设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

奉献金点子 赋能新福清

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2020年09月15日 15:15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   
  记者昨天获悉,为科学编制并有效实施“十四五”规划,进一步提高规划编制的科学性和社会参与度,我市诚邀社会各界人士为“十四五”规划建言献策,“金点子”征集时间截至10月20日。
  据介绍,建言主题重点围绕产业结构优化、园区转型升级、创新型县市建设、城市品质提升、乡村振兴、对外开放、县域集成改革、基础设施建设等提出意见和建议。建言范围为如何做大做强工业,发展壮大电子信息、新材料、食品、新能源等重点产业;如何推进融侨开发区、江阴港城经济区、福州新区福清功能区、闽台蓝色经济产业园等重点园区,优化功能布局、提升产业综合配套能力;如何推进现代化服务业提质增效,加快发展生产性服务业,优化服务业结构等;如何提升科技创新能力,吸引集聚重大科研创新平台,强化创新体系建设、创新生态营造、创新人才集聚,切实推进创新型县市建设;如何推进县域集成改革试点,加强新型城镇化综合改革、现代农业示范区、一二三产业融合发展、城乡融合发展等众多改革举措的系统集成、协同高效;如何推进“两国双园”建设,推进对外贸易创新发展,建设高能级开放合作平台,扩大高水平开放;如何深化新型城镇化建设,推进县域补短板,做强中心城区,发展龙江主轴,提升城镇综合承载能力;如何推进乡村振兴,规范村庄布局,治理两违突出问题,发展现代农业、科技农业、品牌农业、绿色农业,壮大农村集体经济,推进美丽乡村建设,促进城乡融合发展;如何推进国际深水大港建设,建设世界一流大港,完善现代化交通综合体系;如何推进5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,以及进一步完善交通、能源、水利等重大基础设施;如何促进更充分更高质量就业,提高居民收入,以及在推进学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新突破,进一步提升公共服务质量。除上述领域,市民还可就我市经济社会中长期发展的其他问题提出意见建议。
  据了解,如果市民想参与留言活动,可以选择以下3种方式的任意1种,网络留言:登录福清市人民政府门户网站(http://www.fuqing.gov.cn/),进入互动交流版块意见征集子栏目“十四五”规划建言献策提交意见建议;电子邮件:将意见建议发至邮箱fqsfgjghk@163.com,主题请注明“我为福清市‘十四五’规划建言献策”字样;信件邮寄:福清市三农服务中心10楼1005,市发改局收,邮编350300,信封上注明“我为福清市‘十四五’规划建言献策”字样。
  据介绍,市发改局将对社会各界提出的意见和建议,组织专门力量进行认真研究和吸纳,作为编制全市“十四五”规划的重要参考。

相关链接