生片区安排其子女就读,无法全部安排的学校,由教育局统筹安排在周边学校。具体认定条件如下:(1)购房者为乡镇及以下户口或持农民身份证明的即视为农民和农民工;(2)“进城购房”限制为购买的新建商品房,购买办公用房及二手房的农民和农民工子女不列入照顾范畴;(3)适龄儿童户籍未办理迁移的,以房屋登记(住建)部门备案的商品房买卖合同和预告登记证明为入学凭证。(4)购买时间应在《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政〔2016〕11号)印发后(2016年2月17日及以后)

  八、进城务工人员随迁子女入学办法

  认真贯彻落实国务院办公厅批转教育部等六部委《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见》以及《福州市政府办公厅转发福州市教育局等部门关于进一步做好进城务工农民子女义务教育工作的意见的通知》精神,切实做好进城务工人员随迁子女入学工作,建立街道入学登记、教育局统筹安排的制度,凡有能力接收的学校一律不得拒收,确保每一个进城农民工子女都能妥善安置,尽可能就近入学。

  九、工作要求

  1.小学招生工作必须坚持公开公平公正的原则,各小学应提前进行招生公告,公开招生政策和本校招生范围、公布新生名单,接受社会监督。招生期间应设置专门的办事窗口,并公布联系电话,要增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致地做好家长的工作。对招生工作中出现的矛盾问题,要及时化解,严禁推诿和上移矛盾,以维持正常招生秩序,维护社会稳定,确保今年秋季小学招生工作的顺利进行。

  2.为保证招生工作顺利进行,防止弄虚作假,各小学应提前进行片内学生摸底调查工作,切实做好家访、查验“两证”、招生情况公示等工作。

  3.各校一律不得对适龄儿童进行入学测试,不得分设重点班和非重点班,不得招收年龄未满6周岁的儿童入学,不得招收寄读生。

  4.依据有关规定把住招生入学门槛,学校不得以与部门(单位)“共建”名义违规招生。不得以任何名义、任何形式向学生违规收取费用,对违反教育收费规定乱收费的,将按照有关规定追究相关人员责任。

  5.报名过程中如发现弄虚作假行为,后果由责任人自负。

  十、学校划片范围

  1.实验小学:清荣大道立交桥以北—大圣路以东—防疫站围墙—党校低干渠以南—玉屏路以西—后埔街以西—向高街以北—侨中东南围墙外—较场路—一中围墙外—清荣大道立交桥段(包括玉屏盛景、暂时过渡安排的中联天城、千面山安置区),即柳池、北大、幸福、锦云、西文等社区部分适龄儿童。

  2.城关小学:一拂街东段—后埔街以东—城隍巷以南—田墘路以西—向阳路以南—东门河以西—东门街(中国银行南向)以西—江滨路以北—小桥街以东—一拂街东段,即小桥、金墩、北大、向高等社区部分适龄儿童。

  3.元洪附小:清荣大道以南—后埔街以东—城隍巷以北—田墘路以东—向阳路以北—东门河以东—东门街(中国银行北向)以西—东皋路以北—龙华职专(包括龙华职专在内)—清荣大道以南,即金墩、北大、东皋、融东、幸福等社区部分适龄儿童。

  4.滨江小学:福俱大道以西—清昌大道以南—景观大道以东—清盛大道以北(包括富贵世家一期、暂时过渡安排的融信壹品江山小区)。即融音、凤山、侨盛、滨江等社区以及音西村霞盛东园片户口(即霞盛、广兰、园中、东桥、新厝五个自然村)的部分适龄儿童。

  5.瑞亭小学:龙华职专—东皋路以南—东门路以东—东门街以东—菜桥头—龙江以北—龙华职专(包括卓越观天下、嘉鑫银座、三福龙景、东建小区、云亭小区、宏福花园、瑞亭花园、瑞府豪庭、东方印象、恒大城等小区)。即东皋、明越、瑞云、瑞亭、玉峰、龙新等村居部分适龄儿童。

  6.融西小学:福俱大道以东—清荣大道以南—凤凰路以东—原音西供销社以西—侨中—产塘街以西—西门街以北—江滨路以北以及清荣大道以北的融阳小区。即西文、西云、融西、锦云、凤山等社区的部分适龄儿童。

  7.崇文小学:清昌大道以南—福政路以东—清盛大道以北—福融路以西(包括中庚紫金香山、金辉尊域、中联城)以及清昌大道以北的金辉华府,即宏路街道上郑自然村、崇文社区户籍的部分适龄儿童。

  8.石门小学: 清昌大道以南—清盛大道以北—福百大道以西—福融路以东(包括融侨城、江滨御景、富贵世家二期、利嘉中心、暂时过渡安排的龙江壹号、中联名城、诺希科技园等小区)。即宏路街道石门村、景江社区以及音西街道的融侨城社区部分适龄儿童。

  9.音埔小学:福俱大道以西—清荣大道以南—福百大道以东—清昌大道以北,以及清荣大道以北的凯景小区。即音埔、林中自然村,融音、融西、凤山、福景、福百等社区部分适龄儿童。(包括加州城、清辉、清展、清荣小区,元洪新村、冠发、诚丰世纪园、通福花园、美景印象、国税家苑、地质集资楼、凯景、锦绣尚品、金辉壹号院等小区)

  10.百合小学:清昌大道以北—清荣大道以南—福人路以东—福百大道以西,即清华、福和社区部分适龄儿童(即万达、国际华城、侨荣城、中联天御、中联天玺、中恒商都、裕荣汇、光明城等小区),以及音西村霞盛东园片广兰、新厝,林中自然村户口的部分适龄儿童。

  去库存期间,金辉壹号院业主适龄儿童入学办理户籍迁移手续(落户在楼盘指定社区),暂过渡安排在百合小学;适龄儿童户籍未办理迁移的,在片区学校有学位余额的情况下就近安排入学,若学校学位满额,统筹安排到周边的小学就读,待去库存周期结束后,再做划片调整。

  11.玉屏中心小学: 党校低干渠以北—玉屏路以东—清荣大道以北的全部适龄儿童,即幸福、融北、玉屏、小北、玫瑰园、凤翔等社区部分适龄儿童。

  12.东方红小学:后埔街以西—向高街以南—步行街北口—步行街南口东—一拂街以北—深巷以东—江滨路以北—小桥街以西—一拂街以南—后埔街以西,即向高、一拂、锦云、小桥、步行街等社区部分适龄儿童。

  13.西园小学:步行街地下停车场—步行街南口西—一拂街以南—深巷以西—江滨路以北—凤凰路南段以东—西门街以南—产塘街以东—步行街北口在内—江滨路以南—虎狮桥以东—龙江以北—凤凰路南段以西,即西大、一拂、锦云、西云、步行街、融西等社区部分适龄儿童。

  14.福清第二实小:龙江河以南即龙江、南门社区全部、瑞亭社区部分适龄儿童以及师大福清分校教职工子女。

  15.音西中心康辉校区:音西街道音西村溪前片和凯景小区即福景社区的部分适龄儿童;虎溪路以东—清图路以南—大北溪以西—清荣大道以北片区的虎溪社区(奎岭村户籍除外),以及清图路北侧的华泰?中天熙岸小区,福阳路以西盈丰花园户籍为虎溪、洪宽社区的部分适龄儿童。(包括中恒首府、加州?巴厘香溪楼盘和万翔花园、南非花园、虎溪花园、海韵花园、景溪花园、景溪公寓、暂时过渡的华泰?中天熙岸、盈丰花园、香匯融江等居民小区)

  16.元载小学:招收牛宅村户籍的适龄儿童、元洪投资区务工人员随迁子女。

  17.前亭小学:招收石竹街道前亭村、音西街道洋埔村,福和、清华社区户籍(包括聚福苑、中联蓝天、洋埔公寓、华榕?世纪城等楼盘)的部分适龄儿童。

  18.霞楼小学:招收霞楼村户籍以及冠宜国际、时代广场、滨海嘉苑小区具有相应小区户籍的适龄儿童。

  十一、本《意见》由福清市招委会一年级招生领导小组负责解释。 

  

  

  

  福清市招生委员会

  2017年6月

 

  

  来源:福清市招生委员会关于印发《福清市中心城区及市属学校2017年小学招生工作意见》的通知

  

相关链接